Командир экипажа "Воркутинца"-к-н Пятунин Владимир Николаевич,штурман к-н Савчук Владимир,бортовой техник к-н
Шюпенюс Виктор(это я-автор этой записи). Мы прилетели в Рогачёво с о. Панкратьева.Командир со штурманом ушли на КДП Решать вопрос с вылетом в Воркуту (на свой азродром),а я остался на вертолёте . Через некоторое время пришёл Савчук Володя и сказал,что на сегодня вылета не будет и можно зачехля вертолёт и идти на КДП.После выполнения послеполётной подготовки в-та Я пошёл в сторону КДП,но не успел подняться-увидел к-на Пятунина сбегающего вниз, Он мне крикнул-"Беги готовь в-т -будем взлетать на спасение лётчиков,находящихся в воде"
Мы взлетели и взяли курс в открытое море.Когда подлетали к указанному району, я по команде к-на Пятунина приготовил лебёдку а сам лёг на пол и приготовился к спасению летчика.С первого захода не удалось "поймать" лебёдкой пилота,находящегося в воде. Сделали ещё один заход и команлир завис над пилотом лётчик показал мне ,чтобы я опустил лебёдку под воду,что я и сделал. Лётчик под водой забрался в седение так,что трос оказался у него перед лицом и ястал поднимать его в в-т. Подняв.помог ему освободиться с сидения и поместил его в спальный меховой мешок, что бы он смог согреться, а сам направился в кабину на своё место.Однако командир приказал мне не расслабляться и готовиться к спасению второго пилота,которого к этому времени не смог поднять экипаж местного ПСС. Второго пилота мы подняли с первого захода.Когда я подня его,то не смог сразу же освободить его руки,крепко державшие трос-пришлось применить осторожно отвёртку. После зтого я помог ему забраться в спальный мешок. Командир спросил РП о месте нахождения госпиталя,куда мы их и доставили (как оказалось вовремя-переохлаждение не сделало своего "коварного" дела). Сами мы возвратились в Рогачёво.
Далее не буду описывать что происходило с нами по возвращении в Воркуту.В конце концов были составлены наградные листы о награждении всего экипажа Орденами "за Службу Родине в Вооружённых Силах СССР".
До сих пор ничего не известно о нашем награждении,хотя наградные листы не вернулись в часть.