Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Опять наш главный гурман - Владимир Васильевич "распоясался" и сыпанул прекрасными гастрономическими изысками... Хорошо, что сегодня Борис в честь моего приезда приготовил прекрасный плов и шашлыки с отличным вином (Ркацители, - по моему).., а то бы опять страдал... Сейчас уже почти час ночи по московскому времени, а у нас всё ещё гуляние с музыкой, танцами и ... караоке с красивой иллюминацией на участке возле дома...
 
Интересные факты о ©
много букАФ, но интересно........
17 июня 1970 года столкновение SR-71 с заправщиком КС-135 над штатом Нью-Мексико.

Разведчик SR-71 разбился. КС-135 удалось долететь до своей базы.
Специально для обслуживания разведчиков SR-71,в вариант KC-135Q переоборудовали 30 заправщиков, на них были установлены системы, которые могли работать с топливом JP-7, которое применялось на SR-71 Стратегические разведчики могли дозаправляться в воздухе только от KC-135Q.
Требования к летчикам SR-71 выдвигались очень жесткие: налет на реактивных самолетах не менее 2000 ч, причем 1500 ч - в качестве командира экипажа или инструктора, срок службы в ВВС или резерве - не менее 16 лет, медицинские требования сравнимы с требованиями к астронавтам, обязательно наличие допуска к документам с грифом "Top Secret". Несколько более мягкие требования в отношении налета и состояния здоровья предъявлялись к операторам разведывательного оборудования. Набор осуществлялся только на добровольной основе. Среди первых десяти летчиков 4200-го крыла пятеро летали ранее на В-58, двое - на U-2, двое - на В-47 и один являлся выпускником школы летчиков-испытателей ВВС
Подготовка к полетам на "Черной птице" начиналась с полетов на Т-38 и работе на наземных тренажерах разведчика. После сдачи всех зачетов разрешался вывозной полет на SR-71B Продолжительность первого вылета обычно составляла порядка двух часов, причем самолет не превышал скорости звука, зато имитировалась дозаправка в воздухе от танкера KC-135Q. Во втором и третьем полете новичок знакомился с особенностями поведения машины на сверхзвуке и отрабатывал выполнение контакта с заправщиком, четвертый полет выполнялся в ночное время. Практика показала, что вылет в ночь всего лишь после 8-9 ч налета на SR - мероприятие довольно рискованное, впоследствии первый ночной полет разрешался только после налета на SR-71B не менее 50 ч. После завершения пятого полета новичок считался подготовленным к самостоятельной работе на SR-71A. Статус "готовности к выполнению боевого задания летчик получал, выполнив шесть тренировочных полетов на SR-71A. Программа ввода в строи в среднем занимала 30-35 летных часов на SR-71 А/В и не менее 100 ч работы на тренажерах.
Еще большее время занимала подготовка технического состава. Самолет оказался беспрецедентно сложным в эксплуатации. Ближайшим аналогом процесса подготовки SR-71 к полету является процесс предстартовой подготовки космической ракеты-носителя. Правда, ракета не требует послеполетного осмотра, а у SR'a было необходимо после посадки провести порядка 650 проверок! Пять техников в течение шести часов изучают состояние планера самолета, два техника по силовым установкам также несколько часов посвящают тщательному осмотру воздухозаборников, двигателей, выхлопных и перепускных устройств. И это после каждого полета! Через каждые 25, 100 и 200 часов налета разведчик подвергался осмотру с частичной разборкой. Так, 100-часовая инспекция состояния занимала одиннадцать 16-часовых рабочих дней; монтаж двигателя на самолете силами 8-9 специалистов с гидравлическим подъемником занимал 8-9 часов. В ходе этой проверки, как правило, менялись оба двигателя вне зависимости от их состояния, хотя согласно инструкциям замена моторов предусматривалась через 200 часов налета, причем на эту процедуру отводилось 15 рабочих дней. Каждые три года, опять же - вне зависимости от налета, самолеты проходили технический осмотр на заводе фирмы Локхид в Палмдейле. Капитальный ремонт двигателей фирма Пратт энд Уитни осуществляла после наработки мотором 600 ч. Неудивительно, что для обслуживания SR-71 требовались специалисты экстра класса, их подготовка занимала несколько лет.
Подготовка к взлету начиналась задолго до запуска двигателей. За 1,5 часа до старта летчик и оператор разведоборудования облачаются в скафандры; в скафандры от портативных систем подается чистый кислород для дыхания и охлажденный воздух для предотвращения перегрева тела. Летчиков подвозят к самолету за 45 минут до намеченного времени старта. Двигатели запускаются и опробываются в ангаре за 30 минут до взлета. После выруливания на полосу происходит начальная выставка инерциальной навигационной системы по наиболее яркой видимой звезде небосвода (в памяти И НС хранятся координаты 52 звезд, астроориентатор "видит" звезду в любое время суток).
Отрыв от полосы происходит на скорости 400 км/ч и угле тангажа 10 град., средняя длина разбега составляет 1300 м. Высоту 7500 м самолет набирает на приборной скорости 680 км/ч за 2,5 минуты. На этой высоте разведчик выходит на установившееся значение скорости М=0,9. Обычно сразу после выхода на эшелон производится дозаправка топливом от танкера KC-135Q. После выполнения дозаправки летчик включает автопилот и переводит секторы газа на максимальный форсажный режим. Набор высоты начинается на приборной скорости 860 км/ч и выполняется по жесткому графику (как правило, самолет "пилотирует" автопилот), преодоление звукового барьера не вызывает никаких особенностей в поведении самолета. На высоте 24 000 м и скорости М=3 автопилот выключается. Летчики считают технику пилотирования SR-71 достаточно простой, отмечая, однако, что при возникновении нештатной ситуации времени на принятие правильного решения практически не остается. Снижение, как и набор высоты, выполняется при включенном автопилоте по тщательно рассчитанной траектории и начинается на приборной скорости 750 км/ч. Заход на посадку выполняется на приборной скорости 450 км/ч, снижение по глиссаде - на 430 км/ч, в момент касания полосы скорость должна составлять 270 км/ч по прибору. Длина пробега с выпущенным тормозным парашютом составляет 1100 м.
Весьма специфический профиль полета разведчика требовал от летчиков особых навыков и даже склада мышления.
 
