МКС - новости и обсуждение

Реклама
Слава роботам!
Интересно, что собачка произведена не SpaceX, a вот этой чудной конторой
Такая может при правильном воспитании походить по местам где угрюмый танк не проползет, коих в Солнечной системе хватает.
ИМХО Boston Dynamics в робототехнике, по крайней мере в части кинематики киберплатформ- то же, что и SpaceX в ракетостроении

ЗЫ странно, что не проводят масштабных работ по созданию роботов типа Аватар, то есть чтоб он мог в принципе перемещаться своим умом, а при необходимости тонкой работы оператор включается и управляет-тут собственно главное руки нужны с качественной обратной связью
Представьте, сидит оператор на МКС,или на станции на Луне или Марсе в теплоте и безопасности, в обвязке датчиков, а робот пашет снаружи

По крайней мере инфа я о таких работах мне не попадалась А ведь МКС-прекрасный полигон для испытаний такой техники
Но увы-нет ее
 
E7O61FUXMAE9e0Q

3-я ступень Протона и Наука вращаются вокруг Земли по эллипсу . Для МКС (розовый цвет) перигей и апогей почти одинаковы - орбита МКС практически круг.
 
3-я ступень Протона и Наука вращаются вокруг Земли по эллипсу . Для МКС (розовый цвет) перигей и апогей почти одинаковы - орбита МКС практически круг.
Теперь лишь бы "бенз" не кончился раньше времени.
Ps сейчас появились проекты заправщиков спутников, вот для таких случаев очень полезная вещь была бы.
 
Список приключений Науки от РИА (ничего нового, но для подведения промежуточных итогов перед стыковкой прочитать можно):

«Мне известно о нескольких нештатных ситуациях на «Науке" при полете к МКС. После выведения модуля на орбиту возникли замечания к работе датчиков инфракрасной вертикали, из-за чего "Науку" пришлось ориентировать в пространстве с помощью звездных датчиков", - сказал он.

По его словам, специалистов заставила поволноваться информация о нераскрывшейся антенне системы сближения "Курс", которая потом раскрылась. Эксперт также отметил, что не с первого раза прошел тест самой системы "Курс", которая будет использоваться при сближении и стыковке "Науки" с МКС.

"Но самой тяжелой нештатной ситуацией стала проблема с двигательной установкой модуля. В результате пришлось менять всю траекторию полета "Науки" к МКС, так как не сразу удалось задействовать основные двигатели коррекции и сближения и поначалу подъемы орбиты модуля выполнялись с помощью малых двигателей причаливания и стабилизации", - сказал Хохлов.

Однако, он добавил, что с большинством нештатных ситуаций специалистам Ракетно-космической корпорации "Энергия", Космического центра Хруничева и подмосковного Центра управления полетами удалось справиться, и в настоящее время "Наука" продолжает сближаться с МКС.

 
Итоги вчерашнего визуального обследования стыковочного узла для «Науки»:
В результате анализа было констатировано отсутствие механических помех для стыковки. Таким образом подтверждена готовность стыковочных агрегатов для запланированной стыковки «Науки», а внеплановый выход в открытый космос не требуется.
 
Немного отвлечемся от «Науки»: в Northrop Grumman подтвердили готовность запустить очередной грузовик Cygnus к МКС 10 августа.
Как и предыдущие корабли этой серии, аппарат получит имя в память об известной фигуре в истории американского космоса.

twitter_E6HLE51UcAE1qk3.jpg


Cygnus для миссии NG-16 назвали S.S. Ellison Onizuka в честь об Эллисоне Онидзука – первом астронавте США азиатского происхождения, выполнившим свой единственный полет в космос в качестве специалиста челнока «Дискавери» в январе 1985 года (STS-51C). Астронавт Онидзука погиб годом позже, будучи одним из специалистов на борту злополучного рейса «Челленджера».
 
В 17.33 мск проведена одноимпульсная коррекция орбиты Многофункционального лабораторного модуля "Наука" двигателями коррекции и сближения.
 
Реклама
Роскосмос:
27.07.2021 18:40
ЦУП провел ещё одну коррекцию орбиты модуля «Наука»
Во вторник, 27 июля 2021 года, специалисты группы управления полётом многоцелевого модуля «Наука» в Центре управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») штатно провели корректирующий манёвр модуля, запущенного в минувшую среду к Международной космической станции.

Следующий импульс для дальнейшего выстраивания орбиты запланирован на 28 июля.

Накануне грузовой корабль «Прогресс МС-16» с модулем «Пирс» российского сегмента МКС отстыковался от модуля «Звезда» Международной космической станции. Минувшей ночью специалисты Центра управления полётами изучили стыковочный узел надирного порта служебного модуля, куда планируется пристыковать многоцелевой лабораторный модуль. В результате анализа было констатировано отсутствие механических помех для стыковки. Таким образом подтверждена готовность стыковочных агрегатов для запланированной стыковки «Науки», а внеплановый выход в открытый космос не требуется.

Благодаря космонавтам Роскосмоса Олегу Новицкому и Петру Дуброву мы можем увидеть отстыковку модуля «Пирс» от Международной космической станции в 4К качестве.

 
Ух, какая картинка! Реально 4К это радикально иное восприятие.
совершенно согласен, видео огонь
у Роскосмоса реально прямо на глаза растет уровень медиа - трансляции пуска Науки и расстыковки Пирса с МКС были просто отличные
приятно посмотреть!
 
Роскосмосу, а также персонально Олегу Новицкому и Петру Дуброву с этим видео, да и с этой озвучкой конечно респект! Молодцы, что сказать. Неужели лёд тронулся? ))
#ау
 
Последнее редактирование:
"У "Науки" может быть только одна попытка стыковки с МКС. Дело в том, что из-за нештатной ситуации в двигательной установке модуля часть топлива смешалась с газом и стала непригодной для использования", - сказал Хохлов.

Версия с форума «Новости космонавтики»:

«Сломали таки сильфон в каком то из баков.
Говорили же, что топливо из бака высокого давления перелили в бак низкого. Если он был полный, вывернуло сильфон».
 
У Боинга – свои причуды: пишут, что на «Старлайнере», который 30.07 должен отправиться в беспилотный полет в рамках тестовой миссии OFT-2, не установлена система аварийного спасения экипажа. Не было ее и на первом полете OFT-1. Таким образом, первый полет с САС будет и первым пилотируемым...

Запуск в пятницу, кстати, может и не состояться: орбита МКС такова, что лететь надо в послеобеденное время, а в это время года на мысе Канаверал в 2-3 часа дня гроза – самое обычное дело.
 
Реклама
вчерашняя операция по повышению орбиты "Науки" прошла успешно и подняла перигей с 334 км до 360 км, без изменения апогея.

E7V9OUxWUAAISOD
Интересно, расстояние же уже небольшое достаточно должно быть, по идее МЛМ должен быть виден с МКС, если знать куда смотреть... Так?
 
Назад