Аэропорт Пярну закрыт на ремонт до осени. Строительство его длилось с 1937 по 1939 гг. В 50-ые годы здесь стояли морские Ил-28, с 1961 года перехватчики 366 ИАП и 655 ИАП, переведенного из Тапа в июне 1961 г. Летали на МиГ-19, Як-28П (и в Афганистане), МиГ-23... Расформирован в 1993 г. В разное время отсюда летали и Аэрофлот (Тарту- Вильянди- Пярну- Кингисепп) на Ан-2, и мелкие а/к на СААБ 340 и Л-410 по островам.
Мазсалаца. Бывший рыбколхоз сохранил своё нейтральное название (с 1949 г.). Сейчас ООО Комплекс по рыбопереработке "Бривайс вилнис". Действует рабочая столовая советских времён- по оборудованию, ассортименту блюд, но не по цене...Через порт вывозят лес.
В захолустный ныне Вайнёде приличной дороги нет. Аэродром, существующий с 1912 г., пристанище 54 ГИАП (приходилось встречать над Балтикой в 80-ые годы их Су-15-ые) пустует. Часть полосы демонтирована для использования в Лиепайском порту, самолёты (38 Су-27) перелетели в Саваслейку. Огромная территория с 16 ангарами, частично засеянная кукурузой (!), находится в частном владении. Хозяйскую кукурузу слегка потоптали участники этапа чемпионата мира по ракетомоделизму, который организовал чемпион мира по авиамоделизму (ещё советских времён) Бача.
Чемпионы мира и их авто. Надпись на знаке предусмотрительно в русской транскрипции. Для любознательных- "Uzmanibu! Pie sturis krievs" ... (Они оба латыши).
Нелётный день у земляков из Хемница. Короткая отлучка за пивом (благо рядом и безопасно) и безмятежный сон. Очередной курултай в субботу- воскресенье в Марьямполе. Жаль далековато...
Скрунда- радиолокационная столица советской Прибалтики. В 1964 г. началось строительство "Днестра-М", затем строительство "Днепра-М" с одновременной модернизацией "Днестра". Третьей станцией, неоконченной, стал "Дарьял-УМ". Последние годы Россия платила Латвии аренду- 5 млн. долларов в год...(Азербайджан получал за Габалу 15 млн., показалось мало и потребовал 300 млн. В результате остался с носом...
Сейчас это город- призрак. Поезд два раза в неделю в сторону Лиепаи и два раза в неделю в сторону Риги...Был выставлен на аукцион со стартовой ценой 200 тыс. лат. (10 многоэтажек, гостиница, госпиталь, поликлиника, детсад- всего 63 здания). Приобретён неизвестно кем с неизвестной до сих пор целью.
Вагон- музей памяти депортации.
Вентспилс из города- трудяги превратился в курортный городок, идеальный и для пешеходов, и для велосипедистов, и для автомобилистов. Исчезли из порта танкеры, газовозы, рыбаки и, соответственно, моряки... Порт перепрофилирован на уголь.
Большинство отдыхающих из Литвы. Повсюду литовская речь и колонны их легковушек. По их словам нынешняя Паланга- помойка по сравнению с Вентспилсом. (Кстати, местный пляж первым в Латвии получил "Голубой флаг").
Недовольство местных вызывает количество "коров" на улицах. Эти изделия из стекловолокна, раскрашенные знаменитостями, пытаются впоследствии реализовать на аукционах. Видимо неудачно...Здесь "Парад коров" проводили в 2002 и 2012 годах. У москвичей (2005 г.) это мероприятие восторга тоже не вызывало.