Ранее не слышал
и самолёте....
17 июня 1982 года катастрофа Ту-134ИК Министерства радиопромышленности под Североморском.ИК - испытательный комплекс, «самолёт-лаборатория № 400»
Катастрофа, которой нет объяснений......



Экипаж выполнял полёт по маршруту Раменское - Североморск.
На высоте 600 м КВС(лётчик-испытатель 3-го класса Виктор Станиславович Хатковский) начал снижение по глиссаде, но снизился ниже и уклонился левее. Сигнал системы предупреждения опасного сближения с землей, а также предупреждения диспетчера и штурмана, были им проигнорированы.
На высоте 206 м самолёт-лаборатория задел крылом трос сигнальной мачты на вершине сопки и столкнулся с её склоном близ Североморска, Мурманская область.
Экипаж, кроме КВС, а также бригада специалистов, всего 15 человек, погибли.
Катастрофа самолёта-лаборатории Ту-134 стала беспримерной по числу погибших на испытаниях, но резонанс, который она вызвала, определялся не только этим. Дело в том, что этот самолёт был оборудован системой, создаваемой как оружие, но самим фактом существования, достигнутыми в ходе лётных испытаний результатами эта система должна была стать аргументом мира. Теперь известно, что после заключительного этапа испытаний, уже через каких-нибудь два месяца, с трибуны ООН должно было прозвучать, что наша страна располагает средствами контроля перемещений атомных подводных лодок в Мировом океане, что является заключительным звеном в цепи доказательств бессмысленности военного противостояния систем.
Самолёт был основным элементом разрабатываемой системы обнаружения подводных лодок и принадлежал ЛИИ имени Громова.
Экипаж:
Командир воздушного судна - Хатковский Виктор Станиславович. Общий налёт около 3800 часов.
Второй пилот - Плаксин Владимир Васильевич
Штурман - Черярин Владимир Алексеевич - выпускник Оренбургского училища штурманов 1960 года
Штурман - Серов Пётр Александрович. В момент происшествия находился в салоне. Бортмеханик - Журавлёв Юрий Сергеевич
Бортмеханик - Манецкий Владимир Григорьевич
Бортрадист - Люляев Виктор Сергеевич
Ведущий инженер по лётным испытаниям систем навигации - Хоченков Борис Николаевич
Авиамеханик - Казаков И. Н.
Авиамеханик - Тришкин В. А.
В качестве служебных пассажиров на борту самолёта находились специалисты, участвовавшие в создании установленной на нём системы слежения за подводными лодками, включая Главного конструктора:
Ф. А. Куле
В. А. Фролов
В. П. Калачев
В. М. Алексеев
В. А. Арчаков
В. И. Харламов
 
Возможно. У каждого типа ВС свои нормативы ГТО.
..у нас на Ту-16, согласно приказу с 2мя нолями...готовности были ( в зависимости от оружия)..(на сколько помню ...приблизительно)...от 2,30 до.....9 часов....
 
