ЛМС-901 "Байкал"

я вообще НЕ стеснительный.
Если вы не подучили: единство и борьба противоположностей. То уже подно.
Для инженера наиболее известна диалектика проектирования, это когда окончательный результат отличается от промежуточного более чем наполовину.)

Реклама
Постановка вопроса вполне обычная, капиталистическая так сказать. Никто вам ничего не приносит - это первое. Например Вы решились на рисковейшее для РФ дело организации некоей АК, которая будет летать на МВЛ. Вы знаете, что против РФ введены санкции - т.е. купить Караван, или еще какой-нибудь ДАШ, вы не можете, не продадут. Что Вам остается?
Добиться снятия санций или не....? Поезд стой, раз-два!

Постановка вопроса вполне обычная, капиталистическая так сказать. Никто вам ничего не приносит - это первое. Например Вы решились на рисковейшее для РФ дело организации некоей АК, которая будет летать на МВЛ. Вы знаете, что против РФ введены санкции - т.е. купить Караван, или еще какой-нибудь ДАШ, вы не можете, не продадут. Что Вам остается? Вертолеты от старинных Ми-2 до Ми-8, или даже можете купить Ми-26 - а из самолетов можно найти Л-410, Ан-2, ТВС, ну или дождаться ЛМС. Думаю, что Ан-28/38 найти не удастся. Далее вы "считаете", надо или нет Вам в этих условиях "работать" и либо "открываетесь" и вперед, или отказываетесь от этой затеи. Так Вам понятно? Если у Вас уже открыта АК, то ситуация для Вас будет еще сложнее, потому что уже есть ТК РФ, персонал, и даже может быть проданы какие-нибудь билеты паксам - а лететь не на чем, и это совсем нехорошо, если последний летный борт в Вашей АК вдруг вышел из строя. При капитализме ни Вы, ни невозможность доступа на материк для удаленных деревень и поселков - никого не интересует. Только прибыль, только деньги. Есть конечно общественное мнение - публикации в прессе, возмущение масс, но это долго, сложно и бесприбыльно, поэтому срабатывает не часто
Если известно что санкции, самолетов нет и не известно когда будут, зачем создавать АК? Есть существующие! При сокращении парка плодить АК под него?. Дебильная логика. Надо возить людей? ОК! Страна производит вполне конкурентноспособный вертолет, Ми. Дорого? Да! Но тратить годами на кота в мешке, получается еще дороже. Причем с котом результат конечный вызывает сомнения. Вот кап подход.

Добиться снятия санций или не....? Поезд стой, раз-два!
нет, я лично думаю снятия санкций не будет и через 20 лет - СССР распался, Россия разоружилась в 90-е, РФ стремилась сотрудничать с США и Европой - но из этого ничего не вышло, все равно РФ была "враг", так что нет шансов, но это ИМХО конечно
мы ж про Париж и французскую революцию?
Каких только революций не было - и французская, и целая куча отечественных, и что там "массы" задумают и осуществят - это дело самих "масс" и как недавно стало понятно, тех кто эти "массы" направляет. Вон про Ленина с его верхами-низами и заботой о "массах" публикуют, что брал таки деньги на "ррэволюцию" в РИ у всяких там врагов РИ. Царь-Николай отправлял Ленина в Шушенское, чтоб он подуспокоился, кормил там полутушами бараньими - а чем Ленин отплатил Николаю, его жене и дочерям с сыном, доктору Боткину, девушке-служанке Демидовой, и прочим, за санаторий в Шушенском? Расстрелом Николая и ни в чем невиновных людей среди ночи, да еще и внезапным. А Ленин был кто? Выходец из "масс" - так что с "массами" надо очень аккуратно. Или вспомним как "массы" убили Чаушеску и его жену - теперь переживают, мол ни в чем он и не виноват был, просто увлекался иногда. "Массы" они такие - чуть им пообещали "лучшую жизнь", денег баксов по 100 раздали, они сразу кастрюльки на голову, и на майдан :)
Если известно что санкции, самолетов нет и не известно когда будут, зачем создавать АК? Есть существующие! При сокращении парка плодить АК под него?. Дебильная логика. Надо возить людей? ОК! Страна производит вполне конкурентноспособный вертолет, Ми. Дорого? Да! Но тратить годами на кота в мешке, получается еще дороже. Причем с котом результат конечный вызывает сомнения. Вот кап подход.
Сегодня Ми-8 конкурентоспособный, завтра нет, сегодня Ан-2, ТВС или ЛМС кажутся убыточными, а завтра - нет, а уж вы сами выбирайте, что вам организовывать, плодить что-то или не плодить, как добиваться прибыльности, на чем и куда летать - дело ваше. Не надо сразу отсекать возможность создания новой АК или закрытия "старой" АК - а вдруг кто-то придумает новую и эффективную схему? Вот кап подход.

@del

Последнее редактирование:
Так что с "массами" надо очень аккуратно.
да-да!
смотришь - массы, присмотришься - масоны...

