Аварийная посадка Боинг 737-400 АК "Ямал"
ЧП чуть было не произошло в столице республики в четверг, 7 августа. Как сообщает пресс-служба уфимского аэропорта, в районе 17 часов совершил аварийную посадку Боинг 737 – 400 авиакомпании «Ямал». Самолет возвращался в столицу Башкирии из Симферополя, на борту было 158 человек, в основном, дети, отдохнувшие в летнем лагере. При заходе на посадку не открылось шасси и пилоту пришлось уйти на второй круг, потом на третий, четвертый... Получилось только с шестого. Самолет провел в небе 40 лишних минут. Что пережили пассажиры, можно себе представить.
- Подлетаем к Уфе - и стюардессы вдруг объявляют, что будет аварийная посадка: мол, сидите, прижав голову к коленям, и не поднимайтесь. Успокаивали, призывали не волноваться. Но как не волноваться? Первая мысль была, что самолет упадет. Все, конечно, очень нервничали,- рассказывает один из пассажиров, 14-летний Линар.
Похожие эмоции испытала Алсу Сайпанова, воспитатель из Уфы:
- Все было хорошо, пока нам вдруг ни с того ни с сего не объяснили, как прыгать с самолета! Мы ничего не поняли, потеряли дар речи и только хлопали округленными глазами. Многих укачало и откровенно подташнивало. Сидела и думала: «Моя жизнь закончена!».
На земле в это время вовсю разворачивали спасательную операцию. К взлетно-посадочной полосе подъезжали пожарные. Для аварийной посадки подготовили отдельную полосу.
- Все ревели, кто-то пел, а меня за руку взяла одна девчонка. Она при этом плакала в платок и все время говорила, что мы разобьемся, - рассказывает один из пассажиров самолета Сергей. – Во второй раз пытались сесть прямо на поле, но там деревья были, и все-таки опять поднялись в воздух. Когда мы заходили на посадку в третий раз, до земли оставалось метров пять, шасси не открылось, и пилот снова поднял самолет.
- Я как раз ехал по трассе и не мог понять, почему самолет летит низко, но не снижается на посадку. Так и пролетел над ней, - говорит очевидец происшествия Ринат.
С шестой попытки шасси все-таки раскрылось,примерно в 17.18 самолет благополучно приземлился.
- Когда самолет сел на землю, все пассажиры заапплодировали и начали кричать "Молодец!" пилоту, - делится 14-летняя Алия из Уфы. - А он в ответ: "Мы сделали все, что в наших силах, чтобы самолет приземлился хорошо. Извините за причиненные вам неудобства!" Этот мужчина - настоящий герой! Если бы не его мужество и выдержка, я не знаю, чем бы все закончилось.
А дальше дети выбежали к плачущим и трясущимся от напряжения родителям. В зале уже дежурили психологи.
- Я не помню, как спускалась по трапу, - говорит Алсу Сайпанова. - Я даже не помню, как начали получать багаж, как родители забрали своих детей. Отложилось в голове только то, что только мои ребята подбежали ко мне, начали обнимать. Они плакали не переставая и повторяли: «Алсу Анваровна, мы думали, что умрем!». Никому не советую такое пережить! Я, наверное, больше никогда не сяду в самолет!
Причины происшествия сейчас выясняет специальная комиссия. В настоящий момент имеется информация, что о неполадках самолета было известно еще до взлета – рейс задержали на час.
«КП» следит за развитием событий.
http://ufa.kp.ru/online/news/1812957/