A.F., полагаю, 20% пришли из приведенной выше книги камовцев. Вот цитата из книги:
Совершенно верно сказано - только надо правильно разобраться в сказанном.
Подъемная сила на висении равна произведению секундной массы обрабатываемого винтом, воздуха, на его скорость. Верхний винт отбрасывает воздух с некоторой скоростью, а нижний дополнительно разгоняет отбрасываемый верхним, поток. Казалось бы, увеличив шаг, можно и одним винтом так же разогнать поток - однако:
высокое аэродинамическое совершенство на режиме висения, вызвано дополнительным количеством воздуха, всасываемого нижним несущим винтом.
Действительно, имея верхний и нижний, винты равного диаметра, струя от верхнего винта, сужаясь, оставляет вне ее концы лопастей в свободном пространстве - вот и обрабатывается дополнительное количество воздуха, в результате чего, эквивалентный диаметр соосных винтов больше, чем диаметр каждого, но отнюдь, не в 1.41 раза, а, возможно, в те самые 13%
Соосный винт на режиме висения имеет на 13% большее значение относительного КПД по сравнению с одиночным винтом, несбалансированным крутящим моментом (Рис.3). Отсутствие потерь мощности на привод рулевого винта у соосного вертолета как винтокрылого летательного аппарата, обеспечивает ему на 20% больший относительный КПД.
Вот, в этом и зарыта собака: относительный к.п.д. является отношением произведения силы тяги и скорости
отбрасываемого потока к затрачиваемой на вращение винта, мощности. Т.е. к.п.д. винта самолета в полете измеряют, как отношения произведения тяги и скорости
самолета к мощности двигателя. И именно дополнительный, обрабатываемый нижним винтом, воздух, повышает относительный к.п.д. Вообще, относительный к.п.д. с уменьшением диаметра винта, падает - а соосные вертолеты и характерны малым диаметром, и приварок от нижнего, вполне к месту.
Кроме того, на привод рулевого винта в одновинтовой схеме, также расходуется мощность, не создавая подъемную силу; мало того - в режиме висения, одновинтовой вертолет не просто висит вертикально, как соосный, а парирует тягу рулевого винта наклоном конуса НВ.
Когда-то, для проекта "Термоплан" мне довелось сделать электродвижущую установку вертикальной тяги (ЭДУВТ) на основе рулевого винта от Ми-2 и двигателя 30 кВт: замеренная тяга составила 370 кГ, т.е. более 12 кГ/кВт - вот это был относительный к.п.д - только, вертолет с таким винтом мог бы только висеть.