Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
 
Итак:

1. Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежего молотого перца. Если тебе уж так необходимо этот вкус «улучшить» — делай это максимально деликатно. В качестве маринада я редко использую что-то кроме нарезанного четвертинками колец, слегка размятого, чтобы дал сок, лука, смешанного с приправами — зирой, кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком может быть. В баранину — не ягнятину, ее ни чем улучшать не надо, а именно баранину — я добавляю горсть размятых ягод ежевики и мяту. К курице подойдет какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони. А лимонный сок, вино — это уже серьезные варианты для достаточно жесткого мяса. Не говоря уж об уксусе — это вообще за гранью добра и зла

2. Лучшие дрова для мангала — виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный хороший жар. Но это, идеальный вариант, а идеального ничего не бывает. Поэтому можно обойтись крепкими лиственными поленьями — дубовыми и березовыми. Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся — из-за них мясо будет горчить. Про разную ерунду, вроде жидкости для розжига я молчу — нормальный мужик должен уметь соорудить костер из палочек, веточек, сухих листьев и одной-единственной спички

3. Быстрее всего — и на самом слабом жаре — готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Еще больше — мясу. И, если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными

4. Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца

Не заполняй углями всю емкость мангала — оставь один край свободным. Туда ты будешь сдвигать шампуры с почти готовым мясом — чтобы оно «дошло» при более низкой температуре

5. Я не поклонник обычая перемежать куски мяса на шампуре кольцами лука. Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо и передает ему свой горело-прогорклый аромат

6. А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно — для большей сочности

7. Если угли начинают гореть — не поливай их водой, а посыпай солью — она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру — перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус

8. Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, я кидаю на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея — чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав

9. И — пожалуйста! — никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не надо его ни чем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец — этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.

взято вконтакте
 
Парник необходим. даже в сравнительно мягком московском климате. А у нас без него никак. Вот только ежедневные тренировки по закрыванию (вечером) и открыванию (по утрам) меня лично наводят на мысль придумать что-то. Типа электропривода с с оптическим (температурным) датчиком. Но дальше мыслей дело не двигается, уже много лет...
 
Как говорится - в тему... Мой сын Борис на участке возле дома имеет теплицу (примерно 3 Х 8 м) и он ещё в позапрошлом году сделал всю подобную автоматику, которая при достижении минимальной влажности грунта (есть в продаже и такие датчики), автоматически включается капельный полив, при повышении температуры воздуха в теплице выше необходимой (точно значение не помню), - приоткрываются обе противоположные двери... Ну и, соответственно, - всё срабатывает в обратную сторону (прекращается полив, закрываются двери теплицы). Всё это он сделал по причине своего частого отсутствия в длительных лётных командировках... Даже в доме сделал автоматическое отопление в зимнее время, которое в обычном режиме нормально обогревает дом через автоматику и солярный обогревательный котёл (он находится за стеной жилой части дома, - уже в гараже, чтобы от него не пахло соляркой). Кроме того, на случай внезапной остановки работы котла (зимой это чревато размороживанием всей системы, хотя в системе обогрева дома он применил жидкость - незамерзайку), он сделал автоматическое переключение обогрева дома на электрический обогрев... Т.е. он сделал всё, чтобы автоматика без его присутствия и обогревала бесперебойно дом зимой и теплица "жила" своей жизнью летом... Кроме того, у него на участке два глубоких колодца, из одного вода опять же автоматически пополняет специальный расходный бак в теплице, из которого и идёт периодический полив грунта (растений) в теплице. Из другого летом периодически включается полив с разбрызгиванием на газон. Освещение в доме у Бориса несколько необычное - по верхним углам потолков во всех комнатах на обоих этажах приклеены светодиодные гирлянды, питающиеся от 12 вт, которые в свою очередь питаются и от солнечных батарей (в солнечный день) и от большого ветряка... А при безветрии и при отсутствии солнца, - светодиоды питаются от мощной батареи 12 вт. Освещённости вполне хватает. Батарея в свою очередь потом, если был расход эл. энергии, подзаряжается от ветряка и солнечный батарей на крыше дома с помощью эл.автоматики (реле и т.д.)... Т.е. он почти не использует обычное эл-во для освещения дома.., разве что только для ТВ, компа, вечером, чайник, утюг, стир.машина и т.д.. Он у нас с детства тянулся к подобным экспериментам... Уже рассказывал, что когда ему было лет 9 - 10 (он родился в 1971-м году), он из обычного электро самовара сделал - самовар, выключающийся автоматически, как нынче большинство эл.чайников. Тогда их в продаже не было и его самоделка очень нас удивила. Затем, будучи в Тюмени, он сделал освещение в туалете автоматически включающимся при входе туда и выключающимся при выходе оттуда... Тоже было нам интересно. И ещё он сделал много другого подобного, скажем так, - не стандартного оборудования. Например, для съёмок видеокамерой, он сделал задемпфированную на двухстепенных гироскопах подвеску для камеры, которая от такой доработки стала снимать без всякой тряски и толчков на экране прямо при съёмке на ходу (она одевалась на плечи почти как рюкзак, только спереди). Затем сделал длинную (метра 4 или 5) лёгкую трубчатую балку, на конце которой крепилась видео камера, которая управлялась с дистанционного пульта у Бориса в руках и крутилась во все нужные стороны и направления (он тогда занимался такой подработкой - снимал на видео в дет. садах, на свадьбах, юбилеях и т.д.). Такие приспособления для камер (ранец для оператора студии типа - Стадикам , между прочим, стоил порядка 2 тыс зелёных), над залами "летали" подобные длинные балки с камерами... Вот Борис насмотрелся и сделал сам себе такие приспособления...
 
