Немного о политике .....
Абсолютно бескомпромиссное стремление США к контролю над ресурсами - безальтернативный на сегодняшний день для американцев путь сохранения системы глобального доминирования, а значит и собственной экономики. Отчаянный рывок американцев к ресурсам стал результатом угрозы коллапса устоявшегося миропорядка и системы получения ресурсов и товаров за "зеленые фантики" или в долг.
Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое лидерство американцам приходится силой. Причины для агрессии придумываются уже произвольно. В случае с Сирией необходимость создания "буферных зон", то есть расчленения страны, объясняется тем, что режим Башара Асада убивает сторонников своих политических оппонентов, объединившихся с армией вооруженных дезертиров. Но самое важное в том, что этот антиправительственный союз был на глазах у всего мира взращен и сформирован на территории Турции - активнейшего партнера США в регионе. Похожая ситуация в Ливии дала повод для бомбардировок этой страны с воздуха и линчевания ее лидера.
Такая тактика таит колоссальные риски для США и их союзников, поскольку влечет вслед за экономическим крахом и системный кризис международной политической архитектуры.
Масштаб и динамика происходящих в мире процессов свидетельствуют о том, что многие из них регулируются в оперативном режиме, некоторые и вовсе вышли из под контроля. В их числе, безусловно, фактический крах европейской интеграционной модели - важнейшее событие уходящего 2011 года. Через 10 лет после грандиозного "успеха" своих предшественников Гельмута Коля и Франсуа Миттерана, ратовавших за создание внутреннего рынка ЕС и разработку единой европейской валюты, их наследники - Ангела Меркель и Николя Саркози хоронят это начинание, убеждая в необходимости пересмотра Конституции ЕС в сторону децентрализации и усиления суверенных полномочий Германии и Франции. А это неминуемо приведет к пропорциональному снижению полномочий других стран и возможности их выхода из ЕС.
О таком повороте событий в ЕС предостерегали в конце октября 2011 года власти Китая. Печатный орган ЦК Коммунистической партии Китая "Жэньминь жибао" писал: "Европа должна хорошо понимать, что после депрессии наступит экономическая катастрофа в зоне евро. Тогда уже никто не сможет спастись от бедствия". Официальный источник отмечал: власти Китая считают, что руководству ЕС следует минимизировать риск выхода отдельных стран из еврозоны.
В самой Европе отчетливо понимают суть происходящих событий и даже знают, с чем это связано. Как пишет в своей книге "В отставке" бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, "гегемониальные и империалистические силы в США стараются добиться подрыва и развала ЕС". Немецкий политик убежден, что "дееспособная и сильная Европа противоречит американским стратегическим представлениям о порядке в мире и контроле над ним". Он же приходит к выводу, что в случае развала европейской экономики и самого ЕС в мире произойдет открытое столкновение между США и Китаем.
"Жэньминь жибао" тем временем негодует: "США превратились в "паразита", который живет за счет экономик чужих стран. Опираясь на доллар в качестве международной валюты, Соединенные Штаты выпускают огромное количество купюр, экспортируют доллары в обмен на товары. Эта уродливая финансовая система обеспечивает американцам роскошную жизнь. Доллар грабит весь мир и сейчас происходит его крах".
Примечательно, что 17 ноября 2011 года премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин в ходе визита в Китай выразил практически солидарную позицию, в частности, заявив: "Соединенные Штаты используют статус доллара как основной валюты в своих целях. Такая ситуация пагубно сказывается не только на США, но и на всей мировой экономике, которая напрямую зависит от американской валюты". Путин сделал акцент на том, что сейчас в США выпускается ничем не подкрепленный доллар, то есть Федеральное казначейство попросту печатает "пустые деньги", которые не имеют никакой цены.
Ситуация абсурдная. Страны мира меняют реальные ресурсы на "пустые деньги", при этом львиная доля этих ресурсов потребляется самими США. Очевидно, противоядие в данном случае может быть лишь одно - отказ от "пустых денег", то есть от системы паразитирования США. Китай, кажется, выбрал именно этот путь.
Доля доллара в валютных резервах КНР неуклонно снижается. Летом 2011 года китайские банки продавали по два миллиарда долларов в день (!), и большую часть вырученных средств конвертировали в евро. Отсюда, видимо, и беспокойство Пекина по поводу перспектив Еврозоны. Второй механизм - переход в расчетах с другими странами на юань и национальные валюты контрагента (свот-контракты). Данная система работает сегодня и между Китаем и Россией. В апреле 2011 года ЦБ КНР информировал о полном отказе от доллара в международных взаиморасчетах. Столь мощный удар по американской системе экономического доминирования, кажется, вывел Вашингтон из себя. В надежде хоть как-то повлиять на Пекин, Госдеп США не нашел ничего лучше, как заявить о поддержке Филиппин в борьбе с Китаем за спорные острова в Южно-Китайском море.
