МКС - новости и обсуждение

Роскосмос:
03.03.2022 12:00
Высоту орбиты МКС увеличат почти на километр 11 марта
Очередная коррекция высоты орбиты Международной космической станции запланирована на 11 марта 2022 года для формирования баллистических условий перед выведением на орбиту пилотируемого корабля «Союз МС-21» (18 марта) и посадкой спускаемого аппарата «Союза МС-19» (30 марта).

По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), в 22:15 по московскому времени намечается выдать команду на включение двигателей грузового корабля «Прогресс МС-18», пристыкованного к служебному модулю «Звезда» российского сегмента МКС. Ожидается, что они проработают 252,4 секунды и выдадут импульс 0,41 м/с. После проведения корректирующего манёвра средняя высота орбиты станции должна увеличиться на 800 метров и составить 418,31 км.

Параметры орбиты МКС после осуществления манёвра должны составить:
  • Период обращения: 92,88 мин;
  • наклонение орбиты: 51,66 град;
  • минимальная высота орбиты: 418,07 км;
  • максимальная высота орбиты: 432,65 км.
За всё время полета МКС осуществлены 316 коррекций высоты её орбиты, в том числе 167 — с помощью двигателей грузовых кораблей «Прогресс».

Запуск корабля «Союз МС-21» с экипажем 67-й экспедиции — космонавтами Роскосмоса Олегом Артемьевым, Денисом Матвеевым и Сергеем Корсаковым запланирован на 18 марта 2022 года в 18:55 по московскому времени. Посадка корабля «Союз МС-19» с экипажем 66-й экспедиции — космонавтами Роскосмоса Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым, а также астронавтом NASA Марком Ванде Хаем намечена на 30 марта в 14:26 по московскому времени.

Помимо Шкаплерова, Дуброва и Ванде Хая, на борту МКС в настоящее время работают астронавты NASA Раджа Чари, Томас Маршбёрн и Кайла Бэррон, а также астронавт Европейского космического агентства Маттиас Маурер.
 
Реклама
Роскосмос:
03.03.2022 13:06
Роскосмос прекратил на МКС совместные эксперименты с Германским центром авиации и космонавтики
В связи с санкциями Германии в отношении России Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин направил письмо председателю правления Германского центра авиации и космонавтики (DLR) Анке Кайзер-Пыцала о прекращении проведения совместных научных экспериментов на Международной космической станции.

«Объявленное руководством Федеративной Республики Германии прекращение сотрудничества с Российской Федерацией в области высшего образования, научных исследований и профессиональной подготовки, безусловно, наносит непоправимый урон сложившимся многолетним кооперационным связям и существенным образом тормозит деятельность в области освоения космического пространства в мирных целях», — отметил в письме Дмитрий Рогозин.

По его словам, недружественные и деструктивные действия DLR, направленные на сворачивание совместных космических проектов, в том числе отключение германского телескопа eROSITA на российской космической обсерватории «Спектр-РГ», привели к срыву уникальной научной программы по построению карты всего неба в рентгеновском спектре.

«В связи с этим считаю невозможным дальнейшее сотрудничество между Госкорпорацией „Роскосмос“ и Германским центром авиации и космонавтики по реализации на Международной космической станции совместных космических экспериментов, в том числе экспериментов „Ураган“, „Матрёшка-Р“, „Вампир“ и „Экоплазма“», — констатировал Дмитрий Рогозин.

Эксперимент «Ураган» посвящён отработке наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф.

В ходе эксперимента «Матрёшка-Р» исследуется динамика радиационной обстановки на трассе полёта и в отсеках МКС и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещённом внутри и снаружи станции.

В эксперименте «Вампир» выращиваются кристаллы твёрдых растворов CdZnTe методом движущейся зоны растворителя во вращающемся магнитном поле.

Эксперимент «Экоплазма» предназначен для кинетических исследований фундаментальных классических процессов в конденсированном веществе с использованием больших трёхмерных систем комплексной плазмы.

Российская программа данных экспериментов будет выполнена в полном объёме без участия германской стороны. Все высвобождаемые ресурсы будут направлены на реализацию космических экспериментов на МКС в интересах российских организаций.
 
Роскосмос:
09.03.2022 12:57
Значение российского сегмента для проекта МКС
Международная космическая станция состоит из российского и американского сегментов, которые взаимосвязаны друг с другом. Российский сегмент, управление которым осуществляется из подмосковного Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), обеспечивает поддержание высоты орбиты станции и дублирование систем жизнеобеспечения американского сегмента. Российские корабли «Союз МС» и «Прогресс МС» являются резервными средствами доставки зарубежных экипажей и грузов на МКС и их возвращения на Землю.

