Китайская космическая программа

Товарищ Си: У Китая должна появиться многоразовая ракета с кораблем, как у SpaceX!
Иженеры: У нас уже есть такая в Хайяне.

Ракета в Хайяне:

Китайская компания CAS-Space продолжает эксперименты с прототипом возвращаемой ракеты, наподобие былого «кузнечика» SpaceX. В последнем тесте прототип поднялся на высоту около километра, после чего совершил посадку на баржу. Уточняется что испытывалась навигационная система управления точностью приземления, так что на этом пепелаце вместо ракетного стоит реактивный двигатель...

Я думаю, сделано по аналогии с МГУ Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
Китайские деньги и москвичи-вахтовики.

на этом пепелаце вместо ракетного стоит реактивный двигатель...
ракетный двигатель, не реактивный? Понятно, что хотели акцентировать на том, что атмосферник, но...
вроде, уже отработанный годами опыт
Я думаю, сделано по аналогии с МГУ
а, понятно, деньги будут выброшены на ветер: благодаря университету я отлично знаю китайский, но никаких профессиональных навыков вуз мне не дал

Последнее редактирование:
Пару дней назад iSpace все же смогла вновь запустить твердотопливную ракету Hyperbola-1 с Цзюцюаня. В 2019 г. компания смогла добиться успеха с первого запуска, однако далее их ждала череда из трех аварий подряд. В связи с сомнительной, прямо скажем, надежностью ракеты, полезной нагрузки в этом запуске не было, так что на орбиту был выведен всего лишь макет.

Как вы яхту назовёте...
Ракета для вывода на замкнутую орбиту называется Гипербола?!

Давеча с Цзюцюаня на ракете Long March 4B улетел метеоспутник Fengyun 3G.
По этому случаю китайская служба метеорологии расщедрилась на прямую трансляцию запуска:

.
Там даже есть рокеткамы! Рокеткамы на Long March 4B! Могут же, если хотят.

Реакции: SDA
Не знаю, есть ли в современном Китае звание Героя труда, но экипаж «Шеньчжоу-15» определенно его заслужил. На днях они совершили свой четвертый выход в открытый космос, а ведь их экспедиция еще далека от завершения! Работы с новыми модулями китайской космической станции много.

На космодроме Веньчан доставили ракету Long March 7 для запуска грузового корабля Tianzhou-6, который намечен на середину мая.

Официальные подарки разными бывают. Китайцы хвалятся, что председатель Си во время недавних встреч с Путиным и Макроном отсыпал каждому по 1,5 грамма лунного грунта, который был доставлен станцией Chang'e-5. Образцы передадут ученым из России и Франции для дальнейшего изучения.

На Веньчане продолжается подготовка к запуску грузового корабля Tianzhou-6. Старт ракеты CZ-7 с этой миссией назначен на 10 мая.
Данный экземпляр грузовика «Тяньчжоу» представляет собой усовершенствованную версию, грузоподъемность которой увеличена до 7,4 тонн (что позволяет сравнивать его с европейскими грузовыми кораблями серии ATV, использовавшиеся для снабжения МКС с 2008 по 2014 гг.) Повышение вместимости грузовиков «Тяньчжоу» с 18,1 куб. м до 22,5 куб. м позволит отправлять их реже, чем раньше.

Для сравнения, цифры вместимости других грузовых кораблей:
  • «Прогресс-МС»: 2,23 тонны – 7,6 куб. м
  • Dragon 2 cargo (без учета груза на внешней подвеске): 2,5 тонны – 9,3 куб. м
  • Cygnus: 3,7 тонны – 18,9 куб. м

Китай намерен построить группу телескопов в глубоком космосе для поиска пригодных для жизни планет, вращающихся вокруг других звезд.
Проект Miyin предусматривает отправку четырех светособирающих телескопов в точку 2 Лагранжа Солнце-Земля . Летя строем, космический корабль будет использовать интерферометрические методы для обеспечения наблюдений в среднем инфракрасном диапазоне с высоким угловым разрешением для прямого изображения и характеристики экзопланет вокруг звезд на дальность до 65 световых лет.Проект все еще находится на стадии разработки, но текущие планы предусматривают демонстрацию технологий на орбите в 2024 году, а годом позже — эксперименты по интерферометрии на борту космической станции Тяньгун. Затем примерно в 2027 году будет запущен прототип массива, а затем в 2030 году будет построена система из пяти космических аппаратов на L2. Еще четыре космических корабля могут быть добавлены к массиву на втором этапе миссии после 2030 года.

а кто-нибудь регулирует орбиты в районе L2?
А то туда скоро не протолкнуться будет!

а кто-нибудь регулирует орбиты в районе L2?
Вряд ли.

Вообще, я пока скептически отношусь к этим китайским анонсам: в последнее время их очень много, и ни один пока не получил твердое финансирование. В честь китайского дня космонавтики (24.4) они и свой марсианский грунт обещали, и станции по типу Пионеров-10/11 (то есть пара зондов к границам Солнечной системы – один к одному полюсу гелиосферы, другой – к другому, причем чуть ли не на атомных буксирах – привет Зевсу!), и свой Старшип разумеется, и полет человека на Луну ранее 2030 г., и кучу новых двигателей и прочая, и прочая... Я так понимаю, что это прекрасные хотелки местных НИИ. А вот дадут ли на их реализацию дальше НИОКР золото Партии – вопрос открытый.

Что реально планируется? Посадочные станции на Луну по 1 штуке каждый 1-2 года, высадка китайского космонавта на Луну в районе 2030-го, точно будет Tianwen-2 (доставка грунта с астероида). При успехе последнего – будет марсианский грунт. Будут орбитальные телескопы (но совершенно не обязательно настолько масштабные, как по ссылке выше). Все остальное ИМХО далеко не однозначно.

Китайский экспериментальный орбитальный самолёт приземлился сегодня после 276-дневного пребывания на низкой околоземной орбите. (Первый полет состоялся в сентябре 2020 года, тогда многоразовый космический аппарат находился на орбите меньше двух дней). По сообщениям в соцсетях, посадка была произведена на аэродроме военной базы Лобнор в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.