Привет, хлопчики!
Вот что прочитал сегодна в прессе. Весьма занятно и показательно.
"Для Германии в воскресенье кончается 1-ая мировая война.
Сегодня 1-ая мировая война кончается
Германия платит последний долг ответственности за Первую мировую войну
03.10.2010 - 10:46.
Это воскресенье пройдет в офисном комплексе в белом озере Берлина так же несенсационно как другие выходные. Никаких встреч с телевизионными группами из собственной страны и из-за границы и никаких молний осветительных вспышек не побеспокоят старые и новые строениях клинкера. При всём при том, историческое событие предстоит: Через 92 года, 3 октября, здесь кончается Первая мировая война. А именно: Сегодня оплачивается последний долг ответственности за войну.
Попечители над наследственным имуществом немецкой истории, „федерального ведомства центральных служб и открытых имущественных вопросов“ (BADV), пытаются избежать излишнего волнения вокруг этой последней главы иностранных долгов Немецкой империи. «Ни каких празднеств, ни какого события. - умаляет значение данного факта федеральное ведомство. – По этому факту у нас вообще, ничего не запланировано. Это не повод для нас.“
11 млн. немцев воевали с 1914 по 1918 на полях сражения. Верден был символическим местом этой бессмысленной бойни. Первая мировая война унесла 8,5 млн. павших. Версальским договором страны победительницы ответственность за войну пвозложили единолично на Немецкую империю. (Хотя войну эту развязали далеко не одни немцы, которые вступили в неё после Англии, Франции и ряда других стран. Прим. Переводчика). Последствием этого были огромные штрафные платежи. То, что Германия платит в это воскресенье последний таранж, является в конечном счете последствием воссоединения страны.
Почему речь идет теперь о "мелочах" с такой долгой историей? Скажем просто: речь идёт о долгах немецкой ответственности за войну, которые должна была выплачиваться после перемирия 11 ноября 1918 еще в течение десятилетий. 164 млрд. имперских марок, которые император занял у его подданных для ведения войны, стоили после валютно-финансовой реформы в 1923 всего лишь 16,4 Pf. Немецкая империя не могла надеяться на новые кредиты его граждан. Однако, свежие деньги были крайне необходимы, чтобы оплачивать военные долги.
Германия категорически возражала против Договора о репарациях в котором были зафиксированные завышенные обязательства по их оплате. 1924 году в Лондоне был принят "план Дауэса", названный в честь американского финансового эксперта Чарльза Дауэса. Германии были определены годовые квоты по Репарационным выплатам. Для подпитки немецкой экономики в переходный период, иностранные государства вкачали 800 000 000 рейхсмарок в качестве кредита в Веймарскую республику.
После "кредита Дауэса", а затем в 1929 году на основе "Нового плана", было навязано стране новое соглашение с платежами до 1988 года. В целях стимулирования экономики новый кредит – точь в точь как с "кредитом Дауэса " – из карманы «щедерого Дядюшки Съма!»
1930 национальное правительство-банкрот заимствует деньги под целевое финансирование: «Крюгер или Цундхольц план» был рассчитан до 1980 году.
Во времена нацизма долговой холм превратился в Арарат.
Во время Второй мировой войны, внешний долг Германской империи не обслуживался. Это продолжалось до Лондонского соглашению о германской внешней задолженности в 1953 году. В апреле 1945 года долг составил до 394 млрд. марок.
Лондонское соглашение определяет до и послевоенной долг в 14,5 млрд, D-Марк.
С объединением Германии на 3 Октябрь 1990 были предъявлены к погашению старые, почти забытые долги времен Первой мировой войны в виде старых облигаций.
После воссоединения, суммируется проценты задолженности по трём инстанциям в 239 400 000 Д-Марк. Претензии по ним были урегулированы в настоящее время – по "Фондовым облигациям» со сроком погашения 20 лет - до 3 Октября 2010 года. На конец июня долг составлял ещё 75 млн. €. Несколько американских инвесторов пытались в прошлом подал в суд на погашение нескольких миллиардов долларов, но безуспешно.
Долги от Второй мировой войны начиная с 1988 года были погашены последним взносом в Соединенные Штаты. Перечисление последнего миллиона из долгосрочной задолженности Первой мировой войны произведено, утверждает Федеральное ведомство. Если все пойдет гладко, Первая мировая война придет 3 Октября 2010 года к ее логическому концу - считают в "деловом районе" на территории бывшей шоколадной фабрики Вайсензее.
Журнал «Бильд»
03.10.2010
Вот так стригут наших овец! Кому война, а кому мать родная!