Линия Сталина - срез времен...

Che

Старожил
Итак други, сотсоялся очередной выездной курултай минского филиала авиафорума. На этот раз наш путь лежал на Линию Сталина - реально существовавшую и существующую линию оборонительных укреплений и сооружений, которая возводилась с 27 по 39 годы. Ныне это музей который создан и поддерживается энтузиастами и обществом белорусских воинов-интернационалистов "Память Афгана". Безусловно это в большей степени музей фортификационных сооружений - это главные объекты экспозиции, но ехали мы туда не столько ради них, сколько ради площадки авиационной техники которая там тоже имется. Не менее любопытна и экспозиция бронетехники - собраны БТ начиная со времен ВОВ и заканчивая образцами, которые до сих пор стоят на вооружении. Но начнем мы с авиации... Итак поехали: Су-17, МиГ-29, МиГ-23
 
Реклама
К сожалению, ограждение очень близко подходит к ВС, а у мине только лишь мыльница (нда пора задуматься о приобретении нормальной техники) и объективчик не сменишь, широкоугольничек не вкорячишь, засим приходилось таки изголяться - но вот МиГ-23 так и не влез целиком сверху. МиГ- 25 сильно прижат к МиГу-23 ваапче не раскорячишься - поэтому эти самые большие машинки получались токмо с определенного ракурса. Грачик стоит в самом углу перед его носом разложили авиабонтбы. Ми-8 и Ми-2 притулились в дальнем конце.
 
Последнее редактирование:
Красавец крокодил...
А теперь, Micro дружище, внимание специально для тебя мы с Мышьяком излазили каждую птичку вдоль и поперек, заглядывали в ниши шасси, забирались под брюхо и ползали на карачках, но единтсвенное, что нашли это вот:
Шильды с номерами на обратной стороне ниши шасси Ми-24, шильда с шасси Ми-24, шильда с бронестекла Ми-24. Далее номерная шильда с руля глубины МиГ-25 и такая же с МиГ-29. На остальных машинах ничего обнаружено не было...:confused2:
 
Нус, а я с вашего позволения продолжу.... Теперь околоавиационная часть - ПВО.:D С-75, С-125, С-300 вопчем наша гордость и тэкскэть прародители времен ВМВ.
 
Я спросил у тополя - "Где моя любимая?" (с) пестня:D :D :D хотя и не он...
Далее точка и то, благодаря чему Никита Сергеевич мог позволить себе снять башмак и, поколачивая им трибуну, дать торжественное обещание западу таки продемонстрировать мать Кузьмы.:D
 
Далее "броня крепка и танки наши бысты!". На входе в музэй нас встретила вот такая шеренга: ИС-3, САУ, опять ИС и Т-44 (большая надо сказать редкость).
 
Che сказал(а):
А теперь, Micro дружище, внимание специально для тебя мы с Мышьяком излазили каждую птичку вдоль и поперек, заглядывали в ниши шасси, забирались под брюхо и ползали на карачках, но единтсвенное, что нашли это вот:
Cпасибо тебе большое! :pivo: Заценил.

К сожалению, ни один из номеров на Ми-24 на заводской не похож...
 
Micro, как я понимаю, номерки не те:rolleyes: ?

Поехали дальше... БРДМки с башенкой и КПВТ, с конокурсом, одна из первых послевоенных БРДМок. Прикольные машинки - ездят и плавают резво, были б крылья, наверное ешшо и летали бы. Но увы не доделали ограничились только привинчиванием авиационных шасси:D
 
Micro, жаль... Машинки густо перекрашивались, мобуть даже и грунтовались в некоторых местах, могли и затереть. Но смотрели мы очень тщательно и даже звонили спецам и уточняли, где на вертушках должен быть заводской. А шильда на 25 тоже не заводская?

Продолжаем..

Страшненький такой БТРчик и тягач, а по соседству клумба с гвоздикой, акацией и пионом. На страже Т-80Б, Т-55 и ИС-3
 
Реклама
Che сказал(а):
даже звонили спецам и уточняли, где на вертушках должен быть заводской
На доске приборов Ми-2 (с правой стороны, видно через боковое стекло) ничего не было?

На Ми-8 старались открывать люк на левой стороне фюзеляжа, ближе к стойке шасси?
Che сказал(а):
А шильда на 25 тоже не заводская?
А это я не знаю. С истребителями у меня не густо... :oops:
 
Micro,

приборная доска Ми-2 была также изучена, увы чистенько. Лючки на технике открывать строго запрещено, за этим следит грозный дядечка с матюгальником и осаживает желающих зычным рыком - оно и правильно, вандалов хватает.

Продлжаю. Переходим к исторической части. Я не мог упустить возможность пострулять из оружия моей любимой эпохи. К сожалению, в день нашего визита возможности тира были скромны - большую часть экспонатов забрали на Беларусьфильм для съемок. Однако СВТ, ППШ и !!!! Штурмгевер тоже не дурно! Лежал там еще и СКС, но он меня, как вы понимаете, не интересовал. ППШ произвел самые благостные вчепятления, его можно охарактеризовать одним словом - соловейко, очередь выдал нежненько и мягко - припеваючи. Штурмгевер грубоват, ну а СВТ - собстно младшая сестра СВД. К сожалению, струльба велась покамест токмо холостыми, но полноценный тир уже доделывают - Ох и дорвусь же я до MG-42 тогда!:mad: :mad: :mad:
 
Последнее редактирование:
Итак основная экспозицая.. Артиллерийский капонир. А представляет нам сие сооружение рядовой от артиллерии Людмила, она же и экскурсовод. Заходим в внутрь - первое помещение артиллерийский дворик (предбанник грубо говоря). Надпись на стене не выдуманная, восстановили по документам, сохранив шрифты. Зайти врагу внутрь помешает пулеметное гнездо, но даже ежели его уничтожить и свернуть по калидорчику налево, там встретит вас второе. Далее собсно орудийный расчет, комнатка радиста и комната коменданта капонира - желтая труба вовсе не труба - це перископ.
 
Последнее редактирование:
Подступы к музею надежно охраняются! На постаменте Т-34-76, его собрали из нескольких машин - на башне печальные следы давно минувшего боя......

Спускаемся в окопы, ползаем по блиндажам - все восстановлено согласно боевого устава РККА. Внимание! Внимание! Воздушная тревога, боевой расчет - к бою!:D
 
Далее экспонаты ради которых сюда приезжают историки-фортификаторы. Бывал я на их форумах - симптомы заболевания такие же как у нас, тока возбудители разные:D :D :D Немецкий бронеколпак на двух человек - пулеметный расчет. Таких в мире токмо два осталось - один на линии сталина. Два бронеколпока кайзеровских времен. Долговременная противотанковая огневая точка, таким образом отработавшие ресурс танки Т-26 получали вторую жисть - прям таки голова фрапессора Доуля... Российский императорский бронеколпак - 12 тон, а че металла у нас всегда было в избытке:confused2: :confused2: :confused2:
 
Ай-яй-яй, дядя Вова :) Девушка нас даже в свой кубрик-библиотечку пригласила, а ты имени её не запомнил :) Лидия она, Лида :) Не Людмила.
 
Дима,

Разве? А по-мойму она представлялась как Людмила Николаевна... А ваапче Лидия и Людмила это не одно и то же?:confused2:

Изучив бронеколпаки, направляемся в пулеметный ДОТ. Ну, тут все ясно - опять таки место коменданта ДОТа, место радиста. Места расчетов Максима - один из них для стрельбы в слепую - по приборам, т.е. по куказаниям коменданта, который обозревает местность в перископ. Меня мобилизавали :D

ПыСы Кстати, для меня стало открытием, что пулеметы система максима мы выпускали ажно до 44 года включительно - тот, что слева как раз 44-г. выпуска. Да, совсем забыл пояснить - трубки которые тянуться к кулэмэтам - это система охлаждения, специальный боец садился на помпу и 30 качков в минуту...
 
Последнее редактирование:
Реклама
Собсно всё! Будут вопросы - вилькомен!

Ой чуц не забыл - пропустил современный бронеколпак и железобетонные сборные укрытия и ОТ.
 
Назад