Космофото

    shiro

    Модератор
    Предлагаю тему, в которую можно кидать фото, связанные с космосом, которые показались вам красивыми, редкими или интересными :)

    P. S. Указание источников приветствуется.
     
    Последнее редактирование:

    shiro

    Модератор
    Первые секунды запуска ракеты Delta IV Heavy с космодрома на мысе Канаверал позапрошлой ночью:

    Eo7sDufXcAAKMVa.jpeg

    Источник: Stephen Marr https://twitter.com/spacecoast_stve
     

    alexfill2015

    Старожил

    shiro

    Модератор
    Программа озеленения «Миллион деревьев», наконец, дошла и до Байконура!

    Все-таки есть что-то экзотическое в зрелище «Союза», взлетающего среди пальм:



    Soyuz ascends from French Guiana with the CSO-2 satellite payload on Arianespace’s 10th and fi...jpg


    (Фото со вчерашнего запуска с Куру, с оф. сайта Arianespace)

    Arianespace’s Flight VS25 marked the company’s fifth Soyuz mission in 2020, as well as the lau...jpg
     

    shiro

    Модератор
    Пример локальной погоды, формирующейся в ходе испытаний двигателей НАСА в Стеннисе
    (кислород-водородные двигатели выбрасывают, преимущественно, водяной пар, который поднимается в вверх и формирует облака;
    фото со вчерашней первой попытки Green Run Test первой ступени SLS, но похожий результат в свое время давали испытания Saturn 5).

    twitter_Er48I_TXMAIzmS_.jpg
    twitter_Er48I_UXcAcv4HK.jpg


    twitter_Er48I_TWMAgl3XW.jpg

    Источник: https://twitter.com/TheFavoritist
     

    shiro

    Модератор
    Панорама кратера Езеро на Марсе, куда через пару недель должен сесть марсоход Perseverance.

    Хорошо различимо русло высохшей реки, впадавшей в большое озеро, заполнявшее кратер.

    twitter_EsxUbBTUwAEphO9.jpg


    Фото: NASA.
     
    Последнее редактирование:

    Hirurg

    Особо циничный
    Роскосмос:
    30.01.2021 09:45
    ExoMars-2016 сделал 20-тысячную фотографию Марса
    Камера CaSSIS, установленная на борту аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016, сделала 20-тысячный кадр Марса. На данной фотографии, полученной 13 декабря 2020 года, видна Гряда Солнца, участок рельефной системы мелких хребтов на огромном вулканическом плато под названием Фарсида.

    Исследование хребтов, их распределения и направления может пролить свет на подробности сложной и динамичной геологической истории Марса. Масштаб указан на изображении.

    Параллельно Госкорпорация «Роскосмос» и Европейское космическое агентство готовятся к запуску второму миссии ExoMars — ExoMars-2022. Так, 18 января 2021 года специалисты Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») доставили на Байконур габаритно-заправочный макет космического аппарата ExoMars-2022. Он предназначен для участия в комплексных испытаниях технического комплекса космического аппарата на космодроме. В ходе испытаний будет отработана технология работ с изделием, включая операцию заправки топливом десантного модуля.

    Миссия ExoMars-2022 — второй этап крупнейшего совместного проекта Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведению геологических исследований и поиска следов возможного существования жизни на планете. Он откроет новый этап исследования космоса для мирового научного сообщества. Старт миссии запланирован в рамках «астрономического окна» в сентябре-октябре 2022 года.

    exomars_orbiter_s_20000th_image.jpg


    Скачать оригинал, 21.92 Мб
     

    alexfill2015

    Старожил
     

    Hirurg

    Особо циничный
    Роскосмос:
    14.02.2021 16:10
    На краю марсианского кратера
    На представленной ниже фотографии запечатлена юго-восточная стена малого кратера, расположенного в нескольких сотнях километров к северу от гигантской равнины Эллада — равнинной низменности ударного происхождения на планете Марс. Размеры самого кратера достигают около 12 км в диаметре, на данном снимке представлена область площадью 5 на 10 км.

    Камера CaSSIS, установленная на борту аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016, сделала данный снимок 19 октября 2020 года. Цветные фильтры камеры CaSSIS позволяют увидеть разнообразнейшую палитру красок. Это разнообразие обусловлено присутствием различных минералов, которые по-разному отражают свет на разной длине волны.

    Светлые залежи указывают на выход коренных пород, которые могут содержать в себе древние глинистые минералы, сформировавшиеся в присутствии воды. Кроме того, здесь также хорошо видны нанесенные ветром песчаные отложения, создающие «рябь» на дне кратера. Их характерный рыжевато-коричневый оттенок указывает на наличие оксидов железа.

    Проект ExoMars — совместный проект Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства, который реализуется в два этапа. Первая миссия была выведена в космос в 2016 году. Она включала два космических аппарата: Trace Gas Orbiter для наблюдений атмосферы и поверхности планеты с весны 2018 года находится на рабочей орбите около Марса и второй — посадочный модуль «Скиапарелли» для отработки технологий посадки, его миссия завершилась нештатно.

    Научные задачи миссии Trace Gas Orbiter — регистрация малых составляющих марсианской атмосферы, в том числе метана, картирование распространенности воды в верхнем слое грунты с высоким пространственным разрешением порядка десятков км, стереосъёмка поверхности. На аппарате установлены два прибора, созданные в России: спектрометрический комплекс АЦС (ACS — Atmospheric Chemistry Suit, Комплекс для изучения химии атмосферы) и нейтронный телескоп высокого разрешения ФРЕНД (FREND, Fine-Resolution Epithermal Neutron Detector).

    Второй этап проекта, запуск которого запланирован в следующем году, предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы «Казачок» с европейским автоматическим марсоходом «Розалинд Франклин» на борту. Запуск будет выполнен с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» с космодрома Байконур.
     
    Последнее редактирование:

    shiro

    Модератор
    894F1180-7D80-4E3B-83BB-F10399851341.jpeg


    Совместное фото Земли и Луны, снятое китайским аппаратом Queqiao-1, находящимся в точке Лагранжа L2. Данный спутник служит передатчиком данных от лунохода Yutu-2, работающего на обратной стороне Луны.
     

    shiro

    Модератор
    В начале нулевых НАСА выпросило у ВВС один B-52H, имея планы приспособить его в качестве летающей лаборатории. К сожалению, самолету так и не нашли подходящего применения, поэтому в 2007 году его вернули военным. Зато остались фотографии этого борта в непривычном белом цвете!

    twitter_EuSAwStXYAAC_fg.jpg



     

    shiro

    Модератор
    Пока НАСА динамит нас с новыми марсианскими фотками, полюбуемся на Европу.

    Данный черно-белый снимок — самое детальное изображение поверхности этого спутника Юпитера, которое у нас сейчас есть. Его разрешение составляет 6 метров на пиксель, охват поверхности — порядка 4 км в поперечнике. Получен при пролете аппарата «Галилео» в 1997 году.

    twitter_EuTCHSBXUAAsZMI.jpg
     

    Андрей 65000

    Старожил
    Смеркалось... :)

    Астронавт Tracy Caldwell Dyson смотрит на Землю :
    Astronavt-Tracy-Caldwell-Dyson-smotrit-na-Zemlyu.jpg



    Москва с высоты орбиты МКС:
    Moskva-s-orbityi.jpg


    Дельта Нила и Каир, ярче, чем Израиль:
    Delta-Nila.jpg


    А здесь не космофото, а обновляемая космокарта освещенности Земли:
     
    Последнее редактирование: