Космос - история и личности

Я как-то не осознавал этого раньше, но на пике программы «Аполлон» в НАСА осилили целых 5 запусков «Сатурн V» в течение 12 календарных месяцев (то есть – всего лишь одного года). Вот они:

«Аполлон-8» (21 декабря 1968 г.)
«Аполлон-9» (3 марта 1969 г.)
«Аполлон-10» (18 мая 1969 г.)
«Аполлон-11» (16 июля 1969 г.)
«Аполлон-12» (14 ноября 1969 г.)

20240918-a12.jpeg

На фото: выкатка «Аполлона-12».

Реклама
Я как-то не осознавал этого раньше, но на пике программы «Аполлон» в НАСА осилили целых 5 запусков «Сатурн V» в течение 12 календарных месяцев (то есть – всего лишь одного года). Вот они:

«Аполлон-8» (21 декабря 1968 г.)
«Аполлон-9» (3 марта 1969 г.)
«Аполлон-10» (18 мая 1969 г.)
«Аполлон-11» (16 июля 1969 г.)
«Аполлон-12» (14 ноября 1969 г.)

20240918-a12.jpeg

На фото: выкатка «Аполлона-12».
Дядя Сэм уже не тот...
Пора менять погоняло на "проходимец Маск"

Пора менять погоняло на "проходимец Маск"
Еще как пора: в этом году его компания уже вывела на орбиту в 2 раза больше полезной нагрузки, чем те самые 5 «Сатурнов» – сверхтяжелых ракет.

Печальную историю вдруг напомнил мне ютюб, подкинув мне это видео

В 1970 году, мне и еще паре однокласников, учеников старше-среднего класса, наша классная руководительница-физичка, подсунула пригласительные билеты на лекцию-встречу с космонавтами(Тогда оказалось что с будущими) в Доме толи писателей, толи журналистов, сейчас не могу вспомнить. Помню, что вход был в уютном дворике рядом на бульваре совсем рядом с началом Проспекта Калинина.
Я подготовился, нашел дома книжку, максимально близкую к космосом для автографов. Ей оказалась "Занимательная астрономия" Перельмана.
Этими космонавтами оказались Волков и Пацаев. Добровольского не было. Естественно, они не рассказывали, что должны скоро полететь, да, как я теперь понимаю, они тогда и сами об этом не знали.
Было очень интересно, они показывали какой-то фильм про подготовку, с тренажерами, скафандрами выбросками в воду и на лес.
И по окончании я таки набрался храбрости и попросил их расписаться на этой книжке, сказав, что я авиамоделист и очень интересуюсь все, что связано с авиацией. Кто-то из них, улыбнувшись, спросил:"И космосом?", и я от волнения сказал правду, что нет. Они оба заржали, и один из них написал на книжке "Космос -это тоже интересно!". Уже не помню кто из них.
Это были единственные в моей жизни космонавты, которых я видел близко и разговоривал.

А потом случилось, то, что случилось. И я горько плакал.
И книжку эту я берег, как десницу ока многие годы. Но она всё равно куда-то пропала с другими книгами при одном из переездов ((
Вот такая история.
Извините, что поделился, вдруг выплеснулось, когда увидел это видео.

В 1970 году, мне и еще паре однокласников, учеников старше-среднего класса, наша классная руководительница-физичка, подсунула пригласительные билеты на лекцию-встречу с космонавтами(Тогда оказалось что с будущими)
Волков в 1970-м уже был не будущим.

Реклама
В этот самый день, почти полвека назад, 22 октября 1975 года, советский посадочный аппарат «Венера-9» передал первое фото с поверхности Венеры:

20241022-venus.jpeg

Фото: Институт космических исследований АН СССР. Обработка: Ted Stryk

Перед взлетом с Луны, астронавт «Аполлона-15» Дэвид Скотт воткнул в лунный грунт небольшую табличку с именами четырнадцати умерших советских космонавтов и американских астронавтов. Перед ней он положил маленькую (8,5 см в высоту) алюминиевую фигурку Павшего Астронавта. Этот символический ритуал все трое членов экипажа «Аполлона-15» задумывали, как глубоко личную церемонию, и она не была заранее согласована с руководством НАСА.

Фамилии космонавтов и астронавтов были перечислены в порядке букв английского алфавита: Чарльз Басетт (авиакатастрофа), Павел Беляев (умер от болезни в 1970 г.), Роджер Чаффи («Аполлон-1»), Георгий Добровольский («Союз-11»), Теодор Фримэн (авиакатастрофа), Юрий Гагарин (авиакатастрофа), Эдвард Гивенс (автомобильная авария), Вирджил Гриссом («Аполлон-1»), Владимир Комаров («Союз-1»), Виктор Пацаев («Союз-11»), Эллиот Си (авиакатастрофа), Владислав Волков («Союз-11»), Эдвард Уайт («Аполлон-1»), Клифтон Уильямс (авиакатастрофа).

Это было 1 августа 1971 года.

20241101-memorial.jpg

Перед взлетом с Луны, астронавт «Аполлона-15» Дэвид Скотт воткнул в лунный грунт небольшую табличку с именами четырнадцати умерших советских космонавтов и американских астронавтов. Перед ней он положил маленькую (8,5 см в высоту) алюминиевую фигурку Павшего Астронавта. Этот символический ритуал все трое членов экипажа «Аполлона-15» задумывали, как глубоко личную церемонию, и она не была заранее согласована с руководством НАСА.

Фамилии космонавтов и астронавтов были перечислены в порядке букв английского алфавита: Чарльз Басетт (авиакатастрофа), Павел Беляев (умер от болезни в 1970 г.), Роджер Чаффи («Аполлон-1»), Георгий Добровольский («Союз-11»), Теодор Фримэн (авиакатастрофа), Юрий Гагарин (авиакатастрофа), Эдвард Гивенс (автомобильная авария), Вирджил Гриссом («Аполлон-1»), Владимир Комаров («Союз-1»), Виктор Пацаев («Союз-11»), Эллиот Си (авиакатастрофа), Владислав Волков («Союз-11»), Эдвард Уайт («Аполлон-1»), Клифтон Уильямс (авиакатастрофа).

Это было 1 августа 1971 года.

20241101-memorial.jpg

Интересно, американцы на момент установки таблички знали о гибели Бондаренко?

На момент пожара в Аполлон-1 они точно не знали. Иначе бы не случился у них Аполлон-1.
Но 1971 году уже могло что-то просочиться...

Последнее редактирование:
Реклама
Назад