Китайская космическая программа

Сегодня рано утром в Тайюане запустили ракету Long March 4C с парой спутников дистанционного наблюдения Земли. На орбиту отправилась очередная пара аппаратов группировки с интригующим для русского уха названием Tianhui (с номерами 6А и 6В). Спутники были успешно выведены на солнечно-синхронную орбиту высотой 890 км. По предположениям, звучащим в сети, это аппараты «двойного назначения».





 
Пару месяцев назад я в соседней теме писал:
Однако знающие люди утверждают, что на стартовой площадке в Цзюцюане и сейчас постоянно стоит «запасная» ракета CZ-2F с кораблем «Шэньчжоу», который при необходимости можно послать для спасения находящегося сейчас в космосе экипажа. Могут себе позволить.
 


Вслед за недавно запущенным спутником Horus-1, сегодня на орбиту отправился его брат-близнец Horus-2.
Очередной запуск Китая для госзаказчика из Египта.
Для запуска с Цзюцюаня была использована ракета легкого класса CZ-2C *
* – для краткости теперь планирую использовать эту терминологию,
если что: Long March в обозначении китайских ракет = CZ, то есть «Чанчжэн».


.

Спутник уже появился в орбитальных каталогах с параметрами 489 x 502 км x 97,4 град.
 
Сегодня вечером с Цзюцюаня запустили ракету CZ-11. Эта легкая твердотопливная ракета, больше похожая на МБР, чем на гражданскую ракету-носитель, вывела в космос спутник Shiyan 19.




Аппарат уже появился в каталогах на солнечно-синхронной орбите с параметрами 495 x 515 км x 97,5 град. Судя по описанию, это очередной спутник дистанционного наблюдения за земной поверхностью.
 
Продолжается серия космических запусков из Поднебесной.
Сегодня в 11:33 мск (16:33 по местному времени) с космодрома Сичан стартовала ракета Long March 3B/E. Она вывела на геопереходную орбиту спутник Gaofen 13-02, предназначенный для наблюдения за земной поверхностью в оптическом диапазоне. Несмотря на то, что идея создания аппаратов, непрерывно следящих за выбранными регионами планеты с неподвижной точки на геостационаре отнюдь не нова, строит такие спутники сейчас только Китай. О разрешающей способности их камер ничего доподлинно не известно, но вряд ли она особенно хороша. Впрочем, кто знает...

.

Дневной запуск с Сичаня – нечастое дело, а тут еще и весна вокруг! Есть много эффектных фото.





 
Частная космическая компания LANDSPACE сообщила о завершении расследования аварии ракеты Zhuque-2, произошедшей в ее дебютном запуске 14 декабря 2022 года. Виновником аварии был признан насос подачи жидкого кислорода для подруливающего двигателя на второй ступени ракеты.
Он был поврежден гидроударом после отключения двигателя первой ступени, и этот отказ привел к выходу из строя подруливающего двигателя, без которого успешное прохождение этапа работы второй ступени стало невозможным.
Проблема был воспроизведена на стендовых испытаниях, и ее уже решают, внеся изменения в конструкцию двигателя.


 
Другая частная компания из Китая – SPACE-PIONEER недавно показала фото своей ракеты Tianlong-2. Ее отличает необычная компоновка первой ступени, на которой установлены 3 крупных двигателя (судя по всему, керосин-кислородные YF-102 производства государственной CASC).


Ракета уже даже побывала на старте (о планируемой дате запуска, впрочем, ничего не известно):


 
Еще одна легкая ракета улетела сегодня с Цзюцюаня. Речь о легком твердотопливном носителе Kuaizhou-1A, доставившем на орбиту горстку метеоспутников группировки Tianmu-1 за №№ 03, 04, 05 и 06 (№№ 1 и 2 были запущены в январе). Речь идет о малых аппаратах, которые способны вести наблюдения за погодой радиозатменным методом (о том, что это такое, можно прочесть здесь).