Российский сегмент обеспечивает выполнение коррекций орбиты станции (в среднем 11 раз в год), в том числе для её уклонения от «космического мусора». С 1998 года по настоящее время осуществлены 316 коррекций орбиты МКС, 167 из них с помощью двигателей грузовых кораблей «Прогресс» и 39 — служебного модуля «Звезда». После прекращения полётов американских шаттлов и европейских грузовых кораблей ATV российские двигатели стали единственным штатным средством поддержания высоты орбиты станции.

Российскими двигателями также обеспечивается поддержание ориентации МКС в пространстве и разгрузка гиродинов американского сегмента (40 раз в год). Доставка топлива для дозаправки баков станции осуществляется только кораблями «Прогресс» (до 1 100 кг в каждом). Кроме того, в баках модуля «Звезда» хранится до 800 кг топлива.

Российский сегмент обеспечивает дублирование систем жизнеобеспечения американского сегмента. Среди них — системы получения кислорода («Электрон-ВМ»), удаления углекислого газа («Воздух»), очистки атмосферы МКС от вредных примесей (БМП) и пополнения атмосферы станции воздухом, кислородом и азотом (из баллонов «Прогрессов»). Также российскими средствами обеспечивается резервирование голосовой и телеметрической связи американского сегмента станции с наземными пунктами управления.

Пилотируемые корабли «Союз» и грузовые «Прогрессы» являются резервными средствами доставки зарубежных экипажей и грузов на МКС и их возвращения на Землю.

Так, на 30 марта 2022 года планируется приземление астронавта NASA Марка Ванде Хая на корабле «Союз МС-19» вместе с космонавтами Роскосмоса Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым.
 
Роскосмос:
«Бауманский старт»: запуск и полет корабля «Союз МС-21»
В соответствии с российской программой полета Международной космической станции на 18 марта 2022 года в 18:55:19 по московскому времени с космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «С. П. Королёва» (Союз МС-21) и экипажем экспедиции МКС-67.

Полет к Международной космической станции пройдет по двухвитковой схеме.

Космический корабль «Союз МС-21», на котором отправятся космонавты, получит собственное имя — «С. П. Королёв» — в честь главного конструктора ракетно-космической техники Сергея Королёва — выпускника МГТУ, под руководством которого в Особом конструкторском бюро № 1 (ныне — Ракетно-космическая корпорация «Энергия», входит в Роскосмос) было положено начало семейству пилотируемых кораблей «Союз».

В ОКБ-1 Королёвым и другими выпускниками МГТУ также была разработана межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, на базе которой впоследствии создали космические ракеты-носители семейства «Союз».

Планируемая продолжительность работы экипажа МКС-67 195 суток

Эмблема экипажа корабля «С. П. Королёв»

soyuz-ms-21-mission-patch.png


Эмблема экспедиции МКС-67

exp-67crewpatchfinalnamesoutlinedr.png
 
Роскосмос:
11.03.2022 22:44
Высоту орбиты МКС увеличили почти на километр
В пятницу, 11 марта 2022 года, высота орбиты Международной космической станции была скорректирована для формирования баллистических условий перед выведением на орбиту пилотируемого корабля «Союз МС-21» (18 марта) и посадкой спускаемого аппарата корабля «Союз МС-19» (30 марта). По предварительным данным, после проведения манёвра средняя высота орбиты МКС повысилась на 850 м и составила 418,44 км.

Двигатели грузового корабля «Прогресс МС-18», пристыкованного к служебному модулю «Звезда» российского сегмента МКС, были включены в 22:35 по московскому времени. Они проработали 320,1 секунды и выдали импульс величиной 0,52 м/с. За всё время полета МКС осуществлены 168 коррекций высоты её орбиты с помощью двигателей грузовых кораблей «Прогресс».

Запуск корабля «Союз МС-21» с экипажем 67-й экспедиции — космонавтами Роскосмоса Олегом Артемьевым, Денисом Матвеевым и Сергеем Корсаковым запланирован на 18 марта 2022 года в 18:55 по московскому времени. Посадка корабля «Союз МС-19» с экипажем 66-й экспедиции — космонавтами Роскосмоса Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым, а также астронавтом NASA Марком Ванде Хаем намечена на 30 марта в 14:26 по московскому времени.

Помимо Шкаплерова, Дуброва и Ванде Хая, на борту МКС в настоящее время работают астронавты NASA Раджа Чари, Том Маршбёрн и Кайла Бэррон, а также астронавт Европейского космического агентства Маттиас Маурер.
 
