Хоть везде отменили шествие Бессмертного полка, предлагаю здесь его провести...
И я не против, да к сожалению у меня нет никаких фото для такого случая... Отец, Бутковский Борис Сергеевич, до войны был военным лётчиком, в 1940-м году летал на ТБ-3 и однажды из-за отказа двух двигателей с одной стороны, они с вторым пилотом с большим трудом произвели аварийную посадку прямо на главную улицу села где-то на Украине... Второй пилот был ранен по лёгкому, а мой отец - серьёзно и по этой причине, после лечения в госпитале, был в том же 1940-м году не только списан с лётной работы, но и демобилизован из Армии... Как я уже раньше рассказывал, при этой аварийной посадке (они снижаясь над селом, ходили кругами и пытались умоститься на эту единственную более менее ровную и прямую лицу), но при посадке и дальнейшем пробеге, снесли крылом несколько соломенных крыш на домах. И к отцу в госпиталь пару раз приходили селяне - проведать отца и передать нехитрые продукты и при этом некоторые из них жаловались отцу: "Что же Вы, Борис Сергеевич, нашу-то соломенную крышу не снесли..? Вот ведь, соседям, которым Вы снесли крышу, приехали из части солдаты и накрыли дом прекрасной железной крышей, а если бы Вы снесли крышу и нам, то и нам бы сделали такую же железную крышу, как соседям"... Но я сейчас думаю, что если бы отец не попал в эту аварию, то наверняка погиб бы в первые же дни войны, т.к. известно, что все ТБ-3 были или сбиты в первых же воздушных боях, или разбились из-за аварийных ситуаций в полёте (в основном, из-за частых отказов моторов).., или же были уничтожены при первых же атаках немцев на их аэродромы... Так что даже не знаю, как распорядилась бы судьба с отцом, если бы не эта авария..? Фотографировать тогда лётчиков разрешалось только специальным корреспондентам, поэтому и нет его фото тех лет в самолёте или возле него... Ну а все родственники по линии матери погибли в Белоруссии в г. Невель сразу после прихода немцев.., поэтому их фотографий у меня тоже нет... А моя мать в 1937-м году уехала от них в Ленинград и поступила там в Педагогический институт и уже оттуда была эвакуирована вместе с маленькой дочкой последним ж.д. составом на Урал... Поэтому и остались живы... А её первый муж погиб вскоре на войне... Уже там, на Урале, в Свердловске, мои родители познакомились, работая на Уральском Оптико-механическом заводе, который тоже был эвакуирован из Москвы, и вскоре они поженились, а в 1946-м у них родился я - будущий Пилотяга...
Вот есть фото моих родителей и моей сестры, которое я сделал однажды, приехав на каникулы из Оренбургского лётного училища...
Изображение img700 расположенное в Radikal.HOST (Радикал.ру)
radikal.host