Клуб Авиаторов Западной Европы

Лучше всего в округе сохранились культовые сооружения- их и строили по- другому и уход за ними другой.
 
Реклама
В этих местах, около соседней деревушки Moitzfeld, в 19 веке почти 50 лет добывали из 13 карьеров (ныне поросших лесом), свинец и цинк. Конечно, не урановые рудники, но ...Родителей малолетних детей предупреждают о наличии в почве следов сопутствующих элементов- ртути, мышьяка и кадмия.
 
Заинтриговала стрелка в лес и в гору с надписью "Пвмятник "Кольцевая стена". Ожидал увидеть что- нибудь времён Римской империи. Долго искал сходство. Вспомнился эпизод из "Золотого телёнка" в среднеазиатском музее с единственным экспонатом- "бивнем мамонта".
 
Чуть ниже- миниплотина. В водохранилище всё низзя! Плавать на лодке, купаться (собакам в том числе). А вот рыбу ловить можно- но только членам чего- то там...
 
Один из родников, дающих начало "Самому прилежному ручью Германии"- Strundenbach. Около 700 лет, до 1900 г., он крутил сначала деревянные, затем железные колёса 50- и водяных мельниц (это при длине всего 20 км), когда перешли на паровые машины.
 
Неподалёку здание- резиденция, в которой с 13 века проживал управляющий 27- ю окрестными земельными владениями, принадлежавшими Мальтийскому ордену. А сейчас здесь отель- ресторан с манежем.
 
Эта мельница в нынешнем виде (стоявшая ранее на этом месте впервые упоминается в 1329 г.) сооружена в 1728 г. и отреставрирована в 1961-ом. Молола зерно.
 
А на этой бывшей мельнице обосновались корейцы. Здесь жилые помещения и Центр медитации и корейской культуры.
 
Это всё, что осталось от мельницы на которой изготовлялся порох. Концессия на её строительство датируется 1762 г.Она не взорвалась (хотя на других мельницах такие случаи были, с жертвами)- её просто снесли в 1914 г., а производство по нерентабельности было прекращено в 1910 г. Кроме части фундамента сохранился ров для подвода воды и двухметровой высоты обваловка- безопасности тогда тоже придавали значение. В округе ещё встречается черёмуха из которой изготовляли древесный уголь- составляющую тогдашнего пороха.
...Мой возраст, в котором мальчишки проявляют интерес к подобным вещам, пришёлся на пребывание в Ленинграде. На Садовой улице, недалеко от Апраксина двора, находился магазин "Химреактивы". Там мы с одноклассником покупали дисперсную серу (в килограммовой расфасовке в пластиковом мешочке), селитру и активированный уголь (для противогазов). Далее, по рецепту, кажется, из "Юного техника", изготовляли порох для моделей, набивали им лёгкие, цельнотянутые титановые трубки (заготовки для сильфонов, которыми нас "снабжал" завод "Знамя труда", где мы проходили производственную практику) и ехали на свалку в Юкки. Успешных запусков не было. Причина оказалась в рецепте. В школе как раз давали основы аналитической химии. Посчитали и обнаружили, что угля в рецепте значительно больше, чем требуется по уравнению. Слава Богу, хватило ума не корректировать соотношение компонентов. Иначе сейчас писать бы мне в лучшем случае шрифтом Брайля...А сейчас, наверное и удобрения продают в оружейном магазине?
 
Реклама
Крестьянская усадьба на берегу ручья. Хозяйство ведут потомки в шестом поколении.
 
Эти, похоже, косят под домашних. Хотя по хоздвору шляются лебеди, которых к домашним тоже особо не отнесёшь.
 
Удивительно, но в многочисленных ручьях нет признаков жизни. Ни лягушки, ни пескарика, ни даже завалящего лосося, несмотря на апрель- время нереста. Уж ни эти ли "орлы" постарались и теперь точат клювы на козу?
Они часто пасутся вместе с домашней скотиной и удивительно, что до сих пор не вывелся какой- нибудь козобык.
 
Тракторист догнал меня на своём "Вольво" на выходе и невежливо поинтересовался чего это я там фотографировал. Немец, а фотоаппараты не любит как мусульманин. А на фото- забавное "чудище обло стозевно и лаяй"- машина по измельчению компоста в готовое удобрение. А попал я туда абсолютно случайно- выходя из леса увидел на горе "колбасу" и сердце забилось неровно. Подумал аэродром- оказался мусорный полигон. А тракториста понять можно- здесь не любят "зелёных", помешанных на защите природы и сующих нос повсюду...
 
Это реклама услуг лесоруба- дровосека, который с применением новейших достижений в своей области деятельности завалит и выкорчует угрожающее вашей безопасности дерево.:)
 
...и его главная достопримечательность- Охотничий замок. В послевоенное время здесь находилась бельгийская гимназия с интернатом. В 1997 году был реставрирован и перестроен в отель, входящий в Список ведущих отелей мира.
 
Реклама
Назад