Но над вытеснением доллара работают и другие страны, создавая региональные валютные союзы, в том числе и страны Персидского залива. В 2009 году Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Бахрейн в рамках программы "Динар залива" создали Валютный союз с ЦБ в Эр-Рияде. По этому пути, фактически, пойдут и страны Евразийского Союза, созданного по инициативе Владимира Путина - Россия, Казахстан и Белоруссия. Еще один проект создания региональной валюты - "Золотого динара" между Пакистаном, Малайзией, Индонезией, Брунеем, Республикой Бангладеш - был инициирован Муаммаром Каддафи. Автора идеи уже нет в живых, но новая валюта выводится на внутренние рынки указанных стран. Активно сокращают долю доллара в резервах страны Латинской Америки и Индия. При этом, по мнению специалистов, Дели является негласным, но очень надежным партнером Ирана, особенно в вопросах, имеющих отношение к Пакистану.
Неустанно над ослаблением позиций доллара работает и Иран. В июле 2011 года на острове Киш в Персидском заливе заработала иранская Международная нефтяная биржа. Здесь расчет по сделкам осуществляется только в евро и эмиратских дирхамах. Параллельно Тегеран ведет переговоры с Китаем об организации поставок китайских товаров в обмен на иранскую нефть. Тем самым стороны надеются обойти санкции США в отношении ИРИ. В 2010 году объем двусторонней торговли Ираном и Китаем составил почти $30 млрд, увеличившись за год почти на 40%. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о планах достичь рубежа $100 млрд. Говорить о какой-то экономической изоляции в таких условиях, как минимум абсурдно.
Эти негативные для США тенденции, по всей видимости, имеют необратимый характер, а посему и вызывают столь опасную реакцию. По мнению экспертов, Умышленный подрыв стабильности в странах Ближнего Востока и Магриба - результат активного сопротивления американской администрации, которая надеется на то, что уничтоженная инфраструктура стран региона потребует колоссальных долларовый инъекций.
В последние дни уходящего 2011 года ситуация демонстрирует крайнее напряжение. Председатель КНР Ху Цзиньтао 7 декабря приказал руководству ВМФ страны "готовиться к войне". Британская телерадиокомпания BBC, ссылаясь на специалистов, отмечает: "данную фразу китайского лидера можно также перевести как "вооруженная борьба" или "военное столкновение", хотя смысл высказывания остается прежним". День в день с китайским лидером о приведении войск в состояние полной боевой готовности заявил командующий Корпусом стражей иранской революции генерал Али Джафари. Как уже было отмечено, Китай, наряду с Индией, является основным импортером иранской нефти, а это означает, что любые поползновения США в иранском направлении будут рассматриваться Пекином как посягательство на энергетическую безопасность КНР. Очевидно, что в данном случае таковым посягательством может быть расценено и военное вторжение в Сирию, являющейся ближайшим союзником Ирана.
Демократический триумф ислама и безопасность Израиля
Но пойдут ли США на открытую агрессию против Сирии? Чтобы понять, какими последствиями чревата такая акция, достаточно вдуматься в подтекст заявлений вице-президента США Джо Байдена, сделанных в Турции после встречи с премьер-министром этой страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Байден заявил: "не обязательно, что крах режима Асада разожжет региональный конфликт между суннитами Сирии и запада Ирака и местными шиитами, а также шиитами Ливана и Ирана". Таким образом, американский политик, как минимум, не исключает и обратный - катастрофический сценарий. Или предупреждает заранее, что именно он и будет запущен?
По данным кувейтских источников, Тегеран и Дамаск подготовили план совместной борьбы против иностранного вторжения. В числе их первых возможных мишеней называется и Турция. Сам Тегеран в отношении Турции уже вышел далеко за рамки газетных утечек и озвучивает свои возможные ответные действия в случае вторжения в Сирии публично. В частности, командующий воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Ирана, генерал Амирали Гаджизаде открыто пригрозил Турции нанесением ракетных ударов по американским объектам в этой стране. Иранский генерал заявил, что в случае возможной атаки на Иран, иранские силы в первую очередь нацелятся на элементы системы ПРО НАТО в Турции. "Они хотят заставить общественность поверить, что это дело ведет НАТО. Сегодня дела сионистского режима ведутся под именем США, Вашингтон же ведет свою работу под прикрытием НАТО. Несмотря на это, турецкий народ осведомлен, мы верим, что разумный турецкий народ предотвратит этот шаг. Когда придет время, мусульманский турецкий народ в клочья разорвет эту систему".
