Космос - история и личности

13 февраля 1953 года вышло совершенно секретное постановление Совета Министров СССР № 443-213сс «О плане научно-исследовательских работ по ракетам дальнего действия на 1953-1955 гг.». Документ утверждал план разработки двухступенчатой баллистической ракеты и двухступенчатой крылатой ракеты с дальностью полета не менее 8000 км, с точностью до 15 км, с массой боевой части не менее трех тонн, с радиотехнической помехозащищенной системой управления. Согласно постановлению, стендовые и летные испытания необходимо было провести в 1955 году. Головным исполнителем создания этих ракет назначен НИИ-88 Министерства вооружений. Немного позже за Королёвым оставили только разработку баллистической ракеты Р-7, а разработку крылатых ракет «Буря» и «Буран» поручили Семену Лавочкину (ОКБ-301) и Владимиру Мясищеву (ОКБ-23).
17 марта 1954 г. вышло постановление, которое предусматривало начать летные испытания этих ракет и определиться с местом их проведения.

В качестве наиболее приемлемого варианта места старта комиссия определила район полупустыни вблизи реки Сырдарья, примыкающей к железнодорожной магистрали Чкалов (сейчас Оренбург) —Ташкент на участке между Казалинском и Джусалы в Казахской ССР.

При этом отработавшие блоки первой ступени Р-7 будут падать в малонаселенном районе Акмолинской области Казахстана возле озера Тенгиз.

Королёв понимал, что в казахстанской полупустыне суровый климат, а возить стройматериалы и сами ракеты дальше всего. Тем не менее главный конструктор отчаянно отстаивал этот вариант. Кроме того, комиссия выяснила, что пуски Р-7 из Капустина Яра даже на первом этапе на сокращенную дальность нецелесообразны, а вот пуски «Бури» и «Бурана» с этого полигона просто необходимы, так как позволяют отработать большую часть задач.

После определения места строительства лавный маршал артиллерии Митрофан Неделин провел в Военно-инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского совещание, на котором присутствовали не только члены рекогносцировочной комиссии, но и военные ученые, а также главный инженер Главного управления специального строительства Минобороны СССР Михаил Григоренко. Именно его управлению предстояло руководить строительством нового полигона.

На вопрос Неделина, справятся ли военные строители с задачей строительства нового полигона в казахстанской полупустыне, Григоренко угрюмо ответил: «Только они и справятся».

В ЦК КПСС была направлена записка, подписанная в том числе одним из создателей советской тяжелой промышленности Вячеславом Малышевым и двумя маршалами Победы: Георгием Жуковым и Александром Василевским.

В записке, в частности, говорилось: «Организация и строительство полного комплекса нового полигона займет около 3-4 лет, будет стоить ориентировочно 400-500 млн руб. и потребует формирования соответствующих частей». В записке также предполагалось, что на первом этапе строительства во время сооружения стартового и технического комплексов, подъездных железных путей и автомобильных дорог потребуется 100 миллионов рублей. При этом электроэнергией строительство обеспечивалось двумя энергопоездами. Жить строители должны были в вагонах и палатках.

12 февраля 1955 года вышло постановление Президиума ЦК КПСС «О новом полигоне для Министерства обороны» № П197/V (СТРОГО СЕКРЕТНО. ОСОБАЯ ПАПКА) и одноименное постановление Совета Министров СССР № 292-181сс, полностью одобрившие предложения комиссии.

Но еще раньше, 12 января 1955 года, за месяц до выхода этих постановлений, на тот самый разъезд Тюра-Там прибыло первое подразделение военных строителей для подготовки мест дислокации и развертывания строительно-монтажной инфраструктуры. В том же месяце началось строительство полигона с условным наименованием «Тайга», а 13 марта первым начальником строящегося полигона назначен генерал-лейтенант артиллерии Алексей Нестеренко.

29 апреля 1955 года создаваемому полигону постановлением № 827-497сс присвоено наименование «Научно-исследовательский испытательный полигон — 5 Министерства обороны СССР» (НИИП-5).

Это же постановление обязывает отвести 290 000 гектаров для специальных сооружений и жилого городка, а также необходимые площади для полей падения отделяемых частей ракет и головных блоков на территориях РСФСР, Казахской и Узбекской ССР.

Грандиозное строительство было начато в мае 1955 года под руководством полковника инженерно-технической службы Георгия Шубникова. Через два года, 15 августа 1957 года, с нового полигона стартовала Р-7 — первая межконтинентальная баллистическая ракета. 4 октября 1957 года ракета Р-7 ПС вывела на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин полетел к звездам.
 
Реклама
На осень 1958 года в Советском Союзе намечались испытания систем противоракетной обороны. В испытаниях были задействованы полигоны ГЦП-4 (Капустин Яр), НИИП-5 (Тюра-Там) и НИИП-10 (Сары-Шаган). Близ аула Байконур Карагандинской области Казахстана была оборудована стартовая площадка для пуска легких противоракет ракет В-1000. После окончания испытаний стартовая позиция близ аула Байконур была демонтирована. После запуска 12 апреля 1961 года космического корабля «Восток» с первым космонавтом Земли в FAI (Международную авиационную федерацию) были представлены координаты этой временной стартовой позиции и ближайшего населенного пункта, как места старта, после чего название «Байконур» в открытой печати закрепилось за настоящим космодромом.

В докладной записке в ЦК КПСС о материалах для регистрации мирового рекорда, представленной 16 мая 1961 года предлагается: «С целью обеспечения невозможности раскрытия тактико-технических данных… точка старта смещена вперед по директрисе стрельбы в район г. Байконур приблизительно на 300 км. В этой точке имеется бетонная стартовая площадка, с которой проводились пуски ракет Р-5 для отработки системы ПРО». 22 мая 1961 года ЦК КПСС утвердил это предложение. В акте, подписанном спортивными комиссарами Центрального аэроклуба СССР им. Чкалова, указаны округленные координаты аула Байконур.
 
В 2024 году бюджет Байконура составил 5,6 млрд рублей. Почти половину – 2,8 млрд рублей – безвозмездные перечисления из федерального бюджета РФ. Из них на содержание объектов инфраструктуры города были предусмотрены 1,7 млрд рублей. Остальные деньги пошли на оказание помощи байконурским россиянам – на выплату пенсий, пособий и повышение зарплат. Остальную доходную часть бюджета составляют налоговые и неналоговые поступления. 27% или 1,5 млрд рублей – налог на доходы физических лиц. То есть жители Байконура, в том числе и казахстанцы, платят налоги с того, что заработали (неважно где и как) по сути другому государству.

Никаких заводов и фабрик в Байконуре нет, как, впрочем, и денег на реконструкцию и капитальный ремонт городской инфраструктуры. В свое время предложение передавать 10-15% от 115 млн долларов ежегодной арендной платы акимату региона на решение бытовых проблем – ремонт домов, сетей, дорог, поддержки президентов не получило.

- Мы фактически держим на балансе у другого государства казахстанский город. Естественно, такая ситуация нетерпима, тем более, что в городе действует российское налоговое администрирование, НДС больше. Это вынуждает наших граждан регистрировать бизнес в соседнем поселке Тюратаме, а не в самом Байконуре. Есть большая проблема, связанная с приватизацией жилья. Оно исторически с советских лет считается служебным, то есть жить в нем можно, а продать, заложить или передать по наследству – нельзя. Вообще Байконур нуждается в нормальном городском развитии и инвестициях, - считает Нурлан Аселкан.

С учетом серьезной конфликтной ситуации между Востоком и Западом, резким спадом российской деятельности на космодроме из-за санкций, опасения за судьбу целого города вполне логичны.

- Город десятилетиями был заточен на выполнении космических программ, и только совсем недавно стали происходить системные изменения. Казахстанская сторона, в частности, обеспечила подвод газа к городу, идет ремонт элементов коммунального хозяйства, построены школа, больница и так далее. Но все это носит такой точечный характер. Серьезный бизнес развивать сложно, потому что он, как я уже говорил, под юрисдикцией другого государства. Я думаю, что сейчас российская сторона и сама рада передать Байконур на баланс Казахстана, но надо ли это нашему правительству, которое привыкло за 30 лет получать арендную плату и не заморачиваться содержанием целого населенного пункта со всеми его жителями, - задается вопросом эксперт.

Корреспондент Ulysmedia.kz поговорил с жительницей Байконура, которая живет в городе с 2020 года.

- В городе безработица, и за то время, пока Россия арендует комплекс «Байконур», он не стал международным космическим портом, а представляет собой законсервированный Советский Союз. Люди работают на городских государственных предприятиях – жилищно-коммунальных, водоканал, «Байконурэнерго», школы, детские сады. Основной бизнес у людей – продажа продуктов питания, - поделилась информацией женщина.

В городских официальных документах сказано, что на предприятиях города трудоустроены чуть больше 3 тысяч человек, еще 3,2 тысячи – в казенных учреждениях при трудоспособном населении в количестве 32 тысяч. Еще 6,2 тысячи байконурцев – пенсионеры. В самом городе индивидуальных предпринимателей около 500, об этом в СМИ рассказывал спецпредставитель президента РК на комплексе «Байконур» Кайрат Нуртай. Зато в селе Тюратаме казахстанской юрисдикции, расположенном всего в двух километрах от Байконура, из 12 тысяч жителей минимум 1,5 тысячи – бизнесмены. Люди приспособились оказывать разного рода услуги байконурцам, у которых в городе все дороже на 20%.

В 2022 году состоялся пресс-тур на комплекс «Байконур», и вот тогда глава администрации Константин Бусыгин отметил, что в городе остались 15-16 тысяч россиян. По состоянию на 2024-й их еще меньше, сальдо миграции отрицательное.

