Клуб Авиаторов Западной Европы

Реклама
Те же СП(стеклянные предохранители)

Работая в "Аэрофлоте", внимательно читал документацию и узнал, что СП некоторых номиналов имели внутри калиброванный провод из серебра. По наивности пытался организовать сбор сгоревших- расход был порядочным... "Слоны"- дефектовщики совали свои мощные переноски в розетки ниш шасси (Ан-24) и СП больше минуты не выдерживал...
 
Был как-то в гостях в Грузии,в славном городе Рустави.Посетил их ГРЭС,дядька там работал,среди прочего показали местную достопримечательность рабочего очистных,имени не помню,из айсоров.далее из рассказа дядьки;
Зашёл разговор про вольфрам,дорогой металл и т.д.включается айсор,а как этот металл выглядит?ДядъКа показывает эл. лампочку и спираль внутри.В течении полугода электрики замотались менять эл.лампы.А спустя какое-то время подходит к дядьке айсор,гордо показывает поллитровую бутылку,наполненную вольврамовыми спиральками и,естественный вопрос,а куда вольфрам сдётся и где за него премию дают.Обошёл половину предприятия,пока не нарвался на главного инженера и тот,зная подоплеку пропаж,выписал бедному айсору лишение месячной и тринадцатой премий.
 
Как надо проводить отпуск!:)

Полёт в Рио де Жанейро. Затем на борту круизного КОЛУМБУС 2 (на 700 пассажиров) по портовым городам Уругвая, Аргентины до чилийского Вальпараисо. Далее через Тихий океан- о. Робинзона Крузо, о. Пасхи, Таити, Тонга, Фиджи и в Сидней. Оттуда самолётом домой. 7 недель времени и 11 000 евро...Кто стеснён в финансах может присоединиться в Вальпараисо- 5 недель и 8 000 денег...
Из рекламки ADAC, в котором 18 млн. членов.
 

Знавал в институте одну ассирийку, Ирину Алхазову- курса на три помладше, откуда- то из Нальчика- вполне нормальная дама была. Национальность, конечно, экзотическая...
 
Последнее редактирование:
:D
А на супчик, надо понимать, можно?:)
Малёк цапли учится стоять на одной ноге.
 
.Поздравление для ВВС!
С Днем покорителей небес!
Отваги Вам не занимать!
Штурвал уверенно держать!
Как птицам в небе Вам парить!
На небе править, но не жить!
А если что не так как будто,
Не забывать где катапульта!
С посадкой мягкой чтоб была
Любая мертвая петля!
 
Ранним воскресным утром самобеглая повозка Тойота, гружёная разведывательной фотоаппаратурой и провиантом стартовала на Крайний Север (Германии), отсчитывая 151- ю тысячу км. Путь несложный и до половины наезженный. Полтора десятка км послестартового маневрирования до поворотного пункта Буршайд, 270 км по маршруту А1 до поворотного пункта Штур, далее 80 км по маршруту А27 и 5 км захода на цель- Нордхольц. Метеопрогноз "прекрасный"- вероятность дождя с грозой 71%. Маршрут полностью сухопутным назвать нельзя- воды хватало. Помех, кроме дождей, нет- действует воскресный запрет- из "широкофюзеляжных" транспортников только туристские чартеры ну и они же со скоропортом. Вот и вся штурманская подготовка...
Адрес для навигационки- Петер- Штрассер- Платц, 1. П. Штрассер- морской офицер, отвечавший за применение дирижаблей в Первую мировую войну. Был сбит у восточного побережья Англии в августе 1918 г.
Здесь отмечают 100- летие MARINEFLIEGER.

В настоящее время это курортный район, расположенный на берегу Северного моря между Везером и Эльбой, в национальном парке. Интерес туристов вызывает расположенное здесь Ваттовое море (Мелководное море) с тюленями, перелётными птицами, грязью...Так что, службу здесь можно приравнять с крымскими Саками, хотя широта немножко другая. В 2009 году Ваттовое море включено в список мирового природного наследия, в котором Херсонес, ну и Большой Барьерный риф с Гранд- Каньоном.:)
 
