Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
О том что есть в нашей армии ТУ-126 знали все. Вот только познакомился с этим лайнером в августе 1979 года в Клину. Один из генералов ПВО отважился по бортовой лестнице забраться в кабину, но сил духа не хватило. А так с этим самолетом был связан наш полк ТУ-128. Да и потом один из наших полковых комэсков стал командиром полка на этих самых ТУ-126. Техники нашего полка переводились туда,мне тоже было предложено, но уже был приказ в Амдерму.

Уголок неба ¦ Туполев Ту-126
Спасибо за уточнение, тёзка..!
Спасибо, Юрий Викторович.., запутался в воспоминаниях, которые один рассказывает за другого...

Так что подошёл момент сказать пару слов и о другой необычной ситуации, которая произошла у меня, как у инструктора... Вообще-то их у меня было много, но за время существования ветки подавляющее число их я уже рассказывал... Короче, расскажу и об этой ситуации в основном для прибывших на ветку сравнительно недавно, ну а кто это читал, пусть сильно "не бьёт меня" за повтор...
1980-й или 1981-й год... Инспектор нашего 30-го ОДРАП по ТУ-22 (была у нас в полку такая специальная должность) п.п-к Козлов решил по своему плану проверить меня как инструктора, т.е проверить мои методические навыки лётчика-инструктора и перед вылетом проинструктировал меня (цитирую его инструкции мне) - "Весь полёт выполняю я, а ты, как инструктор, - оценивай мою технику пилотирования и учись"..! Полетели.., я - в своей кабине инструктора, мой шеф, п.п-к Козлов - в кабине лётчика... Выполнили два прохода по БК с проходами, без посадки, он выполняет заход на посадку и посадку... Только сели, чувствую - он выпустил ТП (тормозной парашют, на ТУ-22 по Инструкции выпускается обязательно при каждой посадке) и вдруг ... оппа.., чувствую - тормозной парашют сбросился... Моментально, не ожидая ничего, - приступаю к торможению из кабины Инструктора... Тормозная система ТУ-22 устроена так, что тормоза от инструктора превалируют, (т.е. считаются - главными и потому создают наибольшее давление в тормозах)... Слышу - крики Инспектора - "брось тормоза.., брось тормоза".., но прекрасно понимаю, что делать этого нельзя, т.к. на растормаживание мною уйдёт какое-то время, на новое торможение уже из кабины лётчика тоже пройдёт какое-то время, а на скорости 330-340 самолёт пробежит в почти расторможенном состоянии сотни метров, которых у нас на ВПП длинной 3200 м просто нет и очень даже можем выкатиться... А на ТУ-22 стоят колёса высокого давления (12 - 13 атм) и они сразу проваливаются в грунт (кстати, именно по этой причине ТУ-22 не летают с грунта)... Короче, несмотря на крики Инспектора, я тормоза не отпускаю и торможу, как говорят, - до упора (только по миганию синей лампы автомата тормозов вижу, что торможение происходит на пределе и только АТ поддерживает тормозной момент на пределе возможного... Останавливаю самолёт буквально на последней плите.., только и сумел развернуться на этой последней плите, не выходя на грунт... Рулю обратно.., - Козлов молчит.., и я молчу.., так и прирулили молча... Не успели вылезть из кабин, как к нам подлетает газик Ком. Полка - п-ка Иванова Н.Ф.... Ко мне подходит Ком Полка и строго спрашивает: "Почему сбросил ТП"..? Я говорю: "Я не сбрасывал"... Он спрашивает Инспектора: "Ты сбросил ТП"..? Тот не моргнув глазом, отвечает: "Нет"... Немая сцена.., Ком полка смотрит на нас обоих и молча лезет в кабины (тут я должен пояснить, что у нас в 30-м ОДРАП была заведена практика, - во избежание ошибок и каких-то неверных толкований действий лётчиков, все кнопки выпуска и сброса ТП в обеих кабинах перед полётами заклеивались бумажками и тогда смятые эти бумажки сразу чётко показывали, - кто нажимал какую кнопку)... И вот вылезает Ком. полка полковник Иванов из кабин (там он и увидел обе смятые бумажки в его кабине) и как начал матом и ну очень громко орать на Инспектора п.