А когда в 2028 году на космодроме «Байконур» закончится пилотируемая космонавтика и все специалисты переедут на космодром «Восточный» (он у России сейчас в приоритете, в отличие от «Байконура»), наш казахстанский степной городок останется заселенным исключительно гражданами Казахстана. Станет Россия тратить пусть даже не баснословные 2,8 млрд рублей в год на поддержание штанов административно-территориальной единицы чужого государства, когда там совсем не останется «своих»?
 
В 2024 году бюджет Байконура составил 5,6 млрд рублей. Почти половину – 2,8 млрд рублей – безвозмездные перечисления из федерального бюджета РФ. Из них на содержание объектов инфраструктуры города были предусмотрены 1,7 млрд рублей. Остальные деньги пошли на оказание помощи байконурским россиянам – на выплату пенсий, пособий и повышение зарплат. Остальную доходную часть бюджета составляют налоговые и неналоговые поступления. 27% или 1,5 млрд рублей – налог на доходы физических лиц. То есть жители Байконура, в том числе и казахстанцы, платят налоги с того, что заработали (неважно где и как) по сути другому государству.

Никаких заводов и фабрик в Байконуре нет, как, впрочем, и денег на реконструкцию и капитальный ремонт городской инфраструктуры. В свое время предложение передавать 10-15% от 115 млн долларов ежегодной арендной платы акимату региона на решение бытовых проблем – ремонт домов, сетей, дорог, поддержки президентов не получило.

- Мы фактически держим на балансе у другого государства казахстанский город. Естественно, такая ситуация нетерпима, тем более, что в городе действует российское налоговое администрирование, НДС больше. Это вынуждает наших граждан регистрировать бизнес в соседнем поселке Тюратаме, а не в самом Байконуре. Есть большая проблема, связанная с приватизацией жилья. Оно исторически с советских лет считается служебным, то есть жить в нем можно, а продать, заложить или передать по наследству – нельзя. Вообще Байконур нуждается в нормальном городском развитии и инвестициях, - считает Нурлан Аселкан.

С учетом серьезной конфликтной ситуации между Востоком и Западом, резким спадом российской деятельности на космодроме из-за санкций, опасения за судьбу целого города вполне логичны.

- Город десятилетиями был заточен на выполнении космических программ, и только совсем недавно стали происходить системные изменения. Казахстанская сторона, в частности, обеспечила подвод газа к городу, идет ремонт элементов коммунального хозяйства, построены школа, больница и так далее. Но все это носит такой точечный характер. Серьезный бизнес развивать сложно, потому что он, как я уже говорил, под юрисдикцией другого государства. Я думаю, что сейчас российская сторона и сама рада передать Байконур на баланс Казахстана, но надо ли это нашему правительству, которое привыкло за 30 лет получать арендную плату и не заморачиваться содержанием целого населенного пункта со всеми его жителями, - задается вопросом эксперт.

Корреспондент Ulysmedia.kz поговорил с жительницей Байконура, которая живет в городе с 2020 года.

- В городе безработица, и за то время, пока Россия арендует комплекс «Байконур», он не стал международным космическим портом, а представляет собой законсервированный Советский Союз. Люди работают на городских государственных предприятиях – жилищно-коммунальных, водоканал, «Байконурэнерго», школы, детские сады. Основной бизнес у людей – продажа продуктов питания, - поделилась информацией женщина.

В городских официальных документах сказано, что на предприятиях города трудоустроены чуть больше 3 тысяч человек, еще 3,2 тысячи – в казенных учреждениях при трудоспособном населении в количестве 32 тысяч. Еще 6,2 тысячи байконурцев – пенсионеры. В самом городе индивидуальных предпринимателей около 500, об этом в СМИ рассказывал спецпредставитель президента РК на комплексе «Байконур» Кайрат Нуртай. Зато в селе Тюратаме казахстанской юрисдикции, расположенном всего в двух километрах от Байконура, из 12 тысяч жителей минимум 1,5 тысячи – бизнесмены. Люди приспособились оказывать разного рода услуги байконурцам, у которых в городе все дороже на 20%.

В 2022 году состоялся пресс-тур на комплекс «Байконур», и вот тогда глава администрации Константин Бусыгин отметил, что в городе остались 15-16 тысяч россиян. По состоянию на 2024-й их еще меньше, сальдо миграции отрицательное.

А когда в 2028 году на космодроме «Байконур» закончится пилотируемая космонавтика и все специалисты переедут на космодром «Восточный» (он у России сейчас в приоритете, в отличие от «Байконура»), наш казахстанский степной городок останется заселенным исключительно гражданами Казахстана. Станет Россия тратить пусть даже не баснословные 2,8 млрд рублей в год на поддержание штанов административно-территориальной единицы чужого государства, когда там совсем не останется «своих»?
Краткое резюме: без космодрома город на фиг не нужен.
 
Назад