То есть китайский междусобойчик....."А как дышала, как дышала" применительно к этой выставке....Почитаешь форум и можно подумать, что это "междупланетный турнир" в Нью-Васюках.Есть небольшие "дежурные" стенды от мэтров евроамериканского происхождения. Не более того.
Много представлено китайских филиалов известных компаний. Именно как филиалов или совместных предприятий.
Но в целом -- это китайская выставка.
Есть ещё Роскосмос, КРЭТ, ОДК, ОАК ....
Более того, они впервые на моей памяти (а я был первый раз в Чжухае еще в 1998 году и затем не пропускал практически ни одной выставки вплоть до ковида) в этом году не аккредитуют на выставку иностранную прессу (исключение только для тех, чьи компании имеют представительства в КНР, т.е. по сути это тоже китайские журналисты). Никогда раньше такого не было. Нет в этом году и традиционных для Чжухая "шоуньюсов" от Aviation Week - хотя у них там раньше было свое представительство и делала эти шоу-ньюсы именно местная китайская редакция. Тем фотографам и корреспондентам из других стран, которым хотелось не смотря ни на что попасть на выставку, пришлось идти на всякие ухищрения и договариваться с компаниями-участниками выставки из их стран о получении пропусков "эгзибиторов" как бы от них. Правда можно было теоретически купить входной билет, но цена в этом году была "конская" по всем меркам, и билеты эти закончились еще до начала выставки. Речь про "рабочие" дни. Кто бывал на Эршоу Чайна в публичные дни, знает, что в выходные туда лучше не соваться - там просто наступить негде. Ну может в этот раз ограничили продажу и билетов для публики, это не знаю.Да, китайцы.
Европеоидов среди толпы посетителей здесь исчезающе мало.
Мне посчастливилось отказаться в Китае впервые.Более того, они впервые на моей памяти (а я был первый раз в Чжухае еще в 1998 году и затем не пропускал практически ни одной выставки вплоть до ковида) в этом году не аккредитуют на выставку иностранную прессу (исключение только для тех, чьи компании имеют представительства в КНР, т.е. по сути это тоже китайские журналисты). Никогда раньше такого не было. Нет в этом году и традиционных для Чжухая "шоуньюсов" от Aviation Week - хотя у них там раньше было свое представительство и делала эти шоу-ньюсы именно местная китайская редакция. Тем фотографам и корреспондентам из других стран, которым хотелось не смотря ни на что попасть на выставку, пришлось идти на всякие ухищрения и договариваться с компаниями-участниками выставки из их стран о получении пропусков "эгзибиторов" как бы от них. Правда можно было теоретически купить входной билет, но цена в этом году была "конская" по всем меркам, и билеты эти закончились еще до начала выставки. Речь про "рабочие" дни. Кто бывал на Эршоу Чайна в публичные дни, знает, что в выходные туда лучше не соваться - там просто наступить негде. Ну может в этот раз ограничили продажу и билетов для публики, это не знаю.
В былые годы у нас там всегда был свой стенд и мы имели несколько раз неосторожность оставаться там до конца недели, когда большинство некитайских экспонентов уже ретировалось восвояси. Надо было видеть, что устраивали там предприимчивые китайцы на опустевших к субботе стендах иностранных фирм. Большинство захватывалось бойкими торговцами всякой дешевой электроникой, тряпками, моделями самолетов, игрушками и прочим (что запрещено организаторами выставки!). И на наших глазах несколько раз совершались рейды военной полиции (или каких-то еще военизированных служб) - в сопровождении автоматчиков (!) под ужасные крики этих продавцов, вся их эта продукция буквально сгребалась военными в мешки, валилась на грузовики и вывозилась. Но военные уезжали, и всё повторялось снова... Так было и с нашим стендом, когда мы чуть припозднились с прибытием в один из выходных - с него уже бойко торговали какой-то одеждой, прям поверх наших плакатов висели вешалки со всякими шмотками))
Ну а те стенды, что не заняли торговцы, окуппировались простыми китайцами с их неизменными пенопластовыми судочками с рисом и палочками)) Они сидели и лежали на полу, наступить было попросту некуда. С тех пор мы больше на "паблик-дэйз" там никогда не оставались и сворачивались в пятницу.
это потому что пока бизнес-дни и "обычных" китайцев немного, а в выходные повалят все уже семьями с детьми, и готовить и потреблять лапшу с рисом будут уже не только в щелях, а прямо на стендах и вообще везде)) А потом бросать опорожнившиеся пенопластовые судки и прочее прямо там же.в щелях между стендами и стенками павильонов, где почти никто не ходит, начали варить лапшу...
Ничего не изменилось, и не изменится. В Китае так всегда на абсолютно любой выставке, хоть про мебель, хоть про железную дорогу. На выходных на стендах никого из их хозяев не остаётся. Впрочем, даже в Европе, как правило, на выходных уже никого нет, у крупняков бывает дежурных один-два младших сотрудника.это потому что пока бизнес-дни и "обычных" китайцев немного, а в выходные повалят все уже семьями с детьми, и готовить и потреблять лапшу с рисом будут уже не только в щелях, а прямо на стендах и вообще везде)) А потом бросать опорожнившиеся пенопластовые судки и прочее прямо там же.Хотя.... может, конечно, что и изменилось с тех пор, как я был крайний раз на выставке в Чжухае в доковидном 2018 году...
Модельки модельками, а на деле как всегдаА вот макет китайской мехадзиллы (на фото внизу) меня заинтересовал своим интересным подходом.
Нормально так! Прогрес вроде 2.5тонны возит.Пуск успешный, грузовик выведен на низкую околоземную орбиту. Он должен прибыть на станцию «Тяньгун» уже через несколько часов и доставить на нее около 6 тонн различных грузов.
Фото: соцсети
Потому и летает 4 раза в год. У китайцев – раз в 9 месяцев примерно.Нормально так! Прогрес вроде 2.5тонны возит.
За то наши борщ свежий подвозят, а у китайцев с консервантами на 9 месяцев хранения!Потому и летает 4 раза в год. У китайцев – раз в 9 месяцев примерно.
Обновленную метановую ракету среднего класса «Чжуцюэ-2» вывезли на стартовый комплекс в Цзюцюане, ее запуск ожидается 27 ноября.Компания LANDSPACE сообщила об успешных огневых испытаниях двигателя TQ-15A, предназначенного для установки на вторую ступень усовершенствованного варианта ракеты «Чжуцюэ-2» (обычно обозначаемой как «Чжуцюэ-2е»). Ее первый пуск должны провести предстоящей зимой с космодрома Цзюцюань.
Базовый вариант ракеты «Чжуцюэ-2» совершил два успешных полета в 2023 году. На обеих ее ступенях установлены метановые двигатели.
До старта – меньше суток (пусковое окно открывается завтра в 7:00 мск).Обновленную метановую ракету среднего класса «Чжуцюэ-2» вывезли на стартовый комплекс в Цзюцюане, ее запуск ожидается 27 ноября.
Сообщают об успешном запуске:До старта – меньше суток (пусковое окно открывается завтра в 7:00 мск).
Полетела; успешно:Тем временем, с Вэньчана завтра должна полететь первая ракета «Чанчжэн-12». (Та самая, из трех блоков которой китайское космическое агентство будет собиратьместный «Фалькон Хэви»«Чанчжэн-10» для пилотируемых полетов к Луне).