...Кайзер Вильгельм был личностью эксцентричной, однако именно он, 3 мая 1913 года, предписал создание авиации военно- морских сил Германии, которая должна была состоять из самолётов (Путциг, ныне Пуцк) и дирижаблей (Берлин-Йоханнисталь). Был в курсе, что Австро- Венгрия ещё в 1911 году создала гидроаэродром в Пуле и с началом Мировой войны самолёты были вооружены. (Видимо и гости из сухопутной Австрии здесь не случайно.)
К началу войны центром морской авиации стал Киль. На 20 гидросамолётов (плюс 15 конфискованных гражданских) приходилось 30 дипломированных пилотов. А в конце войны личный состав насчитывал ок. 16 000 человек. В войну погибло более 2 000 пилотов, из 2 138 самолётов было потеряно 1 166. По Версальскому Договору иметь военную авиацию было запрещено.
В Третьем рейхе лапу на авиацию наложил Геринг. Самолёты, предназначенные для авианосца (так и незаконченного), подчинялись военной авиации, а не морскому флоту. Да и вообще, морская авиация в обоих немецких государствах появилась после Второй Мировой войны. В ФРГ она была возрождена в 1956 г. и насчитывала в период своего расцвета 5 эскадр- до 200 самолётов и вертолётов. Старфайтеры и Торнадо предназначались для борьбы с высадкой противника на побережье. В ГДР она стационировалась в районах Штральзунда (Паров) и Ростока. После объединения все истребители- бомбардировщики были переданы в Люфтваффе и у моряков остался только Нордхольц с двумя эскадрами и точками в Варнемюнде и на о. Гельголанд.
 
Реклама
История самой авиабазы ведёт отсчёт с 1912 года. На участке в 800 га были построены ангары (их строили судостроители из недалёкого Вильгельмсхафена) для 10 дирижаблей, способных принимать не только Цеппелины, но и дирижабли системы конкурента- Шютте- Ланц. Один из ангаров, весом 4 600 тонн, был на рельсах и мог в течение часа разворачиваться на 360 градусов. В 1916 году сюда из Гамбурга перевели Школу воздухоплавателей. В 1919 году всё взорвали в соответствии с Версальским мирным договором. С 1922 по 1937 год земля использовалась по сельскохозяйственному назначению. Ну а в 1937 году началась вторая жизнь. Гражданское население было выселено. Построены 3 ВПП, ангары, казармы, подъездные пути, топливопровод и подземный склад горючего. В военные годы здесь стационировались Bf 109, He 111H, Me 163. После войны здесь были хозяевами американцы (на P-47), затем британцы, которые взорвали все три ВПП (бетон был использован для укрепления берегов Везера и Эльбы)... До 1958 года здесь снова были хозяевами крестьяне, а затем началось строительство авиабазы в её нынешнем виде.
В разное время на вооружении морской авиации состояли самолёты и вертолёты, преимущественно, английского и американского производства.

Здесь базируется с 1964 года эскадра морской авиации Граф Цеппелин MFG 3 и с прошлого года, переведённая из Киля, вертолётная MFG 5. Авиапарк ни разнообразием типов, ни количеством не выделяется. В настоящее время в MFG 3 8 самолётов Орион и два Do-228. B MFG 5- Си Кинг и Си Линкс. Несут также поисково- спасательную службу.
Эскадра Граф Цеппелин сформирована 1 июня 1964 года и базировалась Вестерланде, но уже в октябре началась передислокация в Нордхольц. На вооружении до 30 июня 1966 года состоял Фэйри Ганнет. 3 мая 1965 года президентом Любке было торжественно вручено знамя соединения, а 15 июля прибыл первый разведчик Бреге Атлантик.
С апреля 1967 года эскадра подчинена командованию НАТО. Название "Граф Цеппелин" эскадра получила 9 июля 1967 года, а с 12 декабря стала под патронат г. Фридрихсхафена.

Из достижений:

14 мая 1968 года Бреге Атлантик 61+15 первым из самолётов Бундесвера пролетел над Северным полюсом.
В апреле 1975 года Атлантик совершил самый длительный полёт в авиации Бундесвера- 20 часов 20 минут.
25 ноября 1983 года во время дальнего полёта Атлантик пересёк экватор.
30 апреля 2003 года на авиабазу сел 33 333 по счёту самолёт- Торнадо, пилотируемый адмиралом флотилии Вольфгангом Калэне.

В апреле в эскадре произошла смена власти- прежний командир ушёл в Росток, в кадры. Должность принял кап 2 П. Ф. Вайлер, начинавший здесь в 1994 г. и бывший с 2003 по 2005 гг. комэской 2.
 
В 1994 году появились Do-28 и Do-228.
Проект Do-228 впервые был представлен в 1980 году на ILA, проводившихся в те времена в Ганновере. В марте следующего года состоялся первый полёт самолёта. Неспешное производство развернулось на заводе в Оберпфаффенхофене, где самолёты изготовляли 17 лет. С 1986 года по лицензии строится в Индии, в Канпуре, под обозначением HAL-228. Это явилось результатом выигрыша тендера на лёгкий транспортный самолёт, проводившийся, в том числе, и на высокогорном аэродроме Паро в Бутане. Первый "индиец" взлетел 31 января 1986 г.
В 2007 году нынешний владелец завода- швейцарский RUAG- произвёл сборку двух самолётов из запчастей для голландской береговой охраны.
А годом позже, в сотрудничестве с индусами (фюзеляж, крыло, хвостовое оперение), началось производство Dо-228 NG с новыми двигателями, авионикой- всего с ок. 350 улучшениями.
Первый серийный NG взлетел 30 июля 2010 года, 18 августа получил допуск EASA и пошёл первому заказчику в Японию.