п-ка Козлова - "Ты зачем сразу после посадки сбросил парашюты"..? А тот стоит молча и не может ничего толкового ответить... От такого крика Ком полка все техники из-под самолёта разбежались.., а я стою.., бежать мне некуда, ведь мне же надо как бы получить замечания от начальника... Короче говоря, - очень странные действия самого Инспектора по выпуску ТП на посадке и тут же - сбросу ТП (что категорически не допустимо на ТУ-22) и он даже объяснить был не в состоянии, - почему..? После этой сцены, Иванов подошёл ко мне и сказал, - "Как же ты сумел не выкатиться..? Молодец, что сумел остановился в пределах ВПП, а то мне пришлось бы отчитываться перед Командующим за выкатывание... Спасибо" и он обнял меня в знак благодарности... Вот так меня "учил" Инспектор по безопасности полка... И хорошо, что я сумел в первые же секунды отреагировать на абсолютно непредсказуемые действия нашего Инспектора (которого, кстати, вскоре же убрали с этой должности), а иначе, - запоздай я с торможением или - послушайся я команды Инспектора - "бросить тормоза", - выкатились бы моментально и могли бы даже убежать в море (аэродром-то на берегу)... Как я понял, в Авиации нужно всегда быть готовым к любым случайностям, которые возникают очень часто совершенно внезапно...

Воспоминания морского летчика Салькова Ф.Ф.
Сальков Федор Федорович

Основное: лётчик должен летать! Причём летать регулярно. Лётчик - это не профессия, а образ жизни. А военный лётчик, ещё и палубной авиации, всё это надо умножить в двое, а то и в трое. Глубоко убеждён, что лётчик должен иметь налет не менее 150-200 часов в год. А лётчиков, налетавших менее 50 часов в год считать потенциально опасными в плане безопасности полётов. Посмотрите последние аварии и катастрофы ... налет - мизерный, подготовка в сложных условиях - никакая, взаимодействие в экипаже - нулевое, знание особых случаев в полете - отвратительное, организация полётов - преступная. Этот список можно продолжать ещё долго. Всё меньше в авиации остаётся людей, заставших нормальную организацию лётной работы, тех, которые знали и понимали, что основные законы авиации написаны кровью! Почему жизнь не учит нынешнее поколение авиаторов? Что это за отношение к выбранной профессии? Пацаны [не литературное слово] восьмидесятых и девяностых годов рождения! Я обращаюсь к вам. Поймите, что всё зависит от вас самих, от вашего отношения к профессии. Именно от вас зависит возрождение палубной авиации. Будьте примером в выполнении своих обязанностей, особенно в плане безопасности полётов. Требуйте того же от своих подчинённых. Усвойте для себя несколько простых понятий, о которых сейчас стали забывать.
- разбор полётов, - это основа основ, это школа, это обучение, это умение анализировать свои действия, это гарантия недопущения повторных ошибок, это учеба на ошибках других.
- выявляйте у себя и у подчинённых недоученность. Она может проявляться во всём: в неумении выдерживать режимы полёта, в слабом знании особых случаев в полёте, в неумении ориентироваться в усложненной обстановке, в незнании психических и физических особенностей лётчика при посадке на корабль (особенно ночью и особенно в качку).
- при большом (и регулярном) налёте подстерегает другая беда - может появиться чувство самоуспокоенности, чувство, что всё знаешь и умеешь. Это далеко не так. Усвойте и для себя одну простую вещь: предела в технике пилотирования не существует!
- готовьтесь каждому полёту (даже к самому простому) независимо от их повторяемости.
