Китайская космическая программа

Вот такую бочку увидел на салоне в Чжухае.
а Старшип по-китайски (CZ-9) посмотрели?
54129399056_d06e3bae27_3k.jpg

Реклама
Вот такую бочку увидел на салоне в Чжухае.
Никаких английских табличек не было. Потому не знаю что это, но Илону бы нержавейка понравилась бы...
Это изделие фирмочки под названием Light-Year-Explorer, которая (насколько я понимаю) пытается существовать в роли подрядчика у других частных космических компаний. Они уже сделали несколько таких баков, разного диаметра. Характеристики этого – диаметр 3,8 м, вес 3400 кг, расчетное давление 0,75 МПа с максимальной осевой нагрузкой то ли 8000 кН (то ли 13000 кН) – непонятно по фото.

Без понятия, что у них с заказчиками :p

Где-то там же на стенде стоит деревянный головной обтекатель их производства:

20241113-wooden_fairing.jpeg

а Старшип по-китайски (CZ-9) посмотрели?
Посмотреть вложение 847588
Да посмотрел.
Это просто пластмассовая дурилка без каких-либо подробностей.
А вот макет китайской мехадзиллы (на фото внизу) меня заинтересовал своим интересным подходом.
Конструкция равномерно нагружена и не боится перекашивающих усилий от консоли -- Мехадзиллы

А вот макет китайской мехадзиллы (на фото внизу) меня заинтересовал своим интересным подходом.
Конструкция равномерно нагружена и не боится перекашивающих усилий от консоли -- Мехадзиллы
В нее надо очень точно и вертикально влетать, вписавшись в верхний силовой прямоугольник.
Влетать с боковым скольжением и тангажом/рысканием, как у Илона - не получится.
И вдабавок это чисто посадочное устройство. Собирать ей первую и вторую ступень не выйдет.
Хотя может они что-то недопаказывают, чтобы американцы не срисовали... :)

В нее надо очень точно и вертикально влетать, вписавшись в верхний силовой прямоугольник.
Влетать с боковым скольжением и тангажом/рысканием, как у Илона - не получится.
И вдабавок это чисто посадочное устройство. Собирать ей первую и вторую ступень не выйдет.
Хотя может они что-то недопаказывают, чтобы американцы не срисовали... :)
Никто не мешает зависать и опускаться вертикально.
А четыре опоры можно хоть на 100 метров раздвинуть.
Две подвижные балки-ловители типа "мостовой кран" будут перемещаться в широком диапазоне, уменьшая требования к точности попадания.
По мне, так интересная идея.

А четыре опоры можно хоть на 100 метров раздвинуть.
Две подвижные балки-ловители типа "мостовой кран" будут перемещаться в широком диапазоне,
Сопромат с вами не согласен.
сколько будут весить стометровые рельсы для этих стометровых кран-балок, страшно даже представить.

Сопромат с вами не согласен.
сколько будут весить стометровые рельсы для этих стометровых кран-балок, страшно даже представить.
И, тем не менее, такой тип "ловителя" можно сделать существенно большего размера, чем лапы Мехадзиллы

Реклама
А зачем он нужен большего размера?
Вы как будто в СССР не жили. Чтобы было больше, чем у Маска, разумеется )
Но подождём пока это все из моделек превратится хотя бы в макеты с начинкой.

информация на стендах только на китайском?
В большинстве случаев да.
Им пофиг на всех... они самодостаточны.
Подавляющее большинство выставленцев ни в зуб ногой ни в каких языках кроме своего родного.

SDA, Я так понимаю вы там, на выставке? Там вообще кроме китайского что то есть? Кто то из западников что то выставил?

SDA, Я так понимаю вы там, на выставке? Там вообще кроме китайского что то есть? Кто то из западников что то выставил?

Есть небольшие "дежурные" стенды от мэтров евроамериканского происхождения. Не более того.
Много представлено китайских филиалов известных компаний. Именно как филиалов или совместных предприятий.
Но в целом -- это китайская выставка.
Есть ещё Роскосмос, КРЭТ, ОДК, ОАК ....

Есть небольшие "дежурные" стенды от мэтров евроамериканского происхождения. Не более того.
Много представлено китайских филиалов известных компаний. Именно как филиалов или совместных предприятий.
Но в целом -- это китайская выставка.
Есть ещё Роскосмос, КРЭТ, ОДК, ОАК ....
А посетители, в основном китайцы? Так, на беглый взгляд.

Реклама
А посетители, в основном китайцы? Так, на беглый взгляд.
Да, китайцы.
Европеоидов среди толпы посетителей здесь исчезающе мало.
В шале ситуация иная, там большие начальники со всего мира.
Но толпа в павильонах и на улице -- это китайцы на 99,9999%

Назад