MC-21 - новости проекта


МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Четырнадцать отечественных самолетов МС-21 уже собраны в рамках серийного производства на заводе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в "Ростех"), еще девять находятся на более ранних этапах строительства, сообщили РИА Новости в "Ростехе".
Ох уж эти РИА Новости!
Открываем статью, читаем:
"В рамках развертывания серийного производства уже собраны 14 планеров МС-21, еще девять самолетов находятся на более ранних этапах строительства", - рассказали в "Ростехе".
"Планер" не равно "самолёт"...
 
Реклама
"Планер" не равно "самолёт"...
Это вы знаете, и ещё несколько пользователей этого сайта знают.
Для всех остальных:
1) самолёт -- это вон та труба с крыльями
2) самолёт изготавливает Авиационный завод
3) в самолёте есть касалетки, а в них "курица или рыба"
4) АК "Победа" -- жлобы
5) всё

Причём, так же думают и многие большие начальники, судя по тому что они творят.
 
Последнее редактирование:
Aeroflot Switches To More MC-21s Despite Longer Delays
 

Вложения

  • 070825 Aeroflot Switches To More MC-21s Despite Longer Delays _ Aviation Week Network.pdf
    105,7 КБ · Просмотры: 0
а что они все повадились летать в Сыктывкар ? И из Казани там же эволюции крутят :)
1753177970608.png
 
а что они все повадились летать в Сыктывкар ? И из Казани там же эволюции крутят :)
Посмотреть вложение 863787
можно предположить, что Казань и Москва засыпаны GPS-глушилками, а Сыктывкар - ближайшее место, где их нет. А для сертификационных полетов нужны объективные первичные данные
 
а что они все повадились летать в Сыктывкар ? И из Казани там же эволюции крутят :)
Посмотреть вложение 863787

МС-21 выполнил проверки систем самолёта в полёте по стандартным воздушным трассам​

22.07.2025, 23:10
Иллюстрация: лицензия Creative Commons

Опытный самолёт МС-21-310 с бортовым номером 73055 в рамках заводских доводочных испытаний выполнил полёт по воздушным трассам по маршруту Москва – Сыктывкар – Москва. Основной задачей испытаний была комплексная оценка отечественных инерциальных систем навигации, системы предупреждения столкновений в воздухе (СПСВ / TCAS), других навигационных средств, метеорадиолокатора и средств связи отечественного производства.
Полёт выполнял экипаж в составе лётчика-испытателя 1 класса ПАО «Яковлев», Героя России Олега Мутовина и директора по лётным испытаниям ПАО «Яковлев», заслуженного лётчика-испытателя РФ, Героя России Романа Таскаева. Об этом сайту «Авиация России» сообщил представитель Лётно-исследовательского института им. М.М. Громова.

«Полёт осуществлялся с применением стандартного маршрута выхода воздушных судов по SID. Экипаж следовал по установленным воздушным трассам, используя бортовые навигационные системы для точного удержания маршрута и поддерживая связь с авиадиспетчерами для координации и безопасности полёта в контролируемом воздушном пространстве», — рассказал источник.
SID (Standard Instrument Departure) — процедура вылета воздушного судна из аэропорта по схеме выхода, которая включает в себя маршрут, набор высоты и ограничения, оптимизирующие воздушное движение для обеспечения безопасного набора высоты над препятствиями и снижения шума в населённых пунктах.
Каждая схема SID разрабатывается с учётом конкретной взлётно-посадочной полосы и публикуется в сборнике аэронавигационной информации. Пилоты должны строго следовать этим процедурам, используя навигационные приборы, чтобы выйти из зоны аэропорта и продолжить полёт по воздушной трассе. SID помогает поддерживать порядок в воздушном пространстве, особенно в загруженных районах аэропортов, поддерживает согласованность с воздушным движением и минимизирует временные задержки.
По словам источника в ЛИИ им. Громова, в районе Сыктывкара было выполнено снижение и полёт в зоне ожидания. «Затем экипаж произвёл два захода на посадку по установленной схеме для оценки работы системы инструментальной посадки ILS с уходом на второй круг. Выход на обратный маршрут и полёт до Раменского, также выполнялся по стандартной воздушной трассе», — рассказал представитель ЛИИ.

Screenshot_26.jpg

Кроме того, проверялся метеорадиолокатор отечественного производства, причём на момент возвращения в московскую воздушную зону, было получено предупреждение об опасных метеорологических явлениях (SIGMET) по грозовому положению. Очаги грозовой облачности экипаж обходил, в том числе с помощью российского метеорадиолокатора.
Испытания с полётами по установленным гражданским воздушным трассам проводятся для подтверждения безопасности и надёжности воздушного судна в реальных условиях эксплуатации. В таких полётах проверяется работа навигационных систем, средств связи, систем автоматического управления и взаимодействие с организациями воздушного движения в стандартных условиях и в соответствии с международными правилами и нормами ИКАО.
Полёты по стандартным гражданским маршрутам позволяют оценить работу систем предотвращения столкновений в воздухе, работу навигационного оборудования и систем управления в реальных условиях воздушного движения. Проведение таких испытаний гарантирует полноту проверки интеграции всех бортовых систем и конструктивных особенностей самолёта, обеспечивая максимальную безопасность полётов. Это обеспечивает объективность испытаний и воспроизводимость результатов, что критично для получения сертификата типа и допуска самолёта к эксплуатации.
 
Назад