Воскресенье
В воскресенье сын вытянул нас с женой на прогулку на катере по Южному Бугу. На катере последний раз мы это осуществляли еще в 70 е годы. Да в 76 году после института я еще пытался продолжить занятие греблей на байдарке и несколько раз проплывал этот маршрут на байдарке, пока супруга и работа не отбили это желание.
Всего 6,5 км в одну сторону, катер идет минут 40. Итак начнем, на первом фото греко католическая церковь возле автовокзала. Долго она строится у нас , потому что греко католиков в Виннице мало. Они превалируют на западной Украине- Тернопольская, Львовская, Ивано-Франковская области.
Причал находится рядом, вот подходит один из двух флагманов Винницкой речной флотилии с именем "Ляля Ратушная". Катера времен Союза, 35 лет я в Виннице и они уже ходили до моего прибытия. Были еще водометный катер и на подводных крыльях, но их уж нет, а эти ветераны на дизельках еще ползают. Видно расход топлива ниже, хотя билет на катер стоит в 10 раз больше, чем на маршрутном такси. Т.е. это сечас ВИП транспорт. А при Союзе на них дачники ездили.
Поплыли, слева на берегу виден новый корпус кондитерской фабрики " Рошен". Это владелец ряда конд. фабрик, в том числе и Киевской, которая является автором "Киевского торта", по фамилии Порошенко убрал по две буквы по концам своей фамилии, и получилось оригинальное название на французский манер Рошен, говорить нужно в нос с французским пронансом.
Дальше по курсу на берегах гребные базы разных спортивных обществ и бывщего ДОСААФа. А вот и встреча с другим флагманом нашей флотилии "Пироговым", которую наш капитан отметил ревуном.
Догнали мы гребцов, которые пытаются потягаться с нашим флагманом. У меня и сына заскребло в душе, поскольку мы оба в молодости также мутили воду на тренировках и соревнованиях. Где ты, спортивная молодость?
Подходим к гранитным берегам, где река делает поворот. Как там люди умудряются еще купаться? Но природа хороша сама по себе, хотя граниты повышают радиактивный фон в Виннице до 25 милиедениц. Поэтому Гитлер совершил ошибку, построив свою ставку Вервольф под Винницей на гранитах. Ходят слухи, что возможно по этой причине он подписал здесь директиву или план по штурму Сталинграда. Поражение в этой битве считают переломным моментом в ходе Великой Отечечственной войны.
А вот и именной камень, на котором любил любоваться природой Михайло Коцюбинский, уроженец Винницы и Украинский знаменитый писатель и вроде революционер. Камень Коцюбинского.
А вот и причал, дальше хода нет, плотина Сабаровской ГЭС. Идем есть шашлыки.