Последнее редактирование:
Немного о тех,с кем служил....
[SPOILER="Глотов
Как говорил Александр Твардовский: «В каждом подразделении, в каждой роте должен быть свой Тёркин».
Безусловно, таким человеком в нашем 183-ем «придворном» полку был прапорщик Глотов Михаил Степанович.
Мне в каком-то смысле «повезло» с ним служить до самого дембеля. Так что все его истории знаю наизусть и некоторые хотел бы озвучить.
История 1. «Пётр Васильевич»
Пётр Васильевич зашел в столовую, огляделся в поисках свободного места. Несколько рук зазывно взметнулись вверх. Пётр Васильевич выбрал нужный столик, подошел, сел.
Принесли первое, потом второе. На второе были макароны по-флотски.
Рядом с ним сидел Глотов. Активно поедая макароны, он одновременно комментировал, сравнивая мясо, которое у них было с разными червяками и пауками. Когда он дошел до сравнения с опарышами, то не выдержал Пётр Васильевич и встал из-за стола. В одну руку взял свои вещи, другой придерживая рот, направился к выходу, постепенно ускоряясь.
Больше он в тот день в столовую не явился.
Спустя несколько дней та же самая картина: Пётр Васильевич заходит в столовую, его приглашают к столу. Прежде чем занять место он оборачивается, оглядывается вокруг, спрашивает: «Глотов не видно?»
И, убедившись в отсутствии последнего, занимает место.

История 2.
Произошла она тоже с Михаилом. Стоял он дежурным по штабу полка. И под вечер, когда весь личный состав уже разъехался по домам, в штабе оставалось несколько человек, в том числе командир полка, работали.
И вот командир полка подходит к Глотову и говорит ему: «Не могу дозвониться до жены, чтобы перенести ужин на попозже. Сделай доброе дело – позвони! Передай, что я задерживаюсь».
Михаил дозвонился. Начался разговор с женой командира.
– Да, задерживается командир. Нет, не один, с товарищем. Да, будет попозже. Что приготовить? Ну… что у нас украинцы любят?! Нажарьте ему картошки в сковородочке, сальца нарежьте, огурчиков. А, это… ну, наверно да! И этого тоже надо. С товарищем?.. Да, наверное, с товарищем придет.
В общем наговорил Михаил целую гору поручений.
На следующий день, когда командир полка пришел на работу, он остановился возле Глотова, посмотрел на него внимательно и произнес лишь одну фразу: «Ну, спасибо, Михаил… накормил!».
Эта фраза стала у нас нарицательной. Все знали её происхождение.
SPOILER]
 
взаимно, Женя!
Борис насмотрелся и сделал сам себе такие приспособления...
Инженерная находчивость, рукодельная смекалка и настойчивость... В генах это, однако
 
Молодец Борис и Сергей Борисович тоже Молодец!
 
