"Мёртвые" Ту-144

Как-то выпало из наших отчетов.
Благодаря материальной помощи частного мецкната, мы купили Керхер! На К7 не хватило, но и К5 тоже неплох. Ура, товарищи!




 
Теперь собираем водоподьемную станцию. Купили вот такой преднасос.



Будем надеяться, его хватит чтобы поднять воду из брчки на крыло где видимо будет стоять Керхер при помывке
 
Продолжили разбираться с дверью. В прошлый раз обнаружили, что если изнутри салона слегка нажать клавиши, отпирающие замок, то и снаружи дверь нормально открывается, даже в мороз. Соответственно, искать проблему надо изнутри. Поэтому, в субботу снова сняли внутреннюю ручку из салона.


При внимательном осмотре, обнаружили внутри износ некоего ролика в механизме замка. Сняв аналогичную ручку с другой двери, явно увидели разницу.



Ролик сняли, коллега выточит новый на станке. Неизношенную ручку пока поставили на входную дверь. Дождемся мороза и увидим, верна ли гипотеза.

В салоне продолжили работу по проверке цепей питания основного освещения. Напомним, там стоят лампы дневного света, питающиеся от бортовой сети переменного тока 200/115В 400Гц. В Монино из-за поврежденной вандалами проводки, мы переделывали освещение на 220В. Здесь же все сохранилось в оригинале, но требует тщательной проверки. С высоким напряжением шутки плохи.



В типографии АО "Туполев" нам напечатали плакаты в салон. Макеты мы подготовили сами. Печать на обычной офисной бумаге на плоттере. Зато бесплатно.


Если кто-то готов помочь напечатать на чем-то более подходящем, мы будем рады! А пока вставили эти в витрины. Смотрится вполне прилично.



Ну и под конец, подогнали стремянку по льду к хвосту самолета, чтобы поставить нейтрально лули направления, которые ветер ворочает то в одну то в другую сторону. В Монино это закончилось тем, что на Ту-95 руль направления просто оторвало. В ближайшее время застопорим рули струбцинами. Береженного Бог бережет.



Внутри рулей явственно плескается вода. Надо будет сверлить дренажи.


Ну и напоследок, наше традиционное видео:

P.S. Если кому-то интересна наша работа и есть желание присоединиться, мы с радостью примем одного-двух человек в помощь!
 
Провели еще один субботник на Ту-144Д СССР-77115.
С помощью нового удлиннителя, запитали компрессор и подкачали колеса на основных стойках.


Набили по 8 атм, посмотрим как будут держать. Если что, поменяем золотники.



Оставшееся время посвятили оживлению
электрики.


Разбирались с цепями световых транспарантов. Многие завязаны на кислородную систему самолета. Ищем нужные контакторы в релейных коробках. В следующий раз прожолжим.

В макетном цеху фирмы Туполева нам сделали пробные плафоны габаритных огней в крыле.

Они пока не очень качественные, но позволяют примерить по месту и подкорректировать форму перед тем как сделать следующие варианты уже без брака. В следующий раз постараемся это сделать.
 
Поднимать думаете сразу на вход Керхера?
 
 
Очередной субботник начался с хорошей новости. На неделе нам отреставрировали старый блок пассажирских кресел, который мы еще год назад нашли на улице под деревьями. Судя по всему, он много лет назад служил сидением в курилке для аэродромных технарей. И вот сегодня мы занесли его в салон и установили на штатные крепления.



Пока еще не хватает одной спинки, подлокотника и нескольких мелких деталей. Но это оригинальный блок кресел, какие стояли на Ту-144 в 1970е годы. Будем искать недостающие детали, а если повезет, то и целые блоки.

За замену сгнивших мягкостей отдали 5000р, ранее полученных в качестве пожертвований от неравнодушных читателей.

На компрессор, также купленный в прошлом году с пожертвований, установили фильтр-влагоотделитель.



В салоне разобрались с траспарантами "Пристегните ремни", "Не курить" и т.д. Все заработало.





Попробовали снять плафон нижнего проблескового маяка. Пока безуспешно. Прикипел.



Также нам подарили штатный алюминиевый чемодан для инструмента. Переложили туда все, что раньше хранили в картонной коробке.



Спасибо всем, кто нам помогает. Любые пожертвования идут в дело сохранения Ту-144. Реквизиты прежние:
Карта Сбер: 4276 3800 5026 5052
 
В субботу примерили плафон габаритного огня в крыле. Штатные стекляшки отсутствуют.



