МКС - новости и обсуждение

С наращиванием количества модулей и их взаимным раположением МКС мне стала с точки зрения безопасности напоминать подводную лодку в худшем смысле слова.

Реклама
как они его с собой на полярную орбиту забирать будут?
Вопрос знатокам небесной механики, которые чуть что сразу говорят, что всё крайне сложно: Сколько нужно топлива, чтобы довернуть орбиту объекта массой 40 тонн на 25-30 градусов? 1 тонна, 10 ... 100 ?

Вопрос знатокам небесной механики, которые чуть что сразу говорят, что всё крайне сложно: Сколько нужно топлива, чтобы довернуть орбиту объекта массой 40 тонн на 25-30 градусов? 1 тонна, 10 ... 100 ?
Если посчитать импульс двигателя, скажем, за 320с, и сухую массу разгонного блока за 0.1 от массы его заправки, то для поворота на 30 градусов общая масса одноступенчатого блока будет примерно 280 тонн. Многоступенчатый был бы поменьше, но где ж его взять. Может, можно еще сэкономить, подняв орбиту, повернув и опустив назад, но на глаз особой экономии там не получится.

Если посчитать импульс двигателя, скажем, за 320с, и сухую массу разгонного блока за 0.1 от массы его заправки, то для поворота на 30 градусов общая масса одноступенчатого блока будет примерно 280 тонн. Многоступенчатый был бы поменьше, но где ж его взять. Может, можно еще сэкономить, подняв орбиту, повернув и опустив назад, но на глаз особой экономии там не получится.
Кажется я начинаю понимать, для чего гипотетически мог бы пригодиться гипотетический ядерный буксир...

С наращиванием количества модулей и их взаимным раположением МКС мне стала с точки зрения безопасности напоминать подводную лодку в худшем смысле слова.
небольшое уточнение: наших модулей. у них их всегда было много, и вроде ничего

Вопрос куда бежать и в какую капсулу садиться в случае чего если любой из модулей имеет равновероятные шансы внезапно стать непроходимым.

Всегда самым вероятным сценарием крупной аварии на МКС, которая ставила бы под угрозу ее существование,с переходом в режим "срочная расстыковка",считался прорыв аммиачной СОТР Американского сегмента.Для парирования этой возможной аварии были предприняты меры - на Российском сегменте установлены специальные аммиакопоглащающие фильтры,рядом с каждым Союзом установлены дополнительные блоки наддува атмосферы, которые способны вытеснить аммиачную атмосферу по крайней мере с РС.Вспомните какой переполох вызвало ложное срабатывание датчиков о якобы прорыве аммиака.
Как сейчас все организовано я не знаю ,раньше в качестве корабля-спасателя использовался Союз.Сейчас каждый "бежит" в свой корабль.

Всегда самым вероятным сценарием крупной аварии на МКС, которая ставила бы под угрозу ее существование,с переходом в режим "срочная расстыковка",считался прорыв аммиачной СОТР Американского сегмента.Для парирования этой возможной аварии были предприняты меры - на Российском сегменте установлены специальные аммиакопоглащающие фильтры,рядом с каждым Союзом установлены дополнительные блоки наддува атмосферы, которые способны вытеснить аммиачную атмосферу по крайней мере с РС.Вспомните какой переполох вызвало ложное срабатывание датчиков о якобы прорыве аммиака.
Как сейчас все организовано я не знаю ,раньше в качестве корабля-спасателя использовался Союз.Сейчас каждый "бежит" в свой корабль.
Я так понимаю, что народ обсуждает вариант, когда нельзя добежать до своего корабля.
МКС не имеет обходных путей. Труба -- она и есть труба.

Реклама
Американцы тоже всегда рассматривали этот сценарий как самый вероятный сценарий крупной аварии на МКС?
Опыт показывает что зверек подкрадывается с другого направления.

Американцы тоже всегда рассматривали этот сценарий как самый вероятный сценарий крупной аварии на МКС?
Опыт показывает что зверек подкрадывается с другого направления.
Да там скоро вся заполярная фауна соберётся!
Дырки барабашка сверлит.
Наука крутит станцию, как хочет.
Отсек течёт.
Сигнализация живёт своей жизнью.
Доблестное ПВО прицельно стреляет.
Осталось только спалить хату и будет фуллхаус!

Сегодняшний выход американских астронавтов в открытый космос пришлось отложить из-за того, что в часы, на которые были запланированы работы на внешней поверхности МКС, к станции на близкое расстояние подойдет обломок космического мусора. Скорее всего, это фрагмент недавно взорванного «Космоса-1408», однако официальных уточнений не поступало.

Американская система слежения за космическими объектами продолжает захватывать и определять орбиты различных обломков недавнего испытания противоспутникового оружия. Скорее всего, при планировании выхода в открытый космос данных о предстоящем сближении еще не было (несколько часов назад как раз вышли номера первой сотни объектов, далеко не для всех из которых посчитаны орбиты). В ближайшие месяцы/годы такие сближения МКС с мусором будут происходить часто.

Сегодняшний выход американских астронавтов в открытый космос пришлось отложить из-за того, что в часы, на которые были запланированы работы на внешней поверхности МКС, к станции на близкое расстояние подойдет обломок космического мусора.
Близко, это сколько? Ближе "обломка" Ф9 недавно пролетавшего?

Вот все, что сказало НАСА: получило предупреждение, точными данными чтобы просчитать риск не располагали, на всякий случай выход задержали до прояснения. Остальное журналистский трёп и ихнее же растекание мысли по древу.

AlexF, скорее всего среди свежеопознанных объектов NORAD нашлось что-то неподалеку от МКС, может быть даже без точных параметров орбиты. Выход в космос не срочный, решили отложить до выяснения степени угрозы.

shiro, по понятиям я понимаю. Непонятно - это просто очередная истерия на ужасных русских (нашли обломок на расстоянии 50+ км на непересекающихся орбитах) или действительно - рядом пролетело (т.е. менее 5 км, например).
#ау

Последнее редактирование:
Реклама
Назад