- продумывать и каждую мелочь, сами себе перед полетом давайте в водные типа:
После взлёта с корабля отказал один двигатель. Мои действия?

- при срочных вылетах на корабль, хотя бы вкратце, повтори особенности корабля, его ТТД и обязательно препятствия в зоне вылета и посадки (катастрофа Ю.И.Блатцева).
- при полёте в качестве ведущего постоянно помните о том, кто у вас "на хвосте".
- не стройте из себя героев, не старайтесь выполнить полёт любой ценой (сейчас, слава Богу, не война). Вспоминаю в своей практике случай, когда лётчик, подготовленный к данному виду полётов, подошел ко мне и сказал: "Командир! Чувствую, что не потяну. Вылетай сам." Взлетел сам. Нужно было выдать целеуказание на фактическое нанесение ракетного удара. Ночь. Погода - дерьмо. РКР "Вице-адмирал Дрозд". Высота полётной палубы от воды - 2.5 метра. Серьёзная качка. Порой волны перекатывались через вертолётную площадку. Ну ничего! Выдали целеуказание, корабль поразил цель, прилетели. Садились уже, практически, в тумане. На посадке использовали локатор стрельбовой станции "Ятаган" (удаление, кстати, подсказывает с точностью ±10 метров). Ну что, после вылета подошёл к этому лётчику, пожалуй ему руку и сказал: "Всё правильно Володя! Я сам этот вылет еле-еле потянул. А ты поступил правильно, что честно оценил свои силы и возможности!"

И что? Да просто после этого случая я зауважал этого лётчика ещё больше!
- будучи старшим авиагруппы, никогда не идите на поводу у флотоводцев. Всё что касается размещения вашего личного состава, проживания, питания, обеспечения полётов, выполнение полётов - всё это должно быть как положено!
А то, как написано в одном акте расследования аварии Ка-27ПС: "Лётный состав питался в каюте." Это безобразие. Так не должно быть!
- ещё один момент: научитесь предельно честно оценивать свою лётную подготовку. Не бойтесь сами себе признаться в том, что не всё у вас получается. Чаще советуйтесь с более опытными лётчиками и штурманами. Поверьте мне: общение с более опытными авиаторами - огромной школа!
- и крайнее. Будь собран от момента посадки в вертолёт и до момента выхода из вертолёта. Вспоминается случай, когда экипаж успешно выполнил полётное задание, приземлился, зарулил на стоянку, перевёл двигатели на режим малого газа и больше за поведением вертолёта и обстановкой вокруг него не следил. В итоге вертолёт не был поставлен на стояночный тормоз и потихоньку покатился, пока не встретил на
своём пути столб, который и зацепил лопастями. В итоге пришлось менять комплект лопастей, колонку и редуктор. Причина простая - экипаж и решил, что дело сделано и можно расслабиться. Поэтому бортовой техник заполнял журнал подготовки вертолёта к вылету, штурман рылся в штурманском портфеле, а командир просто ковырял в носу, тупо глядя на стрелку секундомера, чтобы выдержать время охлаждения двигателей. Да и встречающий техник после заруливания пошёл встречать очередной борт. В итоге за поведением вертолёта никто не следил и получилось, то что должно было получиться...
Или, казалось бы, простое дело прогонка вертолёта. Однако, не всё так просто. Например, на аэродроме Кача перед перебазированием на ТАКР "Киев" производилась прогонка вертолёта со снятием режимов работы двигателей на жесткой швартовке. Причём, площадка для газовки была выложена металлическими плитами (знаете, наверное, - такими "дырявыми"). В итоге вертолёт попал в земной резонанс, кто не знает - это совпадение собственных колебаний вертолёта с вынужденными. Ситуация развивалась стремительно. Хорошо, что в кабине находился опытный лётчик М.Ю.Голоднов. Как потом вспоминал Михаил Юрьевич, - начало "трепать" так, что еле-еле сумел поймать РУДы, чтобы выключить двигатели. Хорошо ещё и то, что были пристёгнуты, иначе вышвырнуло бы из кабины вместе с блистерами а потом ещё и прибило разваливающимися частями вертолёта. Случай лишний раз доказывающий, что авиации мелочей не бывает и что даже в простейшей ситуации всегда может подстерегать опасность.
