МКС - новости и обсуждение

Кто в курсе, сколько времени у Роскосмоса есть на решение проблемы? Сама бочка судя по тем расчетам что мне попадались должна потянуть на нынешней орбите минимум до середины сентября, а вот в плане стыковки с МКС ?

Ну вон страницей раньше было 30 витков или примерно полторы сутки (суток)

Mihail_h, еще пишут, что есть вот такая проблема, может это все одни и те же расчеты

пояснение
Since Nauka is in an orbit lower than the ISS, if it stays there too long the RAAN (right alignment of the ascending node) will shift, and the module will no longer have the dV necessary to reach it.

Может. Но мне кажется что совсем какие-то другие сроки не имеют смысла. На этой орбите модуль шуть-шуть но тормозит - и вряд ли та такой офигенный запас топлива чтобы перекрыть любое торможение. Да и сама проблема (если она есть конечно) - либо движок работает либо нет. От кручения по орбите само не починится

Мне кажется что неделями без подъема и без последствий оно болтаться не может. но я не настоящий сварщик (С)

Последнее редактирование:
Именно про этот момент я и спрашивал, спасибо. Значит остаётся надеяться что сегодня/завтра первый импульс будет.
Если ничего сделать не удастся и млм упадет в сентября под выборы Дору точно не позавидуешь.

електорату НАУКА до балды

ну если будет принято решение что кирдык, то свести с орбиты и раньше можно
но это все-таки крайние сценарии совсем уж, надеюсь разберутся и что-нибудь придумают

ДОРа не жалко от слова совсем, но как по мне таки лучше с Наукой и ДОРом, чем без Науки и без ДОРа (один хрен нового поставят не сильно, если вообще, лучше)

глупая, но идея: Союз может опуститься на 200 км и пристыковаться?

а Прогресс в полном автомате пристыкуется?
или как вариант таки Союз, но не с МКС опускать, а запустить новый с Байконура?

А можно чтобы с Наукой, но без ДОРа?

Реакции: SDA
А орбиту на полярную тоже "Прогресс" менять будет?
Насколько я понимаю - нет.
Причина - по более низкой орбите "Наука" тратит на оборот меньше времени, чем МКС. Т.е. "Наука" сейчас в роли догоняющего. Значит отстыковавшись и снизив орбиту, "Союз" будет еще более впереди "Науки"...