Так.., не знаю, к чему я это вспомнил, но... вот вспомнился такой случай...
Я уже как-то рассказывал, что будучи в Израиле, однажды увидел объявление, где говорилось примерно следующее: всем желающим получить "лицензию" (типа - "права") на управление погрузчиком-подъёмником, обращаться - по адресу ... И там был адрес и телефон... Я, от нечего делать, туда приехал (это было в промзоне г. Ашдод, где я и жил). Шеф записывал желающих на курсы управления подъёмником-погрузчиком.., записывались в основном молодёжь.., а потом шеф сказал: если кто-то желает попробовать сдать экзамен без курсов, прямо сразу - то пожалуйста - предлагаю попробовать и показал на электропогрузчик, стоящий посреди зала... Я и ещё пару пацанов израильтян подошли к подъёмнику - погрузчику, попробовали каждый поуправлять им (его "вилами") и порулить туда - сюда... Потом мы решились попробовать сдать экзамен... Надо было поднять указанные полеты (поддоны), отвезти их на место и поставить вверх, на штабель и покрутиться, развернуться... Короче, эти двое пацанов попробовали.., но у них были ошибки и у них не получилось, а я попробовал и у меня - получилось..! Шеф сказал мне, - "Если хочешь, - заплати стоимость курсов и экзамена и можешь прямо сейчас получить "ришайон" (это иврите - права, - "licence"). Я заплатил и мне сразу выписали примерно такую же картонку, как обычные права (примерно такие же, как и "права" в России со всеми обозначениями не только на иврите, но и на английском). Короче, я их получил так.., на всякий случай и практически забыл о них... Это - преамбула... Сейчас будет амбула...
Когда я приехал в Англию (2004) к дочери Надежде (у неё родились там один за другим двое пацанов - Лёша (2006) и Миша (2008) и мне там постепенно предоставили "разрешение на временное проживание" (но без разрешения на работу). Как я уже рассказывал раньше, пришлось подрабатывать там нелегально. Такой работы там было много и я использовал свои умения по отделке (полученные, кстати, в Израиле в первые годы пребывания.., уже показывал здесь фото моих работ по укладке керамики.., кафеля), также много работ делал по электрике (я уже тоже рассказывал, что местные русскоязычные жёны англичан просто устроили очередь на выполнение мною всяких работ по электрике и по отделке домов)... Так вот однажды мне сказали, - а не хочешь ли поработать на погрузчике-подъёмнике на складе, владельцем которого является русскоговорящий человек..? Я заинтересовался, мне дали телефон и мы поговорили с владельцем склада и он остался, скажем так, - удовлетворён и пригласил меня приехать в один из восточных районов Лондона, к нему на склад... Короче, я - согласился и приехал к нему, мы ещё раз всё обговорили... Я так понял, что ему подходило то, что я не гражданин UK (Юнайтед Кингдом), а живу здесь временно, я также понял, что ему это подходило примерно так, как нашим сейчас подходят гаст.арбайтеры из наших южных республик (им же платят меньше, чем местным). И вот это ему и понравилось, а мне тоже понравилось, т.к. это уже была работа по приличнее и поосновательнее и с техникой, что мне всегда вообще-то нравилось. Короче, он взял меня на временную работу с проживанием прямо в конторке склада... И я начал не спеша и детально, а главное - на практике, знакомиться с работой погрузчика... Уже через неделю я нормально работал, а через 2 я уже грузил всякие дорогостоящие грузы, как ящики с винами, водкой, дорогими коньяками. Так я успешно проработал на этом складе около полугода.., но вскоре хозяин стал мне жаловаться на то, что я вот такой пожилой (мне уже было за 60) работаю у него на складе и все другие хозяева складов рядом стали ему говорить об этом и высказывать недовольство на эту тему... Возможно, им больше не нравилось, что я - русский (хотя и говорю на английском), но главная претензия была - я старый для этой работы..!? Вобщем, в итоге он очень извинялся передо мной, что ему приходится меня увольнять по такой причине (старый для этого вида работ работник). Он уже присмотрел себе местного молодого англичанина, специалиста по погрузке... А сейчас будет эта самая - амбула... Он полностью и честно рассчитал меня, мы хорошо с ним попрощались и уходя я увидел, как новый работник поднимал здоровенный поддон с дорогими коньяками (там были отличные армянские коньяки в различных бутылках всяких различных форм, вплоть до стеклянных сабель, заказанных прямо с заводов Арарат в Армении... Он должен был поставить его наверх.., но не успел я выйти из помещения склада, как услышал грохот... Это упал сверху этот самый поддон с дорогими коньяками и разбился вдребезги фактически ещё до моего ухода... Вот так меня "сменил" на этом складе английский "профессионал погрузки"... Что там дальше было и как рассчитывался этот "профессионал" с хозяином склада, я даже не стал выяснять, а просто - уехал к себе в Барнслей...