MC-21 - новости проекта

Нет, не представляю.
Транслирую так, как объясняли мне - "на пальцах". Если что, знающие люди меня поправят.
Традиционная технология: ленту из ткани, сотканной из углеволокна, пропитывают смолой (связующим) -> пропитанную смолой ленту (препрег) укладывают в форму. -> всё это "спекают", получая деталь из композитного материала.
Инфузионная технология: углеволоконную ленту (сухую!) укладывают в форму -> получившийся "слоёный пирожок" пропитывают смолой -> спекают это в деталь из КМ.
Собака порылась именно в процессе пропитки смолой многослойной конструкции. Он, как можно легко понять, "неоднозначен". Причём неоднозначность эта - как тоже легко понять - растёт вместе с размером детали.

"Ваше мнение очень важно для нас"
Особенно с учётом того, что вы, как сами сказали выше, вообще не представляете, о чём идёт речь.

Инфузионная технология - она ведь не наша, не посконная, домотканая и кондовая.
Мы её купили, если я не путаю, у каких-то австрийцев. И если вы посмотрите на список оборудования "Аэрокомпозита", то отечественные станки там вряд ли найдёте.
То есть на Западе технология известна давно. Но вот в "большом" самолётостроении не применяется. Почему-то.
Да, плюсы в "инфузионке" есть - и за границей ею занимаются. Вдумчиво. Изготавливая детали небольшого размера, наблюдая за их поведением в эксплуатации, делая выводы, внося изменения в техпроцессы... Но этим занимаются уже как бы не десятилетия. Потому что исследовать воздействия циклического нагружения (а оно в авиации именно что циклическое) ну никак не получится "мгновенно" или хотя бы "быстро"..
А у нас на это ещё и денег не выделяют достаточно. По принципу "чтобы корова давала больше молока и при этом потребляла меньше кормов, нужно её чаще доить и реже кормить". Потому что какие-то люди изначально напели в уши руководству, как это здорово, прогрессивно и дёшево.

И тут вы - со своим "даёшь пятилетку двадцатилетний цикл исследований за три года".
Извините, но это даже не смешно.
 
И что дальше? Это типичная панель.
а вот эти вот тавры в разрезе изображенные на картинке поперечного разреза они как называются?, которые изначально отдельно изготовлены таврами и собраны в конструкцию панели, скреплены воедино методом термообработки клеевого соединения и препрега....
 
Последнее редактирование:
Спасибо за пояснение.

Если правильно понял ход мысли, то другое оборудование нам сейчас не продадут, свое делать и доводить до ума много лет, а самолет нужен позавчера. Поэтому изощряются в рамках имеющихся вводных. Делиться с нами опытом никто не будет да и опыта такого за бугром мало.
 
С чего Вы взяли что они изготовлены отдельно?

Вот Вам картинка вживую
 
С чего Вы взяли что они изготовлены отдельно?
с чего я взял?, Вы не смотрели картинку разреза? - Вы от вопроса не уходите: "как называются тавры Т-образные, показанные на поперечном разрезе панели картинки ОАК"? Подсказка, там для умеющих читать написано: "оснастка для формирования стрингеров".
 
ну назвали и назвали, но это одна деталь.
 
ну назвали и назвали, но это одна деталь.

 
Ход мысли понят неправильно. Совершенно.
Что именно неправильно ?

Вы подсветили, что мы используем не самую популярную(изученную) технологию, в которой куча подводных камней, и мы в них еще не разобрались. Я подсветил, что обородувание для другой(популярной) технологии, нам сейчас не продадут.

Почему Аэрокомпозит использует инфузионную технологию, а не традиционную я не в курсе.

В Казани вроде используется выпекание.
 
Последнее редактирование:
Стрингеры и панели выкладываются из углеволокна отдельно
Всё правильно.
Это то, что называется black metal - построение композитной конструкции по тем же принципам, по которым строится конструкция дюралевая. Естественно, с поправкой на характеристики конструкционного материала.
Такая конструкция проверена опытом не только производства, но и эксплуатации. Плюс она сравнительно легко считается.
А всяческие бионические вы... крутасы - это только для похвальбы на конференциях.
 
О, господи...


Его даже купить никто не будет пытаться.
Что там такого, кроме автоклавов и вакуума? Я секрет открою - выпекания композитов с пропиткой в вакууме применяется уже много лет и не только в авиации,и никакого супер оборудования там не требуется. Для намотки, возможно, но автоклав и вакуум и на Марсе автоклав и вакуум. (Ну а любители вообще обходятся мешками и пылесосом но не в авиации).
 
Реакции: SDA
Назовите, пожалуйста, коммерческий самолёт, который в состоянии одновременно взять полную коммерческую нагрузку и полные баки топлива.
какая деталь и как её назвали?
Её когда-то давно назвали интегральной панелью, потому что она интегрирует в себе обшивку и стрингеры.
Появилась она сначала в металле. Изготавливается механическим или химическим фрезерованием плиты из Al-сплавов.
Ну, а теперь и композитная.
 
Во времена Ту-144 на ВАЗе ее называли цельнофрезерованная панель обшивки. Для изготовления закупили два станка с огромными столами. в 1982 один из них ушел в Казань, а второй в Ульяновск.
 
На Гагарине в начале 80-х целый цех с фрезерными станками с ЧПУ был построен для изготовления таких панелей под Су-27.
А про панели для Руслана, которые делали на ТАПОиЧ, ходила байка, что по-началу никак не могли попасть "в размер", пока не нашли причину. Оказывается, виной была... жара. Цельная панель длиной в 23,5 м при фрезеровании увеличивалась от дополнительного нагрева на несколько см, а потом, охлаждаясь, не стыковалась с другими элементами. Пришлось целый цех оборудовать кондиционерами и впервые в практике отечественных авиазаводов поддерживать там установленную температуру.
 
На здоровье, никто Вам не мешает, если Вам не интересно, что о Вас подумают "не чайники в авиации".
 
Авиация тут не причем.
На этом авиафоруме и в этой теме конкретно "авиация причём", обсуждаем мы конструкцию самолета МС-21, если уж принято в авиационных конструкциях, и не только в них, называть ребро жесткости "стрингер", то так и поступают авиаторы всех мастей и калибров.