Теперь немного хочу покаяться, что и мне приходилось иной раз отступать от своих принципов и идти осознанно на нарушение лётных законов вольно или невольно...
Дело прошлое, конечно, но так делать никому не рекомендую. Приведу пару случаев. Первый случай - нарушение вынужденное. Итак, стояли мы на ТАКР "Киев" на рейде Севастополя. Корабль готовился к постановке в док, а авиация к перелёту. Штурмовики на аэродром Саки, а вертолёты на аэродром Донузлав. Времени на всё это было достаточно, но видимо, что-то пошло не так. Короче, пришёл приказ - корабль срочно поставить в док. Срочно подали заявки на перелёт. Перелетели штурмовики, начали перелёты и мы. На борту оставалось всего два крайних вертолёта, как потом выяснилось, - с проблемами... В общем, - привозит качинский Ми-8
из Донузлава на "Киев" мой экипаж и экипаж И.Чеберяченко. Ми-8 садится на палубу , выгружает нас и тут же улетает. Смотрю, - на полётной палубе какая-то суета, ажиотаж... К кораблю тем временем швартуются буксиры, которые будут заводить ТАКр в док. На палубе два вертолёта. Подхожу к своему. Техник докладывает: "Вертолёт к полету не готов. Отсутствуют оба указателя скорости." В это время над полётной палубой разносится зычный голос командира "Киева" Г.П. Ясницкого по громкой связи, причём открытым текстом: "Емельяныч (мат)! Если вы с Фёдором в течении 5 минут не взлетите (мат), то в следующий раз сможете взлететь только через год (мат, мат ...). Мужики (мат)! Не подставляйте меня под трибунал! "
И тут же голос Чеберяченко: "Запускай!" Ладно, думаю, лёту тут полчаса, сяду на хвост Игорю Емельяновичу, авось долетим! Запускаю, Чеберяченко тоже. Докладываю о готовности к взлёту. Как сейчас помню свой позывной 333-й , Чеберяченко - 003-й. Тут слышу Чеберяченко говорит РП: "Пусть 333-й в первым взлетает! Я у него на хвосте пойду!" РП дает мне взлёт. Взлетаю, тут же взлетает Чеберяченко и плотно садится мне на хвост. Руководитель полетов на ТАКр желает нам счастливого пути и передаёт огромное "спасибо" от командира корабля. "Громобой" (КП авиации ЧФ) подтвердил, что всё по плану. Запросил "Лесную" (Саки) и "Глазомер" (Евпатория) проход их точек и связался с "Круглым" (Донузлав). РП подтвердил готовность к приёму наших двух бортов.
Теперь про сам полёт... Высоту выдерживал без проблем, со скоростью, правда , пришлось попотеть. На Ка-25 ДИССа нет, поэтому пилотировал по положению тангажа и по режимам работы двигателей. Пару раз видимо , выходил на предельную скорость. Просто почувствовал нарастание тряски вертолёта и уменьшал режим работы двигателей. Короче - долетели, сели. Выключили двигатели. Подходит Чеберяченко, - "Ты чего это там скорость гонял туда-сюда? Забыл, что я у тебя на хвосте?" Я молча открыл левый блистер - "Так понятно?" -"Пошли со мной." Подходим к вертолёту Чеберяченко он сдвигает свой левый блистер... Твою мать! У него в кабине полностью отсутствует приборная доска. Я думаю, что техники постарше помнят этот случай.
Хочу покаяться ещё за один случай, название которому "дурость" и желание доказать кому-то, что "мы тоже кое-что умеем!" Ну а дело было так... Корабль, точнее БПК проект 1134А а шёл по Атлантике после выполнения задачи слежения за авианосцем...