Роскосмос:
15.03.2022 19:25
Космонавт Пётр Дубров установил рекорд длительности одного полёта по программе МКС
Во вторник, 15 марта 2022 года, космонавт Роскосмоса Пётр Дубров установил рекорд по длительности одного полёта в рамках программы Международной космической станции среди россиян.

В 19:25:34 по московскому времени Пётр Дубров превысил достижение Михаила Корниенко, который с марта 2015 года по март 2016 года совершил полёт по программе МКС продолжительностью 340 суток 8 часов 42 минуты 54 секунды.

Пётр Дубров отправился на Международную космическую станцию 9 апреля 2021 года на пилотируемом корабле «Ю. А. Гагарин» (Союз МС-18). Ему предстоит возвратиться на Землю на корабле «Союз МС-19» 30 марта 2022 года вместе с космонавтом Роскосмоса Антоном Шкаплеровым и астронавтом NASA Марком Ванде Хаем после 355-суточного космического полёта.

Самый длительный в истории космический полёт выполнил россиянин Валерий Поляков с января 1994 года по март 1995 года на орбитальный комплекс «Мир» — 437 суток 17 часов 58 минут 17 секунд. Следом идут россиянин Сергей Авдеев — 379 суток 14 часов 51 минута 10 секунд с августа 1998 года по август 1999 года на «Мир», советские космонавты Владимир Титов и Муса Манаров — 365 суток 22 часа 38 минут 38 секунд на «Мир».
 
Реклама

Роскосмос объяснил цвет летных костюмов космонавтов аналогией с эмблемой МГТУ им. Баумана​

Глава пресс-службы госкорпорации Дмитрий Струговец назвал предположения о том, что космонавты оделись в костюмы в цветах украинского флага, смешной выдумкой зарубежных блогеров и СМИ
 

Роскосмос объяснил цвет летных костюмов космонавтов аналогией с эмблемой МГТУ им. Баумана​

Глава пресс-службы госкорпорации Дмитрий Струговец назвал предположения о том, что космонавты оделись в костюмы в цветах украинского флага, смешной выдумкой зарубежных блогеров и СМИ
А ведь достаточно было, чтобы на костюмах имелись нашивки с надписью "УкрФО", и всё заиграло бы другими красками.
Троллить так троллить!
#ау
 

Роскосмос примет решение по срокам эксплуатации МКС после 31 марта​

По словам главы госкорпорации Дмитрия Рогозина, американская сторона хочет продолжить сотрудничество по пилотируемой тематике, а перекрестные полеты - это элемент этого сотрудничества


 
В источнике:
НОВОСЕЛОВО /Владимирская область/, 27 марта. /ТАСС/. Решение о сроках эксплуатации МКС будет принято после 31 марта на основании ответа NASA, Европейского и Канадского космических агентств по поводу снятия санкций с ЦНИИмаш и Ракетно-космического центра "Прогресс". Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Глядя на МКС желание Рогозина решать судьбу МКС выглядит довольно смешно. На фото отмечен Российский сегмент.
2022-03-28_23-21.jpg
 
В источнике:

Глядя на МКС желание Рогозина решать судьбу МКС выглядит довольно смешно. На фото отмечен Российский сегмент.
Посмотреть вложение 802786
да, но рулить может сейчас только российский сегмент.
И, если мне не изменяет память, мог это делать Сигнус.
Драгоны смогут подталкивать МКС и находиться там по 9 месяцев?
 
да, но рулить может сейчас только российский сегмент.
И, если мне не изменяет память, мог это делать Сигнус.
Драгоны смогут подталкивать МКС и находиться там по 9 месяцев?
Nasa намедни заключила контракт на 6 cygnus'ов, так что, думаю, если Рогозин на отзовет наших космонавтов прямо сейчас, то МКС будет летать и без нас. Впрочем, уверен, что и Роскосмос не будет дёргаться минимум до 24-го.
 
да, но рулить может сейчас только российский сегмент.
Не только рулить. Там много чего. Это как показать маленький реактор на авианосце и расхохотаться.
Да, МКС без российского сегмента может существовать. Но недолго.
С учетом потери в НАСА интереса к МКС в связи с гейтвеем и тому, что они стойко перенесли 10 лет отсутствия у них пилотируемой космонавтики, не думаю, что для них будет катастрофой окончание истории МКС в 2024 году.
 
Да, МКС без российского сегмента может существовать. Но недолго.
А чем модуль Звезда так необходим сейчас МКСу? Заря она американская, останется в составе МКС в любом случае, без Науки 24 года МКС тоже как-то прожила.
 
Реклама
Назад