Всего, план, опубликованный изданием El Siyasah, предусматривает шесть фронтов действий:
1. Нападение на Турцию со стороны Ирана, Сирии и Ирака, и активные действия курдов в восточной части Турции.
2. Нападение на Суэцкий канал со стороны сил ХАМАСа и Ирана. Подключение джихадистов Йемена и Сомали.
3. Атака в Персидском заливе западных судов, в том числе и нефтяных танкеров. Ливанская "Хизбалла" и проиранские группировки в Бахрейне, Катаре и ОАЭ совершат нападения на американские базы.
4. В Афганистане с помощью иранских разведслужб будет проведена крупномасштабная кампания против сил НАТО, включающая снабжение различных групп боевиков деньгами и оружием.
5. В восточном Средиземноморье "Хизбалла" возьмет под свой контроль все ливанские государственные учреждения, а также нападет на цели, принадлежащие странам НАТО.
6. В секторе Газы ХАМАС будет усиленно бомбить Израиль, а после израильского ответного удара против Израиля будет направлена также сирийская армия.
Как явствует из последнего пункта, главной мишенью ирано-сирийского ответа станет Израиль, в период "арабской весны" неоднократно предупреждавший США и страны Запада о беспрецедентном риске угроз. Ситуация для Израиля осложнена тем, что после свержения в Египте режима Хосни Мубарака, здесь к власти могут придти радикальные исламские силы.
На первом этапе выборов в нижнюю палату египетского парламента, "Братья-мусульмане" (Партия свободы и справедливости) получили около 40% голосов, а салафитская Партия света ("Ан-Нур") набрала 25% голосов. Подобный успех исламских партий стал полной неожиданностью для правящего в Египте Высшего военного совета, который, по сути, и сверг Мубарака. Светским кандидатам на пост главы Египта, которые заявили о приверженности мирному договору между Израилем и Египтом, сегодня весьма сложно рассчитывать на победу. Как полагают эксперты региона, одним из шагов будущих властей Египта может стать денонсация мирного договора с Израилем - пункт избирательной кампании и "Братьев-мусульман" и салафитов, находящий горячий отклик в массах.
Аналогичные электоральные перспективы сегодня у исламских партий Туниса и Марокко. Многие западные эксперты уже заявили, что правительства их стран, прежде всего - США, поддерживая массовые выступления "арабской весны", приняли желаемое за действительное. События в Египте не оставляют сомнений в демократическом триумфе ислама - еще одной альтернативы американскому региональному диктату.
Именно это обстоятельство весьма тревожит и торопит Тель-Авив. 6 декабря близкий к израильским спецслужбам сайт Debka сообщил о том, что сроки войны на Ближнем Востоке фактически определены. По данным издания, в этой войне, помимо прочего, будут участвовать сам Израиль, Сирия и Иран, ядерные объекты которого подвергнутся атакам. В числе признаков приближения войны эксперты издания указывают "беспрецедентное сосредоточение Россией и США своих военных ресурсов в районе Сирии и Ирана" (6 декабря к берегам Сирии отправилась корабельная авианосная группа Северного флота РФ во главе с крейсером "Адмирал Кузнецов"), и "беспрецедентное давление, оказываемое на Израиль в последние недели Соединенными Штатами". Как считают аналитики, Вашингтон понимает, что Израиль вот-вот нанесет удары по Ирану против воли администрации Барака Обамы.
Решительность Израиля, стоящего перед лицом реальной опасности, и осторожность США, анализирующих ход событий в глобальном контексте и без сиюминутного риска для собственной территории и граждан, можно понять. Вашингтон не склонен спешить с военной акцией против Ирана, учитывая, в том числе, список тех контрмер, которые обещает предпринять Тегеран.
Если обратиться к ситуации в Афганистане и Пакистане, то действия Ирана могут оказаться очень болезненными. Тем более, что и без особых усилий Ирана, ситуация для США в этих регионах более, чем сложная. Американцы по требованию пакистанского руководства уже начали эвакуацию авиабазы Шамси в провинции Белуджистан. С 11 декабря безопасность американцев здесь перестанут обеспечивать, так что у них не останется иного выбора, кроме эвакуации. Этому предшествовало перекрытие Исламабадом на неопределенный срок пакистанских транспортных коридоров поставок грузов для войск НАТО в Афганистане.
В этой ситуации, попытки разжечь серьезный вооруженный конфликт на Ближнем Востоке, в котором столкнутся Сирия и Иран с одной стороны, Турция и арабские страны с другой, поставят под сильный удар не только безопасность Израиля (с учетом тенденций в Египте), но и крайне осложнят задачи США в Пакистане и Афганистане. И здесь единственным плацдармом, который способен обеспечить американцам поле для маневра, становится Россия и Центральная Азия, обладающие не только транспортным потенциалом, но, что еще важнее для Запада - огромными ресурсами.