 
По информации SCMP, на лунной миссии Chang'e-7 (в планах на 2026 г.) не будет лунохода из ОАЭ, как предполагала изначальная договоренность между Китаем и Эмиратами. В ОАЭ решили что сотрудничество с китайской космической отраслью чревато американскими санкциями, а луноход будет проще доставить в рамках программы CLPS.

 
Китайцы создали своего антропоморфного робота для работы на космической станции
(все фото сделаны на тестовой площадке на Земле)







Судя по фото, китайский собрат Федора может не только сверить отверстия в обшивке станции, но и расхреначить что-нибудь молотком
 
ДОР им продал Фёдора?
 
За время моего короткого отсутствия, китайцы умудрились совершить целых два ракетных запуска, а экипаж «Шэньчжоу-15» выполнил свой третий выход в открытый космос.

Выход в космос на китайской космической станции был совершен 30 марта. Как и в прошлый раз, никаких подробностей касаемо выполненных операций озвучено не было, внекорабельную деятельность вновь осуществляли Фэй Цзюньлун и Чжан Лу.



Вечером того же для с Тайюаня стартовала Long March 2D с четырьмя спутниками PIESAT для радиолокационного наблюдения за земной поверхностью:


.

На следующий день, 31 марта с Цзюцюаня взлетела Long March 4C с разведывательным аппаратом Yaogan 34-04.



 
Реакции: SDA
Ракета Tianlong-2, упоминавшаяся в этой теме пару недель назад, успешно дебютировала сегодня после полудня запуском с космодрома Цзюцюань. Как сказано в победных реляциях, на солнечно-синхронную орбиту был выведен кубосат Jinta.

Тот редкий случай, когда частая компания (а за Tianlong-2 стоит Beijing Tianbing Technology Co., Ltd., также известная как Space Pioneer) добивается успеха в своем первом старте. Возможно, это вообще первый случай, когда дело касается не твердотопливных ракет.

Вдвойне удивительно, что от начала разработки до запуска прошло около полутора лет! (Даже Маск в свое время возился с Falcon 1 добрых 4 года). Как минимум отчасти эта прыть объясняется тем, что Space Pioneer помогал крупнейший господрядчик китайского космоса CASC, к примеру – подарив двигатель первой ступени, разрабатывавшиеся как «китайский ответ SpaceX Merlin».

.

Характеристики ракеты:

– на 1 ступени 3 двигателя YF-102 производства CASC (керосин + кислород)
– на 2 ступени 1 двигатель TH-11 (керосин + кислород)
– на 3 ступени 1 двигатель TH-31 (гептил)
– заявленная грузоподъемность: 2000 кг на низкую околоземную, 500 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км.
 
Последнее редактирование:
Даже китайское правительство делится технологиями с частниками....
А у нас товарищ майор бдит, чтобы все РИДы по ГОЗ дальше пыльного архива не уходили!
#автоудаление
 
МЭИ (Московский энергетический институт) по-прежнему собирается построить кампус на китайском острове Хайнань близ космодрома Вэньчан. Строительство должно начаться в сентябре этого года, а завершиться – к середине 2025-го (тогда же планируется принять первых студентов).



 
"Кто на ком стоял? "
Там китайцы будут учиться? Или русские? А преподавать? А военная кафедра там будет?
 
Последнее редактирование:
Даже не знаю. Это какой-то очень загадочный проект для меня.

 
KT с доставкой на дом?
Раньше они с пылесосом в Москву приезжали, а теперь и приезжать не надо.
#АУ
 
KT с доставкой на дом?
вот же... У нас УПИ-УрФУ закрыл филиалы в довольно крупных по нашим меркам (100 тыс.) промышленных городах, несмотря на то, что некоторые имели собственные здания с лабораториями и приличный преподавательский состав по специфическим дисциплинам (металлопрокат, например). Тот же "МЭИ", если я правильно смотрю, имеет в России только два филиала, оба на европейской части. В Китае медом намазано?