Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Противолодочная авиация Северного флота работает
«
Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолётах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты в Баренцевом море. Они решали задачи по поиску подводных лодок условного противника, роль которых выполнили несколько подводных лодок флота.

Летчики отработали тактические приемы поиска и слежения за подводными лодками с применением радиолокационных и гидроакустических средств обнаружения подводных целей, при этом было задействовано два экипажа самолетов.

Полеты проходили с аэродрома базирования авиаполка в Мурманской области. Их выполнению предшествовала тщательная подготовка с проверкой готовности инженерно-технического состава, наземных служб и специалистов к обеспечению задач летной подготовки.

Пресс-служба СФ.»

 
В марте, за два месяца до ДМБ, построили нас, дембелей со всего полка, и предложили желающим получить звание мл лейтенанта и завтра на ДМБ. Нашелся только один и точно сразу же уехал домой. Ну поговорили об этом и забыли. А через десять лет вызывают меня в военкомат, посылают в Артёмовск (БахмУт) на десять дней на курсы (кино, пиво и другие вольности) и вот уже готов мл лейтенант. Через три года ситуация повторилась но уже с выездом на аэродром в Краматорск посмотреть на самолёты и получить звание лейтенант. Ещё три года и я уже лейтенант старшОй. На вопрос - зачем все это?, конкретного ответа не получил. Никакого военного образования, кроме ШМАС, у меня не было.
 
предшествовала тщательная подготовка с проверкой
У меня теперь свои специфические цветА и оттЕнки бытия.
А ведь когда-то тоже был лихим противолодочником !
Любимая картинка моей конторы:
 
Аналогично было и в 1970 году и в нашем полку.Только не на ДМБ, а на 3 месяца в учебку в Обозерской.Желающих из нашей ТЭЧ было АЖ двое. И так же через 2 года их призвали на 2 года,в наш же полк.Были в эскадрильи.
У меня в группе был гражданский тоже в звании младшего лейтенанта,проходил эти самые курсы в Курске--артиллерист,потом поговорили с армейцами и как уже оформившегося АВИАЦИОННОГО специалиста перестали призывать на переподготовку в Курск.Дали лейтенанта,и по военному времени должен был быть в нашем полку.
 
Навеяло!
 
Интересно.А СИКОКО теперь стоит БУЙ??? В 1982 году по рассказам спецов,когда мы были по учениям на УМБ-ОЗЕРЕ, БУЁК стоил аж 27 ТЫСЯЧЁВ рубликов.
 
Это многовато.. Разговор шел про цену цветного телевизора.. (того времени)
 
БУЁК стоил аж 27 ТЫСЯЧЁВ рубликов.
Все зависит от типа буя.
Например, самый малогабаритный буй («Чинара», «Жетон»), масса которого
12,5 кг стоил по цене цветного телевизора начала 80-х годов, т.е. порядка 700 р.