Стабилизирующие парашюты кладут кресло на поток, а чтобы оно куда-нибудь закрутилось, то нужен "вредный" серьёзный импульс для создания вращательного момента, как-то взрыв летательного аппарата при процессе выхода. Аэродинамика кресла вполне себе приемлемая. Чашка кресла выпуклая, обтекаемая, без каверн!
А что значит "кладут на поток"?
Они не просто "кладут на поток", а ориентируют кресло в этом потоке строго определенным образом - так, чтобы перегрузки при торможении в потоке воздействовали на катапультируемого в том направлении, в каком человеческое тело переносит их лучше всего.
Вот эти штанги, помимо того, что быстро выводят парашютики из вихревого следа за креслом, еще и бастро ириентируют это кресло нужным образом.
Да, "вредных серьезных импульсов" на кресло не действует - поэтому за короткий промежуток времени от катапультирования до раскрытия основного парашюта кресло критической угловой скорости набрать не успевает.
Но если кресло будет находиться в этом потоке более продолжительное время (при падении, например, с большой высоты до приемлимой для раскрытия основного парашюта), то закрутиться оно может вполне и сделает это, скорей всего, обязательно - а что будет препятствовать этому?
А дополнительные управляющие заряды ставят, чтобы вывести экипаж в зону безопасного срабатывания парашютной системы. В основном это малые высоты, хитрые крены и прочие нештяки, присущие всяким маневренным, вертлявым самолётам и, безусловно, вертолётам, которые были всегда обделены средствами спасения.
Я не про эти "дополнительные заряды" говорил, а про те, что должны придать креслу импульс именно для уменьшения угловой скорости вращения - сейчас таких в конструкции кресла не предусмотрено, насколько я знаю, но патенты на такое уже зарегистрированы...