«Шэньчжоу-12» был выведен на орбиту 200 х 348 км с наклонением 41,3 град.
Стыковка со станцией ожидается сегодня после 10 утра по Москве (перед ней корабль сделает 4 витка вокруг Земли).
Любопытно, что у китайцев есть готовый корабль для миссии «Шэньчжоу-13», который можно подготовить к запуску с экипажем за 10 дней. По плану он должен полететь осенью, но если у нынешней миссии возникнут какие-то трудности, то «Шэньчжоу-13» отправится для спасения космонавтов.
Все основные моменты запуска (с аудио без комментариев) показаны в этом коротком видео:
Однако была и полная англоязычная трансляция на CGTN:
И, наконец, пафосная анимация текущего этапа постройки станции: показан вывод базового модуля, запуск грузовика и первый пилотируемый полет.
Там дикое количество технических ляпов, но выглядит эффектно:
Космическое агентство "Роскосмос" и Китайское национальное космическое агентство представили проект совместной лунной базы, которую планируют построить к 2035 году.
Согласно представленной концепции, построение базы будет происходить в три этапа: разведка, строительство и эксплуатация.
На этапе разведки, который продлится до 2025 года, на Луну будет запущено шесть исследовательских аппаратов (три китайских - "Чанъэ-4", "Чанъэ-6", "Чанъэ-7" и три российских - "Луна -25", "Луна-26", "Луна-27"). Тогда же должно определиться финальное место для строительства станции.
Второй этап - строительство - должно продолжаться в течение 2026-2030 годов. В нем примут участие аппараты "Чанъэ-8" и "Луна-28". А на третьем этапе, который продлится до 2035-го, должны быть сведены все основные объекты станции и начаться ее эксплуатация.
Согласно с проектом, станция будет состоять с ряда модулей: телекоммуникационного, энергетического, лабораторного, технологического, исследовательского, модуля наблюдения и связи с Землей, командного центра и взлетно-посадочной полосы.
После начала эксплуатации лунной станции к проекту планируется привлечь и другие государства, кроме Китая и России. При этом, хотя на презентации показывали двух космонавтов, станция не будет предусматривать пребывания людей - по крайней мере, на длительной основе.
Любопытно, что для чеклистов и прочего китайцы по-прежнему пользуются кучей бумаг (вместо планшетов). Видимо, решили пока не менять полётные процедуры с 2016 года.
Кхм, как оказалось, стыковка состоялась успешно в 10:54 МСК.
То, что китайцы показывают по местному телевидению — ее видеозапись. (Ибо настолько уверены в своей технике, что не могут позволить себе настоящий прямой эфир).
В любом случае, отличная новость!
Теперь у нас есть две орбитальные станции с экипажем на орбите Земли
7 человек на МКС и 3 — на китайской станции. (=10)
Сегодня в 9:30 МСК с космодрома Сичан была успешно запущена ракета Long March 2C (CZ-2C).
Это старый китайский носитель, запуски которого начались еще в 1980-х гг. Две ступени, работающие на гептиле, обеспечивают вывод пары тонн на НОО.
На сей раз на низкую околоземную орбиту отправились очередные 3 спутника группировки Yaogan 30 + 1 спутник-попутчик по раздаче интернета для IoT.
Официально аппараты серии Yaogan 30 предназначены для наблюдения за земной поверхностью и научных исследований, но по многим неофициальным источникам они проходят как разведывательные спутники, предназначенные для обнаружения кораблей по радиоизлучению (SIGINT) в акватории Тихого океана.
Немножко о настоящем и будущем китайских ракет, предназначенных для пилотируемых пусков.
У проверенной Long March 2F (CZ-2F) есть недостаток – она работает на гептиле с тетраоксидом азота. Поэтому после каждого пуска (в лучших традициях «Протона») в местные пустыни и степи выезжают специально обученные люди, которые вывозят упавшие фрагменты ракеты (и надеюсь, как-то обеззараживают почву). К счастью, поля падения ступеней вокруг космодрома Цзюцюань – малонаселенная местность.
Вот короткий ролик, снятый участником такой «экологической спецоперации» пару дней назад:
Помимо такого вот геморроя, наземное обслуживание ракет на высококипящих компонентах имеет свои нюансы, и может подарить пару незабываемых мгновений участникам действа:
Есть у Long March 2F и другая проблема – сильная вибрация на последней минуте работы первой ступени, унаследованная ей от ракеты-предшественницы Long March 2E. На счету последней – два проваленных коммерческих пуска, когда сильные вибрации привели к разрушению конструкции и потере спутников. Проблему вроде как решили – но при первом пилотируемом полете в 2003 г. космонавт Ян Ливэй вновь испытал сильные вибрационные нагрузки, которые по слухам обернулись даже легкой травмой, выявленной при возвращении на Землю. Конструкцию вновь изменили, в последующих полетах вибрации стали меньше, но полностью избавиться от них не удалось.
Короче, китайцам в среднесрочной перспективе нужна новая, более безопасная и комфортная ракета для пилотируемых пусков. Работы над ней ведутся, и через несколько лет экспедиции к Китайской космической станции будут отправляться в космос на керосин-кислородной Long March 7. Пока эта новая ракета должна набрать статистику успешных стартов, отправляя к станции грузовики и запуская крупные спутники.
Но для пилотируемых лунных миссий разрабатывается ракета «проект 921». 70 тонн на НОО, 25 тонн к Луне. Ближайшая аналогия – Falcon Heavy в одноразовой конфигурации. Впрочем, стоит заметить: для каждой лунной миссии все равно потребуется по два запуска этой ракеты – лунный посадочный модуль и корабль с экипажем будут запускаться отдельно.
Если вдруг кому интересно, как выглядит китайская еда в космосе.
В рационе экипажа «Шэньчжоу-12» – более 120 видов продуктов питания, приготовленных в традициях китайской кухни. Они были заказаны Китайским центром космонавтов у разных подрядчиков (в основном, у Henan Yongda и Zhejiang Zhoufu Food Co., Ltd) и прошли массу проверок.