53 года назад, 19 мая 1971 года, с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Протон-К» с разгонным блоком «Д» и советской автоматической межпланетной станцией «Марс-2». Ее спускаемый аппарат стал первым рукотворным объектом, достигшим марсианской поверхности, хотя и разбился при посадке.
Полёт станции к Красной планете продолжался более полугода. Спускаемый аппарат «Марса-2» был отстыкован 27 ноября 1971 года, когда станция подлетала к планете, до торможения орбитальной станции и перехода её на орбиту спутника Марса. Через 15 минут после отделения на спускаемом аппарате включился двигатель, который обеспечил перевод аппарата на траекторию попадания на Марс. Однако угол входа в атмосферу оказался больше допустимого, и спускаемый аппарат слишком «круто» вошел в атмосферу, из-за чего не успел затормозить на этапе аэродинамического спуска. В результате чего спускаемый аппарат разбился о поверхность Марса в Долине Нанеди. Спускаемый аппарат станции «Марс-2» стал первым рукотворным предметом на планете.
В спускаемом аппарате была установлена аппаратура для измерения температуры и давления атмосферы, масс-спектрометрического определения химического состава атмосферы, измерения скорости ветра, определения химического состава и физико-механических свойств поверхностного слоя, а также для получения панорамы с помощью телевизионных камер. К сожалению, из-за нештатной посадки, никаких научных с данных со спускаемого аппарата получено не было.
На орбитальном аппарате «Марс-2», который продолжил свою работу, находились две фототелевизионные камеры с различными фокусными расстояниями для фотографирования поверхности Марса. Связь с ним удалось поддерживать еще несколько месяцев, однако из-за того, что на аппарате отказали звёздные датчики, трёхосная ориентация строилась только по Земле на короткое время. Это крайне затрудняло передачу научных данных, из-за чего большая их часть была потеряна. Кроме того, на «Марс-2» отказал передатчик сантиметрового диапазона, и передача велась по дециметровому - что также не добавляло качества передачи.
Тем не менее, «Марс-2» смог передать информацию об энергии и составе частиц солнечного ветра, содержании углекислого газа и водяного пара в марсианской атмосфере и давлении в его различных областях, динамике глобальной пылевой бури, межпланетных магнитных полях и проч.
Следом за этой межпланетной станцией к Марсу отправился ее дублер – «Марс-3», которому удача улыбнулась чуть больше.
Источники:
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2190951
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2189357