также обеспечения аварийно-спасательных работ
Вопрос,- а кто- нибудь опускался- поднимался с- на вертолёт в ковше или без?
А я имел такую возможность, это страшно!!! Офигеть, как страшно

Так, что, если не утонешь после покидания ЛА, помрёшь от страха, если в сознании будешь)) Шутю.
В Суходоле были учения по АСС, вот я и вызвался, ну, если точнее- меня назначили спасаемым))
Второй, - бортач и мой дружбан Вадим З, впоследствии ЗК по ИАС. Мы тогда были молодыми, спортивными, длинноногими и голубоглазыми блондинами ))
Вот нами и пользовались. Был фельдшер Жора, если по русски, а так он маленький, кругленький казах с суровым взглядом. Он за мной первым спустился, зашиворот затащил в "ковш", прижал и даже не пристёгивая поднял на борт Ми-14пс. Рулил вертолётом Иван Андреевич Сопельняк, светлая память, это и успокаивало. Раз десять со мной выполнили этот трюк, страх ушёл. Молодые командиры после провозки с И. А., тоже норм работали, Ковш, на тросе, с посадкой на воду только один раз, т.к. старики захотели искупаться таким образом)) А меня с Вадимом уже отпаивали спецжидкостью под мясо. Вот такие учения с последующими шашлыками.
Да, первый подъём в комбезе, неудобно, всё липнет и холодно, потом скинул и в плавках выступал. Тока АСП одеты и подвесная, облегчённый вариант))