Do-228 LM 98+35 (такой же 57+01 стоит на продаже через аукцион) спец. борт для контроля за загрязнением Северного и Балтийского морей. Самолёт снабжён аппаратурой для поиска, измерения размера загрязнений, идентификации, классификации, измерения толщины слоя загрязнения как на поверхности, так и под водой. На борту два пилота и оператор. Продолжительность патрулирования- до 5,5 часов. Их налёт- ок. 400 часов в год. Выполняют также транспортные функции, а также VIP -перевозчиков.
На фото- Do-228 береговой охраны Голландии, финских пограничников (оба здесь в гостях) и местный- 98+35.
 
В 2006 году (18 мая прибыл первый) началась замена Атлантика на Орион. Б/у Орионы были закуплены в Голландии (их получали в 1982-1984 гг.), там же (авиабаза Фалькенбург) был подготовлен личный состав для его эксплуатации. В немецком экипаже два пилота, бортинженер, бортэлектроник, тактический координатор, штурман и операторы- 3 надводной и два подводной обстановки. Представляет собой многоцелевой ударный самолёт, способный обнаруживать и уничтожать любые морские цели на воде и под водой, что явилось результатом многочисленных модернизаций, хотя изначально это был патрульный самолёт. Об этом говорит состав его вооружения- ЯБ, ПКР, мины, торпеды, ракеты "воздух- водух".
Проектный ресурс одного P-3C составляет 7,5 тысяч летных часов. К настоящему времени этот показатель составляет в среднем 16 тысяч часов.

История эксплуатации богата событиями, в основном, драматическими- здесь и катастрофы из- за столкновений в воздухе и с горами и пожары...
28 января 1971 г. Лилиенталь (Дональд, а не Отто, американец, а не немец) отобрал рекорд скорости у Ил-38...
26 октября 1978 г. советские дальневосточные рыбаки спасли десятерых (из 15) членов экипажа потерпевшего катастрофу Ориона.

Было искушение сравнить Орион с его "коллегой" по должности в авиации ВМФ России, но количество программ модернизаций- модификаций настолько велико, что, для начала, невозможно решить что с чем сравнивать. Оценки уважаемых, и не очень, источников отличаются диаметрально- от "...самолёту Ил-38 нет равных в мире..." до "Бортовое оборудование Р-ЗС не идет ни в какое сравнение с оборудованием Ил-38" и "...поисковая производительность Р-ЗС превышает аналогичный показатель Ил-38 в 8-10 раз." Сравнение на уровне "чайника": оба из "пассажиров", Орион постарше, полегче, помощнее, с более дальним радиусом действия и более высокой боевой нагрузкой... Построено побольше и на вооружении состоит много где...Да и "шестёркой" на поиск не вылетают. Неопределённость в вопросе первенства легко пережить, оставались бы они в статусе "вероятного противника", а не "реального"...
 
В очереди на посещение простоял 1,5 часа под крылом, куда всё равно доставал дождь. Количество желающих не уступало очереди в АВАКС. По узкому трапу лезли и те, кто ещё не научился ходить, и те, кто почти разучился.:) Зато прояснились два вопроса- на борту есть возможность сбрасывать буи не только пиротехнически, но и вручную и запуск всех четырёх двигателей (по крайней мере на этом самолёте) исключён- на панели запуска стоит переключатель запускаемого двигателя...
 
Такого события дальний морской разведчик Do 24 пропустить не мог! :) Сохранившийся в Испании гидросамолёт, изготовленный в 1944 г., получил новые двигатели (РТ-6А-45В), новое крыло, носовое шасси от F-27 и главное от Do-31. Ну и новое обозначение- Do 24ATT. Его второй "первый полёт" состоялся 15 апреля 1983 г. Компетентные органы дали разрешение на 150 лётных часов (из- за древнего фюзеляжа). С тех пор перебивается временными разрешениями и успешно- довольно активен в участии в авиамероприятиях.
 
Трансалль, видимо, из рядом расположенного Вунсторфа. Так что скорее сосед, нежели гость.
Прилетевшие на Атлантике французы отпразновали подобную дату три года назад.
До боли знакомый Бриз, снабжённый оборудованием для патрулирования морских границ, спасательных операций и контроля за морской экономической зоной.
Крупняк- поляк слева- член команды АВАКСА.
 
Реклама
Лётная программа по метеоусловиям сокращена, сдвинута по времени и скомкана.
 
Назад