Надо сказать, что полетали, что называется - от души. Сидим в каюте №18, играем в домино. Атлантический ветерок колышет занавески у иллюминатора, мухи трахаются на вертикальных поверхностях... Короче , полная идиллия и расслабуха. Тут зашёл в каюту помощник командира корабля. Поздоровался, присел на диван, закурил, а потом понёс какую-то ахинею о том, что - "Не стало сейчас настоящих корабельных пилотов, способных сесть на палубу даже в небольшую качку. Я так за свою долгую службу подобных летчиков не встречал!" Меня, к тому времени выполнившего под тысячу посадок, эти слова помощника сильно "зацепили"... Я ответил, что всё это чепуха и что лётчик, регулярно летающий с корабля, способен выполнять такие посадки. Мало того, - я при нужде могу в качку стоять на задних колесах шасси не меньше пяти минут, а если надо, то и на одном колесе. "Флотоводец" от возмущения даже подпрыгнул на диване и понес очередную околесицу на тему, что этого не может быть, потому, что не может быть никогда! И лётчиков таких не бывает! И, вообще, он готов поспорить на литр самого дорогого коньяка из валютного магазина "Альбатрос", что этого никто не сделает. Короче, - поспорили на этот самый литр коньяка, который, забегая вперёд, скажу, что "помоха" так и не поставил, хотя и согласился, что проспорил...
Как раз в это время была небольшая бортовая качка порядка 5-7 градусов и килевая качка 2-3 градуса. Ветровые условия тоже соответствовали. Пошли к командиру корабля и запросили у него разрешение на прогонку вертолёта для снятия режимов. С командиром этого корабля проблем никогда не возникало и в этот раз он дал добро, просто уточнив, - не нужно ли поменять курс корабля. Выяснив, что ничего менять не надо, тут же дал команду вахтенному офицеру объявить по трансляции о приготовлении корабля к полётам...
Выкатили из Ангара вертолёт. Запускаю. Даю команду убрать мягкую швартовку. Выбираю шаг и поднимаю переднее шасси как для взлёта тенденцией смещения назад. Кстати, такой способ взлёта прописан в Инструкции по производству полётов с кораблей проекта 1123 типа "Москва" и "Ленинград". Там прописано взлетать с первых площадок именно с тенденцией смещения назад из-за близости надстроек, а именно - ангара. В общем, не буду описывать подробностей, - особых проблем в "стоянии" на основных колесах шасси не было, так что первую часть спора с помощником я выиграл. Со второй частью, правда, пришлось повозиться... Тоже не буду описывать подробности, скажу только, что пришлось елозить по площадке. Мало того, порвал противоскользящую сетку и сгрёб её правый задний угол площадки и раза 3-4 упирался колесом в ограничительный брус. Короче спор я выиграл, коньяк, правда, не получил... Сейчас, по прошествии времени думаю: - А кому и что я доказал? Потешить свое самолюбие (вот как я умею). Кому это нужно? И сам себе отвечаю никому! А ведь мог в отдельные моменты этого "эксперимента", Что называется, "завалить" вертолёт. Могли пострадать зеваки, которые из-за длинного языка помощника вывалили в район вертолётной площадки. Короче. Пацаны. Не проводите таких "экспериментов"!

Когда летал инструктором при переучивании лётчиков дружественных стран, то
время от времени приходилось повторять самому себе эту незамысловатую и
очевидную истину. Приходилось уши держать топориком от запуска до посадки.

Доброе утро, хорошего Всем дня!
А, у нас продолжаются репетиции, готовимся к Всероссийскому конкурсу, который будет у нас ,16 ноября с 8.00- 13.00, мы будем выступать на этом конкурсе с русским танцем " Матушка - Земля!
Вчера принесли костюмы, но не всем пока примеряли их!
Ругайте меня сильно в этот день и держите за нас кулачки!