Ну, Дима, ты просто "ворохнул" одно моё воспоминание!
Все москвичи, да и не только они, помнят, что раньше Птичий (Калитниковский) рынок был совсем не там, где он сейчас.
В начале двухтысячных годов эта "золотая" московская земля очень понадобилась кому-то и Птичий рынок "переехал" прямо на МКАД в район Московского Нефтеперерабатывающего завода.
А в стародавние времена я (да и не только я, а и многие москвичи) частенько приезжал на Птичий рынок просто походить по нему, потолкаться, посмотреть рыбок, птиц всех видов и размеров, рыб.снастей, собак и кошек всех мастей, прикупить что-нибудь.
Зайти на рынок можно было с двух сторон - со стороны Большой Калитниковской и со стороны парка (сквера). Мне, приезжающему на машине, было удобнее, поставив машину на краю сквера, зайти на рынок с его стороны.
Возле ранка и к рынку асфальтовые дорожки были обнесены невысокими металлическими заборчиками (50-60 см высотой).
Где-то в начале лета 1994 года приехал на рынок, поставил машину и со своим маленьким пацаном, держа его за руку, идём к рынку, а впереди нас дедок лет 65 ведёт на поводке красивую западносибирскую лайку (суку) и несёт в большом лукошке щенков этой лайки.
Я сам заядлый собачник, охотник, у самого такая же четырёхлетняя лайка - иду и радуюсь за дедка, его лайчёнку и шенков-бутузов.
Подойдя к рынку, дедок не пошёл в сам рынок (там уже все места были заняты), а может и по каким другим соображениям, а привязал лайку к металлическому заборчику, поставил корзинку со щенками и сам сел на раскладной стульчик рядом.
Мы с пацаном подошли, посмотрели щеночков, перекинулись парой слов с дедком, пожелали ему удачи и пошли на рынок.
Долго с двухлетним пацаном не погуляешь, хоть ему и было интересно, но понял, что пора домой.
Ещё на подходе к выходу из рынка слышу какой-то злобный лай, аж с хрипом.
Вышли в скверик и видим, что недалеко от дедка (метрах в 10), прямо на парковой дорожке, куда въезд запрещён, стоит крутой джип, водительская дверь открыта, за рулём, выставив ноги наружу, сидит крутая бабец, в пальцах сигарета, из машины музыка, а на заднем сидении за полу-опущенным стеклом двери беснуется белый в рыжих пятнах огромный свинообразный бультерьер.
Мадам никак не реагирует на весь этот лай, а даже кажется довольна тем, что у неё такая крутая собака.
А этот бультерьер беснуется по поводу той лайчёнки со щенками, которая даже ухом не ведёт на все его ухищрения.
И вдруг этот бультерьер делает прыжок с заднего на переднее сидение, пока мадам через левое плечо оборачивается к нему, он через неё, вытолкнув её из машины, прыгает на землю и к этой лайке.
В прыжке вцепляется ей прямо в шею и тут по земле закрутился клубок из собак!
Молодец дедок - он мгновенно отцепил собаку от заборчика. Сунуться в этот рычащий клубок было страшно, но сразу было видно, что тактически бультерьер сразу проиграл лайке - он мёртвой хваткой вцепился всего-то в густую шерсть на шее лайке,что предоставило лайке свободу выбора - куда кусать и за что драть.
Сначала мадам, хозяйка этого буля, даже не попыталась что-то предпринять - стояла у машины, курила и с видом превосходства и злорадства смотрела, как её питомец треплет другую собаку - а трепал он её очень сильно.
Но лайка, как-то вывернувшись, вдруг начала очень сильно и прямо целенаправлено лоскутьями сдирать с морды и головы буля его шкуру!
Секунд через 15-20 этого боя видно стало, что у буля больше нет его левого глаза, левого уха и видны были просто окровавленные белые зубы, упрямо державшие полон рот шерсти лайки, а вот губ у него с левой стороны больше нет - одни висящие лоскуты !
Страшное зрелище! Народу собралось - человек 50, не меньше!
А собаки всё продолжали трепать и жрать друг-друга!
Наконец-то и до мадам дошло, чем это может кончиться для её собаки - схватила буля за задние лапы (чем ещё более облегчила "работу" лайке) и начала его оттягивать в сторону, визжа при этом диким голосом, а дедок изловчился и ухватил лайку за ошейник.
Но буль как клещ вцепился лайке в шею и не собирался отпускать её - просто трепал её.
И вот тут прибежал сам хозяин (по виду - ну прямо тот самый "новый русский" - стрижка наголо, спортивные штаны, кроссовки, короткая кожаная куртка) - увидел всё происходящее, бросился к машине, достал биту и к этой собачьей свалке.
Для всех окружающих сразу стало понятно что сейчас произойдёт, но всё пошло не по тому сценарию, который он уже для себя расписал - из окружающей толпы сразу трое или четверо толкнули его так, что он перелетел металлический заборчик и в недоумении вроде сначала решил поучить толпу, но быстро оценил свои возможности и опять полез в машину, достал какую-то деревянную приспособу для разжимания челюстей буля.
Кричит своей мадам: - "Крути ему яйца!", а сам засунул эту приспособу между челюстей буля и начал их разжимать.
Практически сразу этот метод подействовал - бультерьер отпустил лайку.
Хозяин схватил его на руки, а на буля смотреть было страшно - окровавленный голый череп с торчащими зубами и лохмотья кожи, висящие со всех сторон головы и КРОВИЩА...
Кричит дедку: - "Ты мне собаку испортил, я тебя с твоей собакой зарою!"
А из толпы: - "Плыви-плыви, говно зелёное!"
В общем бросил он буля на заднее сидение, даже ничего не подстелив, и задом по этой аллее очень быстро умотал.
А дедок осмотрел лайку и, не найдя ничего страшного у неё на шее, схватил корзину со щенками и, под рукоплескание толпы и одобрительные для лайки крики, шустро убыл в другую часть сквера.
Вот такую историю вспомнил я после рассказа Евгеньича.
Змей