Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Для некоторых морлётов это точка начала пути по Крымским гарнизонам.
Симферопольский железнодорожнвй вокзал.
Строил пленный вермахт.
IMG-20230711-WA0016.jpg

Реклама
Вот интересный
при выполнении ДЗТ...
10 июля 1955 года состоялась первая передача топлива в воздухе с участием самолёта М-4

М4 был оснасщен расходным баком с насосным агрегатом, опытным комплексным агрегатом заправки (КАЗ) и другим необходимым оборудованием.
Система дозаправки "Конус" для бомбардировщика М-4 была создана ОКБ-918 Семёна Михайловича Алексеева.
Машина №0104 получила штангу дозаправки.
Она прошла неудачно, т.к. после перекачки 400 л. топлива в замке появилась течь, а при расцепке конус оборвался. В дальнейшем произошло немало различных нештатных ситуаций, однако система постепенно доводилась, и испытателям удалось выполнить 30 парных полётов, в ходе которых перекачать 120 т топлива. Заводские испытания системы проходили трудно.
В начале роль танкера выполнял самолёт "М", поэтому передача топлива не предполагалась. Однако и сухой контакт оказался непростой задачей.
Первыми его попытались осуществить опытные лётчики-испытатели Марк Лазаревич Галлай, Фёдор Фёдорович Опадчий, Николай Алексеевич Степанов. При сближении возмущения от носовой части фюзеляжа заставляли конус колебаться, и попасть в него не удавалось.
А вот молодой лётчик-испытатель Николай Иосифович Горяйнов нашёл подход к решению проблемы.
Отработав методику на Ил-28ЛЛ, он выполнил первую "сухую дозаправку" на М-4. После предварительного сближения он некоторое время шёл на одной скорости с танкером, затем плавно подвел нос самолёта к конусу и "выстрелил". Во втором полёте Горяйнов выполнил сразу десять контактирований.

..из моего опыта ДЗТ... с КОУ (если был не штатный-редко) всегда обговаривал положение в "исходном"....при уравнивании скорости, просил КОУ подсказать:"стоим?"..ОН - "стоим"..."стоим?"...ОН - "стоим"( хотя и сам видел, но помогало)..."бросались на шланг" - шли на сцепку.....

Последнее редактирование:
Сериал "Магомаев" не смотрю. Знаю, как ТВ-шники могут испортить, извратить и передернуть. В детстве (у сестры была пластинка с его песней), подпевал радиоле, стараясь запомнить текст. Запомнились простые и понятные слова, на всю жизнь. Тем более, что мама моя всегда была примером такого поведения. Хорошо было тогда, не было информационного мусора, то бишь телека с интернетом. :giggle:

ЗдесЯ фото открылось........выше-ни одно....
у меня наоборот. Последние фотографии пока тормозят.
Стало так: что-то сразу открывается, а что-то через время, как правило через -3 часа.
Видимо зависит от способа загрузки фото на ветку. Ваша картинка сразу открылась.

В пол уха слушаю телек. Жду, когда прозвучат (из уст бойца, оператора Искандера) слова Господа: ... Долго же я вас, блядей, в одно место собирал. :giggle: Похоже, что выпустят невредимыми главарей террористической организации из Вильнюса.

Реклама
В этот момент сообразительный бортовой техник толкнул ногой от себя висевшего на тросе лебедки капитана Чернявского, и на обратном ходе он, как маятник залетел в грузовую кабину вертолета.
А со вторым лётчиком как обошлось, майором Сергеем Несыновым, интересно.
Или не обошлось?
Мне ещё интересно было узнать фамилию борттехника.
Дело в том, что в тот период на Новой земле
летали борточами на Ми-8 два моих однокашника (мы с одного
взвода) - Архип Спирин и Виктор Комаров.
К сожалению, их уже нет на этом свете.

Виктор Комаров.
К сожалению Виктор погиб в 1994 году в этой катастрофе…
«29 лет назад в небе над посёлком Кача трагически погибли два экипажа вертолётов МИ-8ТВ ВВС ВМФ РФ.
10 февраля 1994 года после выполнения боевого задания, в небе над п.Кача столкнулись два вертолёта. Не вернулись из полета командир экипажа майор Никитин, лётчик-штурман старший лейтенант Проскуряков, борттехник капитан Комаров, командир экипажа капитан Ерохин, лётчик-штурман капитан Твердохлеб, борттехник капитан Ткаченко….»

Опять же....Православные с Праздником......
Ну что ПРАВОСЛАВНЫЕ:
Стыдясь друг друга,и себя немного.
Пред боем,как и прежде на РУСИ.
Безбожники покорно просят БОГА
ПОМИЛУЙ,СОХРАНИ И ПРОНЕСИ.
Время ЛОМАТЬ ДЛЯ БАНЬКИ ВЕНИКИ!!!! Уже сегодня отметился--аж 8 штукОВ для начала. Начался мелкий дождик и пришлось домой ехать.

Реклама
Нынче партия это 2 штуки.:girl:
Из каких источников это известно?
И если в партию сгрудились малые.
Сдайся враг,замри и ляг.
Партия это рука миллионнопалая.
Сжатая в один громящий КУЛАК!!!

Назад