Китай идет вперед

Lukas

Lukas

Старожил
http://republic.com.ua/world.php?id_show=14105

сайт china-defense-mashup.com (23 августа 2008 г.) опубликовал материал со ссылкой на китайский блог, в котором один из сотрудников Технологического института AVIC сообщил о некоторых секретных разработках. Это был отчет с посещения Шеньянской авиастроительной корпорации SAC (Shenyang Aircraft Corporation). Позднее эта статья была удалена из блога.


В статье китайского инженера было рассказано о работах по созданию палубного истребителя, разработке истребителя пятого поколения и даже о некой совместной разработке с Россией «анти-стелс» БЛА.

Институт занят модернизацией истребителя-бомбардировщика J-8II. В настоящее время истребители версий J-8B/C/H оснащены ракетами воздушного боя PL-11 (копия российской УР с дальностью стрельбы 20-22 км), способными уничтожать низколетящие цели. Вариант J-8F оснащен новой авионикой и ракетами PL-12 с активной РЛ ГСН (дальность стрельбы 55 км). Разработан противорадиолокационный вариант J-8G, вооруженный ПРЛР YJ-91. Новейшая версия истребителя JZ-8 оснащена подвесным контейнером с оптико-электронной разведывательной аппаратурой и линией передачи данных.

В блоге также говорилось, что с 2002 года Китай разрабатывает собственный вариант истребителя Су-27 под обозначением J-11B, на его базе создается палубный боевой самолет J-15. Однако при разработке посадочного крюка, сокращении длины хвостовой балки и механизма складывания крыла возникли трудности, которые заблокировали дальнейший ход программы.

Истребитель пятого поколения под обозначением Snowy Owl («Снежная сова») является единственным вариантом, известным внешнему миру. Он разрабатывается по схеме триплан (с ПГО), должен обладать низкой радиолокационной сигнатурой (ЭПР 0,3 кв. м), сверхзвуковой крейсерской скоростью и сверхманевренностью.

Также сообщается, что использование передних управляющих поверхностей на китайском истребителе пятого поколения вызывает большие споры среди инженеров. Сообщается, что ВВС НОАК не способны в глобальном плане противостоять ВВС США.

Техническое и технологическое превосходство американских истребителей F-22 и F-35 признается Китаем, и потому страна пошла на совместную разработку с Россией стратегического «анти-стелс» БЛА с большой высотой и дальностью полета. Этот российско-китайский БЛА обозначается как Supernal Hawk. Эти аппараты на самом деле станут элементом авиационной бистатической радиолокационной системы обнаружения малозаметных боевых самолетов противника. Вероятно, Supernal Hawk будет действовать совместно с самолетами ДРЛО KJ-2000 (на базе Ил-76). Типичным методом развертывания такой системы является вынос одного БЛА, который на большой высоте должен барражировать над западной частью Тихого океана и просматривать воздушное пространство в сторону Японии и Гуамских островов. Его задачей является своевременное обнаружение истребителей F-22 и F-35, а затем передавать данные на борт самолета ДРЛО или на другие БЛА, с последующей ракетной атакой истребителей-перехватчиков.

Основными проблемами этого проекта являются разработка дизайна, высокоэкономичного турбовентиляторного двигателя, способного обеспечивать продолжительный полет, и современная бортовая аппаратура. Китай планирует получить от России соответствующий требованиям турбовентиляторный двигатель и использовать опыт русских в проектировании летательных аппаратов. Оборудование БЛА, вероятно, будет китайского производства. Основным элементом БРЭО станет РЛС с активной фазированной решеткой конформного типа.

Китай рассчитывает на помощь России в разработке «анти-стелс» БЛА

China Aviation Industry Corporation I (CAIC1)
БПЛА Anjian (Dark Sword)

В 2006 году на авиавыставке в Чжухае Китай продемонстрировал концепцию БЛА Dark Sword («Темный меч»). Стало ясно, что эта страна довольно активно занимается разработками БЛА и способна значительно сократить технологический разрыв с западными странами в этой области военной техники.
По материалам militaryparitet.com
Фото китайского БЛА «Тяньчи» (Tianchi, разработка Chengdu Aircraft Corporation, аналог американского RQ-4 Global Hawk)

140_66_7face28ea5e9f32.jpg
 
Реклама
vm

vm

фрапессор
Основными проблемами этого проекта являются разработка дизайна, высокоэкономичного турбовентиляторного двигателя, способного обеспечивать продолжительный полет, и современная бортовая аппаратура.
А вот для всего этого нужны технологии, котрые никто больше китайцам передавать не собирается. Они пока доотопный (уже) АЛ31Ф воспроизвести не в состоянии.
 
Последнее редактирование:
Kreolizes

Kreolizes

Новичок
Pit

Pit

Старожил
Сперва:
"страна пошла на совместную разработку с Россией стратегического «анти-стелс» БЛА с большой высотой и дальностью полета."
и
"Китай планирует получить от России соответствующий требованиям турбовентиляторный двигатель и использовать опыт русских в проектировании летательных аппаратов."
Затем:
"Китай рассчитывает на помощь России в разработке «анти-стелс» БЛА"
Интересно, таки РФ уже участвует в проекте, или пока нет?
 
S

serg757

Местный
Нашей стране никак нельзя идти на сотрудничество с Китаем в области разработки вооружений, тем более авиации.
На эту тему существует неплохая статья в журнале "Популярная механика", №2 2010г.
И пускай в ней очень сильно сгущены краски и не приведены факты, и расстановка сил и возможностей сторон не соответствует действительности, идеи этой статьи очень актуальны.
По большому счёту им даже продавать технику нельзя. Да и закупают они её в малых количествах (надеюсь понятно для чего). Вот скопировали они Су-27 - по внешнему виду один к одному, по ТТХ - не известно, но по сравнению с копированием МиГ-25, у них в этой области явный прорыв.
МиГ-25 им удалось изготовить 4 экземпляра, из которых 1 вскоре разбился, остальные были проданы помоему в Индию, из них один тоже вскоре упал, остальные более не летали.
 
B

Black Cat

Старожил
МиГ-25 им удалось изготовить 4 экземпляра, из которых 1 вскоре разбился, остальные были проданы помоему в Индию, из них один тоже вскоре упал, остальные более не летали.
:eek: :eek: :eek: А это что за трава??!?!? Откудысь дровишки то?
 
S

serg757

Местный
Ещё в 1982 году нам рассказывал начальник кафедры тактики ВВС Даугавпилсского ВВАИУ. Не доверять ему у меня нет никаких оснований.
Кроме него китайцы пытались сделать и МиГ-23, но результаты плачевные. Лучше всего у них получилось с МиГ-19 - он по параметрам превосходил советские образцы, но к тому времени это уже было не актуально.
 
2014

2014

Старожил
serg757, я дико извиняюсь (с), но каким образом в Китай, да ещё ранее 1982 года мог попасть образец МиГ-25, с которого они срисовывали?
 
Micro

Micro

ШпиЁн
но каким образом в Китай, да ещё ранее 1982 года мог попасть образец МиГ-25
Теоретически из одной из братских :) арабских стран.
Но практически, думаю, это исключено.
И я ОЧЕНЬ сомневаюсь в том, что китайцы брались за копирование МиГ-25.
То, что Китай продал такие самолетлы (и вообще любые вооружения) Индии, вообще из области фантастики.
 
К

Карим

Местный
Ещё в 1982 году нам рассказывал начальник кафедры тактики ВВС Даугавпилсского ВВАИУ
Ну, то что Китай мог сделать до 1982 года и что они могут сделать сейчас - даже сравнивать неудобно; вы бы еще китайско-японскую войну 1894-95 гг. вспомнили как образец китайской криворукости.

То, что Китай продал такие самолеты (и вообще любые вооружения) Индии, вообще из области фантастики.
Китай с Индией еще с 1950 гг. заклятые друзья, объединяет которых только неутолимый аппетит к приобретению советских/российских вооружений. Китайцы уже лет 40 как вооружают пакистанцев в пику индусам, которым они и автоматного патрона не продадут, не говоря уже об истребителе.
 
Последнее редактирование:
Реклама
B

Black Cat

Старожил
И уж тем более непонятно на кой Индии ПОКУПАТЬ китайские клоны МиГ-25, когда у ней имелись "Фоксбэты" прямо "от кутюр", original OEM.

http://scalemodels.ru/modules/photo/viewcat.php?id=5970&cid=210&min=0&orderby=dateA&show=12

PS. Серж, сдавайтесь. Ваш препод пал жертвой то ли баек, то ли испорченного телефона, то ли изощренной дезы. 8-)
 
T

tn-210

Новичок
Статья в Популярной Механике довольно интересная, кто не читал - советую прочитать. На самом деле очевидно, что даже этот БПЛА нужен Китаю чтобы воевать с нами, а не с Америкой. Так что если наши не припрятали секретного оружия, то наши дни сочтены: будем маленькими и бедными как Украина (Китай дальше Урала не пойдёт).
 
S

serg757

Местный
Как МиГ-25 смогли попасть в Китай в 80-х годах - нет ничего невозможного, когда речь идёт о штуках.
Зачем они нужны были Индии - скорее всего предложили по бросовой цене, да приукрасили ТТХ - китайцы это умеют.
Так к примеру их основной танк Type-99 на словах обладает впечатляемыми характеристиками, но на деле, ни на одном из салонов они его не показывали. Непонятно, как они собираются его продавать...
Насчёт того, что "наши дни сочтены" думаю, что это не так. Если потенциальная угроза, исходящая от КНР будет учтена и вовремя будут предприняты меры, то ничего этого не будет, тем более, что начать войну против России просто так они не смогут. Скорее всего вся эта армада готовится на случай, когда сама Россия будет стоять на грани распада и её к этому нужно будет слегка подтолкнуть.
Что нужно сделать - это скорее прекратить продавать им оружие и усилить дальневосточные округа.
 
T

tn-210

Новичок
serg757,
начать войну против России просто так они не смогут
Зачем войну. Достаточно заселить регион и... дальше Вы знаете.
Иногда кажется, что трудолюбивые и терпеливые Китайцы больше чем мы достойны населять эту планету, но... они ведь всё съедят!!! И не останется в лесах и полях ничего живого !!!:eek:
 
Реклама