Практика показывает, что из дипломника раздолбая, как правило, за примерно пять лет получается отличный специалист. Те, кто не "как правило" уходят торговать смартфонами в течении полугода.Ни советские, ни российские ВУЗы не выпускали гениев, готовых с первого дня полноценно работать наравне с теми, кто там к месту прирос уже.
А вы хорошо помните советские 70-80е? Помните сколько надо было перелопатить литературы, чтобы найти хоть какую-то полезную информацию? А сейчас понимаете как это происходит? Раньше обмен информацией через библиотеки бумажных книг и изданий существенно тормозил развитие "специалиста" - одни перевозки по межбиблиотечному обмену чего стоили - и как результат нужны были тысячи "выпускников", из которых после десятилетий "дрессировок" получались "спецы". Сейчас "выпускник" желающий развиваться в профессии лениво покапывая интернет 2-3 часа в сутки 5-10 раз в месяц, получит информации больше чем его собрат из 80-х за год. И если мозг "выпускника" окажется способным "переварить" увиденное - то за 3-4 года уже вполне может получится "спец" - аналог такого же из 80-х, но формировавшегося 10-15 лет. ИМХО ускорилось все значительноГениальность это Соловьев, Кузнецов, Швецов,которые заканчивали Советские ВУЗы, выпускавшие в те годы не десятки а сотни выпускников.
Да, помню. Сам такой!А вы хорошо помните советские 70-80е? Помните сколько надо было перелопатить литературы, чтобы найти хоть какую-то полезную информацию? А сейчас понимаете как это происходит? Раньше обмен информацией через библиотеки бумажных книг и изданий существенно тормозил развитие "специалиста" - одни перевозки по межбиблиотечному обмену чего стоили - и как результат нужны были тысячи "выпускников", из которых после десятилетий "дрессировок" получались "спецы". Сейчас "выпускник" желающий развиваться в профессии лениво покапывая интернет 2-3 часа в сутки 5-10 раз в месяц, получит информации больше чем его собрат из 80-х за год. И если мозг "выпускника" окажется способным "переварить" увиденное - то за 3-4 года уже вполне может получится "спец" - аналог такого же из 80-х, но формировавшегося 10-15 лет. ИМХО ускорилось все значительно
"эффективные манагеры" у всех в "зубах навязли", да, но... если задача "верхнего" руководителя произвести тот же "мотор" - и ему в этом не помогут десятки "рассевшихся" по кабинетам бездарей. Ему самому придется найти, взять на работу, обеспечить условия и т.п. для тех, кто ему реально сделает то, что он будет потом презентовать тому же ВВП, производить-продавать-устанавливать. Если "верхний" руководитель этого не понимает - и если он не вечнозеленый Чубайс конечно - слетит... Мб конечно пересядет в другое кресло - этот "круговорот" наблюдается, но бесконечно это не может продолжаться - загнется все и везде, что впрочем тоже возможный для нас вариантВсе верно, скорость и объем, вот только показатель гениальности, если предположить, что такой имеет место быть, не в прямой зависимости от объема информации и скорости ее восприятия. Есть крылатая поговорка: не в коня корм. Во времена мною упомянутых гениев, не побоюсь этого слова, отечественного двигателестроения об межбиблиотечном обмене и слыхом не слыхивали. И тем не менее взрастили ВУЗы их. Да и термин "желающих развиваться в профессии" сегодня имеет несколько иной смысл чем в былые времена. Если раньше мечтали создать, то сегодня -получить должность, кабинет ну и т.д, думаю Вы меня понимаете. И ведь не придерешься, разве это не есть развитие в профессии?