Последнее редактирование:
Стоим в Белой, готовимся к разлету на стрельбы на Телембе.
У Дальников Ту22М2 "тревога" и, в удивление нам, экипажи в автобус,
их отвозят в профилакторий на Ангаре. На наши вопросы ответ, так
положено, отдых, проверка медицины, потом перелет за изделиями
и долго-долго летать. м.б. мы что не так поняли? или нас рызыграли?
 
Ящик тушенки ещё никому не помешал.)))
+пару ящиков водки +сигарет+быт.химия...
Всегда можно обменять по лучшему курсу на нужное скоропортящиеся.( без тушёнки прожить можно , а вот без курева как показывает практика ,когда вухи пухнут, народ способен на многое для раздобыть))) )
Пысы : генератор с запасом топлива ,всякие паурбанки и зарядку солнечную для мобилок ,фонарики само собой.
Как и лекарства с бинтами и прочим поболее. Систему для фильтрации воды простейшую.
 
Последнее редактирование:
Интересные факты о ©
undefined
Да, действительно.., факты о "Чёрном Дрозде" интересные... Для некоторого сравнения взлётно-посадочных данных "Чёрного дрозда" (SR-71) и нашего "Ревущего зверя" (ТУ-22) добавлю: скорость отрыва на ТУ-22 с максимальным взлётным весом (92 т) - 430 км.час., заход на посадку на ТУ-22 выполняется на скорости 500 км.час., посадочные скорости на ТУ-22 - от 310 до 340 км.час. в зависимости от посадочного веса, пилот на ТУ-22 тоже один, но кроме оператора на ТУ-22 в экипаже есть ещё и штурман...
 
Офигеть затем ,когда что то происходит нехорошее , всё резко исчезает или один к одному по цене золотца .
Уж поверьте нам , пройдено к сожалению.... И оказалось что гораздо веселее потратившись хоть на маломощный генератор китайский чем при свечах в отрыве от цивилизации без мобильной связи оказаться , бо тлф разряжены.
Если есть животинки то и запас корма , мешок жрать не просит в припасах .
 
Последнее редактирование:
Ранее не слышал
undefined
Была инфа, что командиром летел испытатель, муж космонавта, зять маршала Савицкого. Обсуждали тут как-то...
Пытались обвинить РСП, седого майора, но запись переговоров доказывала его полную профпригодность. Командир на его доклады ответил: ... у меня есть штурман. Хорошо помню, что (при доведении в нашем полку информации об этой катастрофе), основной версией уклонения (влево и ниже глиссады) была неправильная настройка бортовой КГГ. Штурман установил данные С-2, вместо С-1, в результате уклонились с посадочного курса. Если бы не сопка, могли сесть на Малый... Зукабур с этим не соглашался, хотя другой версии не озвучил.
 
У каждого типа ВС свои нормативы ГТО.
Насколько я помню, у нас готовность из ДСа Ми-14ПЛ экипажу из положения «лёжа» 20 минут.
За это время необходимо одеть ВМСК, запуститься, прогреться и колеса в воздух.
Вертолёт в поисковом варианте с подвешенными двумя ящиками буёв (36 штук) с полной
заправкой, расчехленный находился рядом с домиком дежурных сил.
 
Попалось фото, на котором на контроль ДС приехал первый секретарь
Мурманского обкома Птицын. Его подвели к поддежуривающему вертолету,
рядом с которым подкатили два ящика буёв.
На фото командир экипажа Андрей Дудыкин, командир полка полковник
Леонид Павлович Шкулёв, крайний слева замполит полка Сергей Петрович Кириллов.


 
Последнее редактирование:
Конечно разыграли, только забыли добавить получение бортпайков и плотный обед в л\столовой