В Североморске 1 сейчас между штабом базы и нашим штабом стоит Ли-2
в училище мне довелось летать на Ли-2 на втором курсе.
Насчёт - летать на ЛИ-2... Как рассказывал уже, первый раз случилось полетать на ЛИ-2 прямо со своим классом (все были девчонки моего класса и я один) в 9-м классе (1961-й год)... Как уже говорил, в нашей 40-й школе г. Свердловска тогда ввели одновременно - проф. обучение... И на класс дали два профиля - токари (туда пошли все мальчишки, кроме меня) и метеорологи (туда пошли все девчонки и я)... В метеорологи я записался после того, как услышал, что - метеорологи в первый же учебный день полетят из Кольцово ( аэропорт Свердловск) на самолёте-зондировщике погоды ЛИ-2... Я уже полюбил авиацию всей душой (строил под руководством отца, тоже лётчика самолёта ТБ-3, - модели самолётов, планеров) и очень хотел полетать на "живом" самолёте... И - полетал... часа 3 в районе Свердловска вместе со всем классом (все девчонки, наша кл. руководительница - учительница химии.., ну и я)... Я сразу после взлёта и набора высоты 3 -4 тыс м пошёл и постучался в кабину к пилотам и они меня, к моему удивлению, не только впустили в кабину.., но и посадили на правое сиденье..!? Я - был просто счастлив..! Я с их разрешения схватился за штурвал и мне тогда казалось, что я - управляю самолётом..! Я тогда не знал, что самолёт летал, управляемый автопилотом (АП-5-2, это я узнал гораздо позже, когда уже сам стал летать на самолёте ИЛ-28, где стоял точно такой же автопилот)... Мой следующий полёт на ЛИ-2 произошёл уже в 1964-м году, когда я полетел поступать в Оренбургское ВВАУЛ. Тогда родители проводили меня прямо до лесенки, ведущей в салон ЛИ-2... Потом на втором курсе мы несколько раз прыгали с парашютом из ЛИ-2...
А вот на этом фото - мой выпускной класс возле 40-й школы. Меня на фото нет, т.к. я сам и снимал свой класс, а сразу после съёмки, все разбежались и никто не подумал, что и меня не мешало бы снять..!? На фото видно, что девчонок у нас было большинство (и они все, включая сидящую в центре нашу "химичку", которая летала с нами и которая, как и все девчонки "наполнили все пакеты во время того полёта", а увидев меня в кабине пилотов, - просто офигела (!?) и на другое утро вся школа была оповещена, что "эти дураки-пилоты доверили девятикласснику Серёже Бутковскому управлять самолётом и он так плохо управлял.., что нам всем стало плохо"... Вот она - в центре фото в цветастом платье.., но я к ней никаких претензий или обид никогда не имел... Вот так началась моя авиационная жизнь.., в которой ЛИ-2 оставил свой след в памяти...