Последнее редактирование:
Мой сын Борис... ещё в позапрошлом году сделал всю подобную автоматику

Если есть желание и возможность - почему не сделать? Автоматика - для умелых.
Современные достижения науки и техники творят чудеса в обеспечении удобств !
К примеру, у меня в квартире электронный блок, состоящий из часов, термометра
и связанного с двухконтурным котлом исполнительного механизма самостоятельно
поддерживает нужную температуру воздуха в спальне и пола в душевой по заданной
программе в зависимости от микроклимата в квартире и времени суток.
...
Датчики караулят квартиру, телевизор сам включается и выключается, бойлер когда
надо греет воду и бачок унитаза сам себя наливает до нормы. Уже не говорю про
буржуйский автопром, который почти все делает сам, а тебе остаётся только сидеть
и не мешать ему ехать и деньги за это платить.
 
Я вчера, после 0.7, тоже слышал "песни", потусторонние )) Астрономы такие занятные люди, не опровергнуть их, не проверить.
Хотя из школьного курса астрономии знаю, что чёрные дыры даже свет поглощают, т.е. кванты света не могут её покинуть, не говоря уже о звуке ) Я белые дыры лучше люблю(с)
А вообще астрономия очень интересная наука, мне реально нравится.
Помню тихими вьетнамскими, звёздными вечерами выходил на улицу, ложился на теннисный стол и изучал небо, под рукой ААЕ и карта неба, знал почти все созвездия. Щас подзабыл, но по молодости, звёздными крымскими вечерами склеил не одну дефачку показывая небо ))

Это не нофелет какой то, это наука))

не поливай их водой, а посыпай солью
А вот это запомню, остальное знал и пользовал. А ещё добавляю подсолнечное масло в маринад.
 
моей Санта-Фешки.

Юрий, как машинка, оправдывает рекламные восторги ?
Ты вроде говорил про дизель?
Её одноклассников Sorento и Kodiag у нас в Калининграде
много, они популярны и неплохо смотрятся на дорогах.
Мне кажется, что мой автомобиль умнее меня в сто раз.
 
Последнее редактирование:
Я тоже поздравляю Всех ,кто причастен к этому празднику!
Связь всегда, везде важна!
Очень сложная она!!
Вы, ребятушки, спецы,
Просто чудо — молодцы!
Вас сегодня поздравляем,
Очень искренно желаем:
На врагов не нарываться,
С ними вовсе не встречаться!
Пусть здоровье будет, сила, в мире жить, любить и позитива!

 
Василич, все правильно, у меня Санта Фе с дизельным двигателем объемом 2.2 литра
и мощностью 199 лошадок, с хорошей приёмистостью.
Покупал ее в январе 2018 года, в н.в. пробег чуть более 77 т. км.
Машиной однозначно доволен, она оправдала мои
надежды. За практически 4,5 года эксплуатации
у меня с ней не было никаких проблем. Тфу, тфу, тфу…
Два раза на ней съездил в Крым.
Через каждые 15 т. км прохожу ТО.
После трёх летней гарантии ушёл от официалов,
у которых ценник (особенно в н.в.) совсем неприличный.
На 70 т. км, по совету опытных сантаводов, поменял масло в АКП.
Правда надо сказать, что на очередном (пятом) ТО
обнаружилось, что стала подтекать помпа. На специализированном
форуме прочитал, что это их слабое место.
Как правило она ходит 60-65 т. км.
Пришлось ее заменить вместе с
приводным ремнём и роликами.
Расход в среднем около 8,7 литра на 100 км.
Машина, что для меня как дачника важно, с
большим багажным отделением, которое
существенно увеличивается если сложить
спинки второго ряда сидений.
Из «умных» опций по настоящему оценил
световую и звуковую сигнализацию о нахождении авто в мертвой зоне.
Пару раз реально спасала от возможных неприятностей во время поездок.
До сих пор не могу привыкнуть к опции -
выключение двигателя при остановке у светофора или в пробке.
Все время забываю её своевременно отключить,
нажав после запуска двигателя на соответствующую кнопку.
Вообщем, если коротко, очень даже достойный аппарат.
 
Последнее редактирование:
Из умных» опций по настоящему оценил...

Опции многочисленны и их столько, что только длительной практикой начинаешь
вникать в их умность и нужность. Адаптивный круиз и свет, климат, мощная печка,
... да мало ли... Но вот запуск пальцем чушь собачья, мне привычнее когда ключ в
замке зажигания торчит и картинке задней парковки верю с напрягом, страхуюсь.
 
Последнее редактирование: