Лёгкие вертолёты


То есть вы вообще никакого представления не имеете о том, что такое Mast Bumping.
От чего он возникает, и почему его не может быть, если нет хвостового винта.

Изучите…
Мы вроде как старались доступно… объяснить и показать.
https://vkvideo.ru/video-211926478_456239078?list=9d9bc9da36c0ed1f5d
 
Не знаю что вы там объясняли так как хвостовой винт помогает MB лишь в некоторых сценариях. Да, конечно, он увеличивает немного вероятность оного события. Но такие же подвески винтов могут его вызвать и в соосной схеме, так как первопричина там именно жесткая связь в двухлопастной схеме. Другое дело что в некоторых (не всех) сценариях MB вызывается не без помощи хвостового винта. Но лишь в некоторых.
A greatly reduced or zero total rotor thrust allows the tail rotor thrust to yaw the aircraft's nose to the left. The resulting skid to the right causes the fuselage to lag so that a right rollresults.
 
Отвечу тоже русским языком: маст бампинг – это удар лопастью по хвостовой балке. А она у соосных вертолётов тоже есть.
И причиной этого, как уже сказали выше, является способ крепления лопастей к колонке винта.
 
Последнее редактирование:
Не удар по хвостовой балке а удар по упорам крепления лопастей, который почти гарантирует отрыв и улет нафиг винта. Другое дело что один из сценариев его возникновения связан с хвостовым винтом и нулевой тягой основного винта (если винт резко разгрузили а хвостовой винт продолжает молотить на полную то возникает резкий крен который может привести к оному MB. Но это не единственный сценарий хотя и наиболее частый. И скорее всего соосник раньше лопастями схлеснется (хотя для 2 лопастных винтов позиций для такого поменьше будет) а не винт на упоры ляжет и улетит.

Ну и есть шанс что еще до MB вся эта конструкция отрубит хвост (хотя отрубание хвоста на сооснике само по себе не так опасно, он и без хвоста летать сможет).
 
Никакой иной сценарий кроме ошибки пилота не приводит к Mast Bumping.
Можно войти в low G и свистеть хоть до самой земли без всяких последствий.
Пока пилот не начал выправлять крен фюзеляжа при горизонтальном винте… никаких ударов ограничителями свеса по мачте не происходит.
А фюзеляж валится вбок по одной единственной причине - появившейся вследствие low G избыточной тяге на хвостовом винте.
Всё! Никаких других сценариев не существует.
 
Против кумертаусского Роторфлая шла ожесточенная борьба - немного был свидетелем событий. Кому-то показалось, что там получится заработать "очень много", и стали вставлять палки в "ротор". И как не боролся Хрибков - проиграл, в том смысле что серии в Кумертау уже нет. А купило все «Аэроэлектромаш» - и год назад сделало макет вертолета АП-55, который сейчас представляется как изделие АО "КЭМЗ". Вуаля....
 
Макет АП-55 таскают по выставкам с 2008 года… и называется он АП по очень простой причине. Разработчиком был «Авиа-Проект».
КЭМЗ купил конструкторскую документацию и приступил к созданию.

Никакого отношения к Роторфлаю ни Авиа Проект ни КЭМЗ не имеют.
 
Это удар втулкой НВ по валу НВ, вследствие чего вал НВ разрушается - причиной является конструкция крепления к валу НВ втулки НВ двухлопастного НВ с жестким креплением лопасти, к втулке НВ с совмещенным горизонтальным шарниром (ось вращения - совмещенный ГШ): "...потому,что втулка качается относительно вала НВ (смотрите на видео 11.40 и далее)".
Никто и никогда не исследовал такую конструкцию на соосниках, всё видео "о мастбампинге" крутиться вокруг Робинсонов у которых втулка НВ закреплена сквозной осью через вал НВ, ось является степенью свободы и обеспечивает возможность втулке НВ вращаться (в видео названо: "качаться") вокруг оси крепления (ось это совмещенный ГШ, совмещенный потому, что он является ГШ для обоих лопастей).
Когда маховое движение лопасти становится настолько велико, что втулка НВ касается упоров на валу НВ, то происходят удары втулкой по валу НВ от чего вал разрущается и, как сказано в видео: "винт улетает, вертолет отдельно, винт отдельно".
"Правый крен при отдаче РЦШ вперед": происходит разгон скорости полета, под воздействием циклического взмаха лопастей конус вращения НВ заваливается вправо, но удара по валу при этом нет поскольку фюзеляж вертолета заваливается вправо вместе с конусом вращения лопастей. При попытке исправить крен вправо на большой скорости (большой шаг НВ) маховое движение лопастей приводит к касанию втулкой НВ вала вращения НВ, поскольку касания происходят циклически, то воспринимаются как удары с частотой равной частоте вращения вала НВ.
 
Последнее редактирование:
Ой, и верно - перепутал с АTМ-121
и у того винты трехлопастные. Впрочем, Аэроэлектромаш им уже не занимается (см. первые две страницы этой ветки). Интересно, ожила ли эта тема в другом месте? Вроде писали в прошлом году что-то про другого потенциального инвестора...
 
Нуу, просто хвост подвернулся раньше чем винт оторвался.
Там в ролике "от хелипорта Искра" так и говорит "седой мужчина красиво одетый в куртку с нашивками": "удары по валу НВ, винт улетает отдельно, а вертолет отдельно", кому "повезет" те ещё рубят себе балку, скорее всего, сами рубят взятием ручки "на себя".
 
Последнее редактирование:
Нуу, просто хвост подвернулся раньше чем винт оторвался.
Когда отлетает винт он может рубить балку, а может и кабину как кочан капусты нашинковать… а временами вообще не встретит ничего до самой земли.
Он уже летит отдельно от вертолёта.
Mast - это мачта (вал несущего винта).
Именно её перерезают ограничители свеса лопасти при неправильных действиях по выводу из Low G (обычно около 0,5).

Так что хвостовая балка никаким местом не имеет отношения к Mast Bumping.
 
Реакции: SDA
И да… в недавней катастрофе на Нью-Йрком Bell206 L4, NTSB не обнаружила следов Mast Bumping.
А то опять сейчас тут начнутся мудовые рыдания от тех кто в глаза Mast Bumping не видел.
Под подозрением NTSB, как я и говорил ранее лопасти Van Horn.