ДЕНЬ В ИСТОРИИ:
24 июня 1941 года старший лейтенант Борис Сафонов,
сбив фашистский самолёт Хе-111, открыл
боевой счёт лётчиков Северного флота.
А у нас в Великих Луках, числа 24 - 25 июня, ЗА подбили (повредили стабилизатор ХЕ-111),
который кругами стал уходить от ЖД станции в сторону колхоза моего дедушки Андрея.
Четыре немца выпрыгнули с парашютом, а лётчик с большим трудом, на живот посадил
самолёт на огороде моего деда. Немецкий экипаж собрался у самолёта, сняли пулемёты.
При посадке лётчик сломал свои собственные ноги. Экипаж предложил нести его, но он
отказался. Дед Андрей хорошо знал (ещё с 1ой Мировой Войны) немецкий язык и предложил
немцу помощь. Но КК застрелился. Дед Андрей позвонил в милицию и моему отцу на радиостанцию. Отец взял ГАЗ-АА, посадил и меня в кабину. И мы помчались, за 18 -20 км,
смотреть самолёт. Там уже стоял милиционер и пограничник с винтовкой. Отец, с разрешения
пограничника, залез в кабину, нарезал себе клеёнки и проводов. Через форточку с левого
борта, прямо с крыла посадил и меня в кабину. Так я впервые увидел педали, штурвал
и приборную доску. На всю жизнь запомнил запах разогретого целлулоида, пороха, бензина,
человеческого пота и крови. Когда немцы вошли в деревню, моторы с самолёта сняли.
Трактористы подтянули самолёт к деревне. Где до конца войны, сливали остатки бензина и
тащили с самолёта, всё , что , кто мог.