ЛМС-901 "Байкал"

Посадка на основные опоры, насколько я знаю, применяется на длинных полосах и значительно увеличивает посадочную дистанцию.

Ну, насчет _опаснее_ это не совсем так, но в целом потому и сделали давно носовой колесо, что самолет устойчив на пробеге, а с хвостовым колесом он по определению неустойчив (ЦТ за колесами). И кстати у хвостового есть один плюс - есть еще метод посадки на основные колеса сначала, он позволяет садиться с повышенной скоростью что в ряде случаев очень удобно (или сильный ветер, или скажем я захожу без двигателя и тогда держу скорость повыше).

В любом случае 140 км в час посадочная скорость для такого самолета вполне нормально и пробег она обеспечит метров 500, не больше.

Это называется wheel landing. Оно требует неслабой подготовки (намного сложнее чем на 3 точки), улучшает управляемость (в частности легче садиться с сильным ветром) и немного обзор (в момент касания), требует резко отдать ручку от себя на касании и очень плавно снижаться перед ним. И да, раза в полтора минимум увеличивает длину пробега так как скажем если на 3 точки заходят на 76 узлах то на 2 будут заходить на 90 - 95, а это почти удвоит пробег.

Недостаток опыта у разработчиков. Так как при такой комплектации самолета ничего не стоило обеспечить обзор вперед при стоянке на 3 колесах.

На самом деле у многих самолетов (Цитабрия например) обеспечивается нормальный обзор и на пробеге. Но у многих (Питтс, чтоб его, Экстра, вероятно и Су 26) на пробеге ни черта не видать и рулят на них буквой S делая подвороты чтобы хоть что то впереди увидеть. И Байкал логичнее было бы начинать со схемы с носовым колесом.

Капот при посадке на 2 точки вы не получите, получите только если будете тормозить слишком сильно причем при любой схеме посадки. При посадке на 2 точки вы отдаете ручку ОТ СЕБЯ почти до предела в момент касания чтобы хвост оставить поднятым (ЦТ то за шасси то есть тенденция будет хвост опустить и взлететь еще раз), и на скорости у вас аэродинамика не позволит хвосту подняться, там вообще то большой стабилизатор торчит. Вот по мере падения скорости и эффективности оного перетормозить можно если вы на грунте и попали в ямку. На бетонке - вероятно тоже можно но я таких чудиков не видал.

Да нет у Байкала потребной полосы в 1 КМ а кроме того аэропорт с полосой меньше 1 КМ в общем то редкость и экзотика.

а капот то не словите ли при этом, переборщив с ручкой, или если колесо на что-то наедет??

Ну, например, я.
Считаю, что при современном уровне технологий, материалов и матаппарата в России не могут создать самолет с характеристиками уровня Ан-2 - то, что сделал Антонов в 1947 году при технологиях, материалах и матаппарате 1947 года.

Логика простая: если бы могли, давно сделали бы. В другие объяснения ("могут, но не хотят, авиапром - сборище вредителей и саботажников") я категорически не верю, ибо они попахивают психушкой.

Не словлю - на той скорости руль высоты эффективен как и стабилизатор и хвост задрать просто не выйдет. Но тормозить не рекомендуется до опускания хвоста, разве что по чуть чуть.

Тут выше Денокан прислал инструкцию от Ан-2, все так и есть только очень сложно так плавно подвести к земле, и чаще ручку или штурвал от себя чуть отдают при касании, иначе самолет опустит хвост по инерции (ЦТ сзади колес) и взмоет, но иногда и так выходит. Ну и на дорогу с ямами лучше так все таки не сажать.

Странная рекомендация отклонять на пробеге на себя - вы хвост держите в воздухе скорость падает значит отклоняете от себя, и лишь когда хвост больше не держится берете на себя. А так вы подлетите в воздух еще раз отклонив на себя.

В том и дело, что многие предпочитают жить в психушке, но не признавать неудобную реальность

Основная проблема в уродских сертификациях.

Кааанешно. А как иначе.

Это как двоечник, который жалуется на ЕГЭ.
Начнем с 12 человек которые стали 9. И кончим тем что у Байкала нет ППП потому что сертификация стоит много $$. И в ЕС и в США самые удачные самолёты это те что не нужно сертифицировать.

Хотя субъективно приборную доску хотелось бы пониже
Почти наверняка контуры приборной доски определялись по проекции силуэта капота из глаз летчика на плоскость доски (с учетом возможного движения головы). Т.е. срезав верх доски приборов ничего кроме вида на капот не прибавится.

Начнем с 12 человек которые стали 9.
Так нет самолета и на 9 человек.

И кончим тем что у Байкала нет ППП потому что сертификация стоит много $$.
Да хотя бы и бесплатная была - на красивой бумажке пассажиров не перевезёшь, ни 12, ни 9.

М.б, не надо про пуговицы? Самолет (летающий) или есть, или его нет.
Авиационный двигатель изделие отдельное и по сложности думаю не уступит самолету. Проектирование и изготовления двигателей отдельная разработка и производство, но пока у вас нет двигателя как бы вы не проектировали самолет его тоже не будет.
ССЖ самолет разработанный у нас, с импортозамещенной начинкой (о количестве этого замещения и на что можно спорить, но задача на 100% свой от руды и не стоит задача производить и эксплуатировать) уже вроде как летает, но тоже ждет своего двигателя.