MC-21 - новости проекта

На МС-21 не COLLINS, а МИЭА
 
"Изначально" в системе управления МС-21 от "COLLINS" не было НИЧЕГО. Органы управления в кабине были от "UTC Propeller systems", а конкретно от французского подразделения "Ratier Figeac". Привода также были от подразделения UTC - "Goodrich actuation sistems". В настоящее время (с 2023 года) эти подразделения входят в состав французской транснациональной корпорации SAFRAN.
Всё программное обеспечение КСУ а также вычислители системы управления полетом изначально были отечественные, от МИЭА, и кстати они "родственники" аналогичных для Як-130.
 
UTC это Collins и Ratier еже с ними. мы с ними работаем. UTC теперь помоему подразделение Raytheon. А Goodrich actuation systems продали SAFRAN только в декабре прошлого года. У нас был дефект в системе управления. Мы работали с их спецами. Они нам про сделку о продаже рассказали. Collins интегратор систем. Надо поискать на этом же форуме в какой то ветке про МС-21 написано
 
Последнее редактирование:

Systems​

Pre-sanctions plans for systems​

In August 2009, Hamilton Sundstrand, a subsidiary of United Technologies (UTC), announced it would provide electric power generation and distribution equipment for $2.3 billion over 20 years of production.[85] Rockwell Collins and its Russian partner Avionika were selected to supply the MC-21's avionics.[86] Honeywell, Thales and Elbit Systems were to supply avionics with nine 12-inch multifunction displays, electronic flight bags, synthetic vision and enhanced vision systems. The MC-21 was planned to be the first airliner with active side-sticks, supplied by UTC Aerospace Systems from Charlotte, North Carolina.[12] It was to have fly-by-wire controls.[73] Its design features a glass cockpit with side-stick controls and an optional head-up display.

Goodrich Corporation, also a subsidiary of United Technologies (now RTX Corporation), along with Aviapribor was initially selected to provide the flight control system actuators.[87] Zodiac Aerospace, Eaton and Meggitt were planned to provide other components.[12] Interior furnishings were planned to come from French company Zodiac Aerospace, coordinated by C&D Zodiac from Huntington Beach, California. Innovations from Zodiac Aerospace, based in Carson, California, were to be incorporated in the water and waste systems.

 
Реакции: YB
Ну вот она, Integrated Modular Avionics.

Интерсно глянуть если будет схема FBW на МС-21. Похоже или нет я сразу скажу

 
Последнее редактирование:
Не знаю всех подробностей, но ни на одном МС-21 не было авионики от COLLINS
Но Коллинз фигурировала в официальных пресс-релизах "Иркута" по завершению тендеров по выбору поставщиков для МС-21 в 2009 году:
Другое дело, что с тех произошло немало корпоративных пертурбаций как у "них", так и у "нас".
Концерн "Авионика" на тот момент включал в себя РПКБ, РПЗ, МНПК "Авионика", "Аэроприбор-Восход", "Элару" и некоторые др.предприятия, а "Авиаприбор-Холдинг" -- МИЭА, УКБП, КБПА и др. Насколько понимаю, большинство этих предприятий в той или иной степени и участвовали в проекте МС-21 с самого начала
 
Интересно проследить в итоге как далеко проросла часть Collins в общей цепочке ДНК всего проекта
 
Вы так "технично" переползли с разговора о системе управления (КСУ или FBW) и МИЭА на "авионику", чтобы увести разговор от вашего высказывания о "роли"Collins?
UTC приобрела Rockwell Collins в 2018 году, когда МС уже вовсю летал. A в 2019 году образовала концерн RTX. Повторю: в системе управления МС-21 даже -300 нет ни единого агрегата от собственно фирмы Collins, а интегратором "FBW" с самого начала был МИЭА.
Фото из презентации КСУ МС-21 для EASA 2017 года.
 
Последнее редактирование:
Никто вас никуда не водит. Я видел эту презентацию 2006 года, предположил что возможно схожи потому что проекты шли близко по датам. МИЭА делают "железо"?
 
Написано же UTC cockpit pilot controls. А IMM, REU которые сигналы из кабины и актуаторов преобразуют кто делает?
 
Смотря что вы понимаете под железом. На презентации для EASA все расписано "по полочкам": приводы, органы управления от (разных подразделений) UTC. Все вычислители и ПО (Они входят в понятие "Data Processing Suite", упомянутое в презентации) - от МИЭА
 
Была бы схема я бы возможно точнее спросил. С другой стороны при том отсутсвии информации, если честно мне пофиг. Мне своего хватает. там копать не перекопать.
 
Так почему схема должна быть разной, если создана для одной цели пусть и разных предприятий. Гражданские самолеты довольно консервативны.
 
Parker, Ratier, Goodrich эти компании десятилетия в разных проектах учавствуют. А тут какая то МИЭА. Что они до этого делали?
 
Реакции: A.F.
А тут какая то МИЭА. Что они до этого делали?
да они очень много для чего советского и потом российского делали пилотажные и навигационно-пилотажные комплексы, системы штурвального управления, автопилоты, САУ и т.п. В т.ч. кстати и для "Вашего" Ту-154) Посмотрите хотя бы вики про них, например)
 
чуть уточню: UTC (United Technologies Corp., одним из самых известных "активов" которой была Pratt & Whitney, а до 2015 года -- и Sikorsky) в 2018 году приобрела компанию Rockwell Collins, которая после объединения с UTC Aerospace Systems стала именоваться Collins Aerospace.
А сама UTC (после продажи ее неавиационных активов), в свою очередь, в 2020 году объединилась с Raytheon, объединенная корпорация получила название Raytheon Technologies Corp. (т.е. первое слово от второй, второе от первой, причем главой корпорации стал бывший CEO UTC). А уж летом 2023-го Raytheon Technologies Corp. прошла "ребрендинг" и стала именоваться RTX Corp. (по ее биржевому стикеру)