Всем привет! Тема огромная, читать усё нет времени. Если что в моей информации повторится дико извиняюсь.
1)В Кубинке сегодня открыли памятник МиГу-15. Так сказали в СМИ, но у меня сомнение. Показалось, что это 17-й.
2) В городе Щёкино Тульской обл. на постаменте стоит МиГ-17. Самолёт в удовлетворительном состоянии, стоит там с незапамятных времён. Могу сфотать, но сканера нет
3) В самой Туле когда-то было 2 самолёта (Ту-124, МиГ-17), вертолёт Ми-1 и радиоуправляемая мишень Ла-17 на пусковой установке. Все крафты стояли в центральном парке.Тушку в конце 70-х ещё мой отец туда закатывал. Рассказывает, целая эпопея. Пригнал её на Клоковский аэродром (ВПП 1800 м) один из местных лётчиков-космонавтов (к сожелению, не помню фамилии). На самолёте отстыковали плоскости, стабилизаторы, киль и ночью на сцепке потащили через весь город в парк. Простоял он там до середины 90-х. Красивая машина была. Пытались приспособить её под ресторан, но постепенно загадили, разворовали и потом распилили. В это же время окончательно погибли и остальные экземпляры.
4) В посёлке Путятино (Рязанская обл.,трасса М5) прямо возле дороги в сквере стоит МиГ-23. Появился там два с небольшим года назад. Сперва нёс родной зелено-коричневый камуфляж,при чём в носовой части были намалёваны не-то эмблемы,не-то глаза хищника, как рисуют на Су-25, но потом какие-то дельцы покрасили его серебрянкой, чем сразу испортили весь внешний вид. Фотка есть, сканера нет.
5) Служил я в Мещерино Ступинского р-на Московской обл., там в военном городке в сквере стоит МиГ-19. Уже тогда самолёт был изрядно обшарпан, а как сейчас не знаю.
6) Возле посёлка Коченёво под Новосибирском в чистом поле(!) стоит бескрылый Ми-6 №25-красный. Есть фото! Нет сканера
Будет продолжение. Есть интересная инфа по Внуковскому Ту-104.
Есть набор фотографий с Поклонной Горы 2004г.