А дело было так. На ЯК-12 с Донузлава, я вёз ЧВС Генерала Новикова Б.А. на "Куликово
Поле". Аэродром был расположен в конце улицы Гоголя (Штаб МА КЧФ Гоголя,19). А после
дома 29 начинался аэродром. Кстати, как то на ветке Марсель упоминала, что на этом
аэродроме в годы ВОВ, летали ЯК-1, МИГ-3, У-2, И-16. При мне базировались ЯК-18, ЯК-12,
АН-2. Подлетаем с генералом к аэродрому, а там школьники на поле играют в футбол 22 чел.
плюс судья. (Учитель физкультуры). Борис Александрович говорит мне: "попугай их".
Я сделал виражи и пикирование, а они не уходят, продолжают игру. Генерал приказал, чтобы
я сел сбоку аэродрома и подрулил к "Судье". Подрулили. Генерал открыл дверь и кричит:
"Учитель, ко мне". Тот ответил : "пошёл......" Сами знаете. куда посылают. Я подрулил поближе.
Генерал повысил голос. Физрук ответил : "приказывай своим морякам, я тебе не подчиняюсь".
И школьники продолжили игру.
ЧВС Генерал Новиков Б.А. пошёл с жалобой к городским властям. Те ответили, что физрук
прав. Куликово Поле, до самой Сапун- Горы, где находится Диарама, будет застроена
жилими домами. А Вы со своими самолётами, пока убирайтесь на АС Херсонес и стройте
для себя среди огородов АС "Южный". Я был рад, с Весёлого, особенно в Парковый День,
брал у "секретчиков " почту и своего штурмана Витю Харченко с ружьями для подводной
стрельбы рыбы. И улетали на Херсонес. Часа три ныряли и резвились в Голубой Бухте,
стреляли рыбу, и возврвщались домой. Нас никто не контролировал. Если спрашивали,
отвечал, что гоняли по аэродромам. Хотя, часто гоняли по аэродромам на самом деле.
2- 3 часа отдых и на ТУ-16 ночные полёты.