А если серьёзно: товарищи, давайте уважать труд модераторов!
Опять все ветки засрали
#АУ

Далее вы "считаете", надо или нет Вам в этих условиях "работать" и либо "открываетесь" и вперед, или отказываетесь от этой затеи. Так Вам понятно?
вы делаете перестановку. Нечестно-с.
Изначально вы "Так и с ЛМС - сумеете создать условия", т.е. принцип "жрите что дают".
С чего это я (рук АК) должен "создавать условия" ? Ведь когда делали ЛМС (к примеру) меня не спрашивали подходит он для моей ниши.
При капитализме ни Вы, ни невозможность доступа на материк для удаленных деревень и поселков - никого не интересует. Только прибыль, только деньги.
и с этим вы ошибаетесь. Там тоже есть (как ни странно) ... выборы.
И понятие дотации\субсидии появились ДО социализма. :)
да и "Только прибыль, только деньги." Немного из другой оперы. Финансовой. И планшеты, к примеру, стали собирать в Китае. Ведь "дешевле". С этим, кстати, Трампуля и разбирается сейчас.
поэтому срабатывает не часто
т.е. ВСЁ-ТАКИ "срабатывает" иногда. Если бы не работало, то ТАМ не было бы "малых деревень". Т.е. не было бы "одноэтажной Америки".

Реклама
Изначально вы "Так и с ЛМС - сумеете создать условия", т.е. принцип "жрите что дают".
С чего это я (рук АК) должен "создавать условия" ? Ведь когда делали ЛМС (к примеру) меня не спрашивали подходит он для моей ниши.

и с этим вы ошибаетесь. Там тоже есть (как ни странно) ... выборы.
И понятие дотации\субсидии появились ДО социализма. :)
да и "Только прибыль, только деньги." Немного из другой оперы. Финансовой. И планшеты, к примеру, стали собирать в Китае. Ведь "дешевле". С этим, кстати, Трампуля и разбирается сейчас.

т.е. ВСЁ-ТАКИ "срабатывает" иногда. Если бы не работало, то ТАМ не было бы "малых деревень". Т.е. не было бы "одноэтажной Америки".
А ТАМ не полагаются на чистый рынок. А имеют субсидии, гранты, и прочее. И заботятся о том чтобы _малые деревни_ имели доступный транспорт. Чистого рынка в США давным давно нет. Мало того в авиации его нет в принципе.

Вы знаете, что против РФ введены санкции - т.е. купить Караван, или еще какой-нибудь ДАШ, вы не можете, не продадут.
Но почему?
Машины из Европы возят. Мотоциклы возят. Телефоны возят. У меня лично все крупные покупки бытовой техники - серый импорт. И всё отлично привозят.
Почему же именно с самолётами эта схема не работает?
Почему можно окружным путём через 33 страны ввезти серую Феррари - но никак не получается ввезти потешный кукурузник Караван?
Это же настолько проще и надёжней будет, чем пытаться в очередной раз изобрести велосипед.

Сегодня Ми-8 конкурентоспособный, завтра нет, сегодня Ан-2, ТВС или ЛМС кажутся убыточными, а завтра - нет, а уж вы сами выбирайте, что вам организовывать, плодить что-то или не плодить, как добиваться прибыльности, на чем и куда летать - дело ваше. Не надо сразу отсекать возможность создания новой АК или закрытия "старой" АК - а вдруг кто-то придумает новую и эффективную схему? Вот кап подход.

@del
Да уж. Время идет, а в логике ничего не меняется: извечная надежда на «Авось!» и расчет на журавля в небе при наличии синицы в руках. #АУ

Но почему?
Машины из Европы возят. Мотоциклы возят. Телефоны возят. У меня лично все крупные покупки бытовой техники - серый импорт. И всё отлично привозят.
Почему же именно с самолётами эта схема не работает?
Понятия не имею - но самолично был в прошлом году свидетелем попытки купить самую обычную Цессну-172 частным лицом из страны евросоюза. Деньги перевести безналом не удалось. Цессна была не новая, со вторичного так сказать рынка - и хозяин был согласен ее продать. Предложили наличными - хозяин согласился. Но и так ничего не вышло - таможня с его стороны выпускать самолет отказалась. Потом пробовали и вариант с отправкой в промежуточную страну - из которой уже планировалось тащить эту 172ю в Россию. Опять отказ - подозрения, что самолет попадет в Россию. Бросили эту затею. Вот и все что я персонально знаю о санкциях в области авиации.

Отчего же? У строителей ЛМС вероятно были какие-то свои представления о "нише" для этого самолета - зачем им Вас спрашивать? Это будет их проблема, если их "детище" не будет продаваться на рынке. А Вам просто следует поискать что-то подходящее персонально Вам. Найдете - молодец, ну а не найдете - в истории были примеры когда АК сами заказывали то, что им нужно. Так появилось много знаменитых самолетов

Да уж. Время идет, а в логике ничего не меняется: извечная надежда на «Авось!» и расчет на журавля в небе при наличии синицы в руках.
Не на "авось", а на "прогресс" - а прогресс как известно на месте не стоит.

По словам Alex RS, с ним никто не советовался относительно размеров ниши ЛИС-901 - но он, почему, то, пропустил мимо ушей регулярно повторяемую информацию о проведении множества совещаний на этапе формирования требований к самолету, с приглашением как экспертов из научных, летно-испытательных кругов, так и эксплуатантов, реальных и виртуальных, и, даже, представителей администраций регионов. И, в итоге, колоссальный разнобой мнений, вплоть до предложения разработать аналог РС-12, который у них прекрасно летает с грунта, удалось свести до приемлемого для, всех, компромисса по нагрузке, скорости, дальности и проходимости. Вероятно, для Alex RS, тогда, этот вопрос не был актуален, как, впрочем, думаю, не актуален и сейчас - поэтому, его присутствия на тех совещаниях не отмечено.

Назад