В этом и беда, что цель стоит не презентовать ВВП реальное конкурентноспособное изделение. Цель - потёмкинская деревня, декорация: показать безпроблемность изделия, успехи при создании, проектировании и эксплуатации. И опять-таки, эта цель существует, пока кого-то не выпорят или пока косяки нельзя не признать. Сколько говорили, что за SSJ стоит очередь, что проблем с ППО нет и это всё происки империалистов ? Потом все-таки официально в лице г-на Рубцова ГСС признали, что проблемы оказывается есть и не всё так оптимистично (о 60% исправности флота SSJ Рубцов тогда говорил), и надо шевелиться, что-то создавать, только поезд, на мой взгляд ушёл - доверие потенциальных покупателей подорвано, а глубокие проблемы искоренить уже и не получится, так как 3/4 всего объема SSJ уже наклёпано.кто ему реально сделает то, что он будет потом презентовать тому же ВВП
И вполне вероятныйзагнется все и везде, что впрочем тоже возможный для нас вариант
Возможно. Только тогда у студентов была хотя бы ответственность (пусть и перед партией - вряд ли кому хотелось объясняться в комсомольской или партийной организации) . Сейчас многие приходят в интститут поспать и поржать. Естественно, даже после окончания ВУЗа таких специалистов даже греческий алфавит пугать будет.Сейчас утерян у большинства, на мой взгляд, интерес к продуктивному созиданию, дух соревнования, интерес стать профессионалом в своей области, которую человек выбрал. Остался только интерес к зарплате и часто зашкаливающий ЧСВ.Ни советские, ни российские ВУЗы не выпускали гениев, готовых с первого дня полноценно работать
Согласен почти на 100%. Только ответственность тогда была не столько перед комсомолом и партией, сколько перед своей же совестью и более-менее взрослым своим же пониманием личной ответственности. Сейчас же совесть вообще непонятная сущность. Личная ответственность - тоже. В остальном - у меня такое же ощущение от наступившего "дивного нового мира", т.е. он пришедшего поколения.Только тогда у студентов была хотя бы ответственность (пусть и перед партией - вряд ли кому хотелось объясняться в комсомольской или партийной организации) . Сейчас многие приходят в интститут поспать и поржать. Естественно, даже после окончания ВУЗа таких специалистов даже греческий алфавит пугать будет.Сейчас утерян у большинства, на мой взгляд, интерес к продуктивному созиданию, дух соревнования, интерес стать профессионалом в своей области, которую человек выбрал. Остался только интерес к зарплате и часто зашкаливающий ЧСВ.
Допустим, что это справедливо со многими ВУЗами. И что, балбесы, в погоне за большими деньгами, пойдут работать на нищее государственное предприятие простым инженером со сложнейшими расчётами? Ну-нуСейчас многие приходят в интститут поспать и поржать. Естественно, даже после окончания ВУЗа таких специалистов даже греческий алфавит пугать будет.Сейчас утерян у большинства, на мой взгляд, интерес к продуктивному созиданию, дух соревнования, интерес стать профессионалом в своей области, которую человек выбрал. Остался только интерес к зарплате и часто зашкаливающий ЧСВ
Я смотрю у вас примеры-то все как на подбор - Сталин, Сизиф...Гениальность это не есть способность с первого дня полноценно работать наравне со всеми. К примеру Сизиф работал больше чем кто либо и вполне полноценно
И каков процент таких "балбесов" от общего числа учащихся на потоке приходит на нищее предпритие на инженера со сложнейшими расчётами ?И что, балбесы, в погоне за большими деньгами, пойдут работать на нищее государственное предприятие простым инженером со сложнейшими расчётами?
Так в этом и есть мой вопросИ каков процент таких "балбесов" от общего числа учащихся на потоке приходит на нищее предпритие на инженера со сложнейшими расчётами ?
Если на предприятие охамевшая бездарность быстро пролазит наверх - претензии к предприятию и отрасли. В нашем случае - к странеКто пробивной, оказывается весьма быстро в мягком кресле и начинает учить других жить. То бишь даже не учит других жить, а начинает проявлять бурную деятельность, чтоб его замечали. Часто эта деятельность к работе относится весьма опосредовано и ее можно описать как "палки в колёса". Чаще всего такие же и являются генераторами "потёмкинских деревень" или иных фиктивных мероприятий, так как своё место "отработать " надо, а чем-то полезным не получается
СогласенКонечно, нельзя рассматривать несколько повядшие плоды образования, как причину всего того, что в отрасли происходит
ОК, понял, извините за возможную нетактичность.Извините меня,но я не русский. Надеюсь что написано понятно