На самом деле в те времена девушек - отличных спортсменок-пилотажниц было очень много, были даже пилотессы на гражданских авиалиниях, т.е. профессионалы. Идея сформировать женские три полка пришла в голову Марине Расковой. С ночными бомбардировщиками У-2 (По-2) было проще всего, именно их и осваивали практически все (не исключая и военных лётчиков). А вот для овладения истребителями, тем более бомбардировщиками Пе-2 пришлось поработать. Пе-2, насколько я могу судить со слов тех, кто на нём летал, "строгий самолёт".Хорошее фото, о многом говорящее. Это не 1941 год, это воины, победители!
Смотрю сейчас фильм "воздух", молодые девчата воюют на истребителях.
Им бы ещё дома сидеть и в куклы играть... Война со своими правильностями.
Понимаю, молодость быстро всему учится и эти научатся воевать, если выживут.
Но где же наши взрослые мужики? Почему девчата в кабинах ? Иначе никак?
...
Мне было интересно, немного поразбиралась с этим "женским" вопросом. Повезло ещё, что с подачи Игоря (Севера Младшего) довелось взять интервью у Николая Семёновича Ильинкова, который служил в соседнем с женским пикировочно-бомбардировочном полку и участвовал в боевой подготовке девушек. Жаль, сейчас всё недоступно на ютубе, а разместить мои ролики на Рутубе или Яндексе никак руки не дойдут.
Да, так вот долго рассуждать не буду, но, на мой взгляд, самый сложный род авиации для женщин - истребительная. Скорости, перегрузки, напряжение колоссальное... Пусть хоть тапками в меня кидаются, но, даже будучи человеком очень продвинутым, придерживаюсь мнения, что девушки - лётчицы и война две вещи несовместные. Хоть и воевали девчата хорошо и получше многих мужиков.
Совсем другой разговор - лётчицы-инструкторы, в годы войны они отлично заменили мужиков в училищах. И прекрасно готовили парней и уважением пользовались - будь здоров. Летали многие превосходно. Да вот и мой любимый курсант Бой рассказывал нам тут про свою инструкторшу в аэроклубе.