А вы приезжайте к нам на Кавказ...у нас тут тоже скучать не приходится
Первая моя командировка после окончания института летом 76 года была как раз в Ставрополь. Там работали вертолеты Ка-26, которые мы полностью ремонтировали с двигателями, редуктором, колонкой. Одним словом полностью- были ведущим заводом СССР по ремонту этих вертолетов. Я занимался ремонтом двигателей (поршневые М-14В26) и редукторов Р-26. На двигателях, эксплуатирумых в пыльных условиях пошел массовый конструктивный дефект- разрушение сателлитов планетарного механизма редуктора двигателя. Человеческим языком- разрушался сателлит и клинил редуктор двигателя. При этом еще лопался корпус носка редуктора и трещину было хорошо видно снаружи. Этот отказ приводил к вынужденной посадке вертолета, т.е. предпосылке к летному происшествию, которое нужно было расследовать и документально оформить. Для этого и приглашался в тех комиссию представитель рем. завода. Вот меня и послали в Ставрополь для подписания необходимых документов как представителя завода. Ставрополь мне понравился. Солнечный город с розами в центре города и хорошими людьми. Позже, до 80 года я приезжал туда пару раз тоже на расследования. Вертолеты там работали интенсивно на сельхоз работах и патрулировании дорог, особенно степных. Наркоту отлавливали. Мужики в Ставропольском авиа отряде рассказывали про свою жизнь с юмором. Многие помнят, что каждый год осенью проводилась отчетно выборное партсобрание. Так у них это собрание начиналось вечером, а кончится могло на следущий день. Люди всю ночь проявляли активность, выступали с допутимой критикой. Специально для этого особо активные сочиняли стихи и являли их народу. И вот ночью в разгар собрания один такой поэт читал стих на тему-Осень настала- мол осень настала, холодно стало, птицы уже улетели а сельхоз оборудование лежит под открытым небом неукрытое. И вот в момент, когда он прочитал, что птицы улетели, в клубе вырубили свет. Оратор от неожиданности умолк и в этот момент с первых рядов ему кто то громко прошептал:"А ты какого х..я остался?". Свет резко врубили, в президиуме и зале сидят и борются с приступом ржания от такого суфлировния. Поэт и оратор от неожиданности сбился и резко перешел на другой стих- обличающий подхалимов. Мол без мыла в ейное место лезут. Тут не выдержал председательствующий и послал его с его мылом на свое место в зал.
Такая вот была жизнь.
Тогда у меня не было тревоги за будущее своих детей и внуков. И Ставрополь был прекрасный город.
---------- Добавлено в 13:16 ----------
Основная причина моей тревоги- это действия нашей нынешней власти. Методы их работы и борьбы за власть. Для них закон не писан, они сами их пишут и трактуют. В конце 2004 года люди вышли на площади Киева не из-за Ющенко. А ради того, чтобы их не обманывали и не фальсифицировали трезультаты выборов. Что в последствии подтвердил и Верховный суд. И к чему же мы снова пришли. Об этом читайте ниже, поскольку 31 октября, в Хелуин у нас выборы в местную власть.
Последние два показателя: поддержка ПР (партия регионов-партия нынешней власти) и убежденность в неминуемости фальсификаций – весьма характерны для большинства регионов юго-востока и даже центра страны. Подтасовок, грубейшего применения админресурса ожидают даже там, где, казалось бы, все ясно наперед.
О «черных политтехнологиях» речь уже не идет. Зачем, если у провластных кандидатов есть админресурс? В том числе – силовой. Оппонента можно «закошмарить» налоговыми проверками, уличить в коррупции (для установления истины короткого времени кампании все равно не хватит), в крайнем случае – посадить. Такая практика широко применяется
в Крыму – ЮБК буквально «зачистили» (Ливадия, Алушта, Алупка) от рейтинговых мэров, несогласных с «генеральной линией».
[SIZE=+0]С точки зрения сильнейшего –
власти – подобная методика вполне имеет право на жизнь. Возможно, но зачем же называть происходящее выборами? Очевидно, это что-то другое. Точно не демократическая селекция наиболее достойных на посты градоначальников, депутатов местных советов. Скорее – назначение «ответственных кадров» от ПР. Как там: ты на выборах Путина за кого голосовал? Причем, что вообще верх цинизма, назначение, освященное специально принятыми законодательными нормами. Это, кстати, единственное, что оставляет надежду: местные 2010-е могут быть отменены и через полгода, и через год – так же, как шесть лет спустя была отменена конституционная реформа. Отменены из-за неточности процедуры принятия профильного закона или любой другой помарки. Была б политическая воля следующего поколения властьимущих. [/SIZE]
Фото: Макс Левин
Вот неполный перечень манипуляторных ноу-хау (по версии СМИ и Комитета избирателей Украины):
– произвольная «нарезка» округов, сильно отличающихся размерами территорий, количеством и «качеством» голосующих. Что создает кандидатам неравные условия;
– «клонирование» сильных конкурентов с помощью областных (!) органов юстиции (Киев, Львов);
[SIZE=+0]– силовой прессинг (от обысков до взятия под стражу) не только кандидатов – членов ТИК (Симферополь, Львов, Волынь, Полтава, Черкассы, Херсон). [/SIZE]
Не говоря уже о «классических» приемах вроде жонглирования содержанием списков избирателей, подготовки «каруселей», очернения в СМИ и т.д. [SIZE=+0]Все это – в сжатые сроки, с бешенным напором. С непоколебимой уверенностью: «пипл схавает». Схавает ли – и есть экзамен на зрелость
гражданского общества.[/SIZE]
Тест на способность выбирать не номинально, а реально. И после – защищать и отстаивать результат. Тест на право называться народом, нацией – не электоратом. [SIZE=+0]В противном случае нечего удивляться, тем более возмущаться, тому, что вместо кареты мы, украинцы, получаем тыкву. Тыкву с горящими глазницами и злобным оскалом – символ Хеллоуина и торжества всяческой нечести. Нечести в обличье власти, в данном случае. Торжества, которое, начавшись, непонятно когда закончится. Скорее – превратит нас в страну загнивающей демократии. Тухлая тыква, знаете ли, не слишком хорошо пахнет. [/SIZE]