Как сообщалось ранее, нам помогли выдавить из цветного поликарбоната новые, но с первой попытки материал немного закипел.



Тем не менее, мы обрещали и вставили один в сохранившийся переплет для проверки.



Вроде бы неплохо получилось, будем просить повторить попытку уже без дефектов прозрачности. И в следующий раз надо поменять их местами. Слева должен быть красный.

В техотсеке самолета начали подключать ранее закупленные блоки питания 27В.





Подробнее, на нашем ТГ-канале:
Реставрация Ту-144


 
Поколдовали с цепями аварийного освещения.
В аварийной ситуации при включении одного из тумблеров "Аварийное освещение" напрямую к аккумуляторам подключаются дежурное освещение, транспоранты "Выход", светильники подсвета аварийных выходов, подсветка спасательных канатов. Тумблеры расположены на доске бортинженера и в отсеке огнетушителя, расположенного у задних аварийных выходов.


 
Продолжили доработку ложемента наземной подпорки, которая устанавливается под хвост самолета для страховки от опрокидывания. Подпорка сохранилась родная, а вот ложемент явно не по размеру. Ранее мы заготовили деревянные клинья, сейчас занялись их подгонкой.

 
Попытались снять плафон нижнего проблескового огня, чтобы заменить в нем лампу. Пока не поддается, прикипел.



Ну и на последок, нам передали запасные лампочки для габаритных огней в законцовках крыла. Лампочки совсем не такие как еа Монинском 77106.

 
В субботу установили в салоне еще один аутентичный блок кресел, на этот раз двойной.



Также продолжили работу по установке ранее закупленных блоков питания 27В в среднем техотсеке. Прокладывали провода, ставили автоматы и т.д.



Это позволит включать потребители постоянного тока на борту без сложностей с аэродромному питанию всего самолета.
 
В субботу Ту-144Д 77115 посетили гости. Директор музея Н.Е.Жуковского в Москве с группой общих знакомых.



Ну а мы продолжали работу. Сняли вторую рамку крыльевого аэронавигационного огня, удалили ржавые винты и вставили на место зеленый плафон - на этот раз на правую законцовку как и положено.







Плафон пока с дефектом, ждем вторую попытку изготовления.

С большим трудом добрались до лампочки нижнего проблескового огня.





Лампа ИФК-75, скорее всего понадобится запасная.
Попутно вскрыли несколько технологических лючков.



Видны заправочные горловины.

Ради интереса обследовали каналы воздухозаборника.



Внутри обнаружились исторические заметки.



И много пыли.



Будем продолжать работу.
 
Более чем странная фраза. Няп этот борт изначально строился как 144Д и ничего не переделывался!?

Фотка прикольная, тех лет. Условно цветная )))
 
Няп этот борт изначально строился как 144Д и ничего не переделывался!?
Первый Ту-144Д с двигателями РД-36-51А. Для ускорения внедрения нового двигателя был переоборудован из серийно строящегося самолета в Воронеже, путем установки новых воздухозаборников, мотогондол, противопожарной системы, полностью изменены в районе двигателей монтажи топливной, масляной, гидравлической систем, системы кондиционирования воздуха.
 
В очередную субботу руководство любезно предоставило нам аэродромный генератор и мы поставили самолет под ток.


Основной задачей была проверка основного освещения в салоне. После многомесячных проверок, мы подошли к натурным испытаниям. Результат оказался успешным!




Судя по всему, в последний раз освещение включалось в конце 1980х годов, когда самолет завершал летную карьеру. Под ток его еще пытались ставить в 1990е годы, но едва ли включали лампы в салоне.
И если в Монино нам пришлось прокладывать новую проводкуи переделывать светильники на 220В, то здесь все работает штатно от бортовой электросистемы.


Кроме того, мы подрезали по месту и поставили второй плафон крыльевого АНО.





А также включили нижний проблесковый огонь. Вспызивпет отлично, но на видео снять не получилось.

Также подключили компрессор и подкачали колеса на основных стойках.

В процессе обнаружили, что на левой стойке не заблокирован демпфер, служащий предохранительным стопором на стоянке. Клапан внутри должен быть заперт, чтобы тележка шасси не могла качалаться во избежание опрокидывания самолета.





Попытались сработать клапаном штатно от электросистемы, но с наскока сделать это не получилось. Заблокировали вручную, будем разбираться.