Курсантам можно что-то запретить? У нас запрещали, но я нашёл лазейку: редколлегия АЭ. Раз в месяц выпускал фотомонтаж жизни АЭ. Под этот шумок были и "внештатные" фотографы...)))Как вам удавалось в то время делать снимки в полете? Или запрет начался позже, на новой технике?
Тренажёры для серийных машин мы не держали.
Кто их разрабатывал и изготавливал не помню
В принципе запрет был на взятие в кабину посторонних предметов. Тяги рулевые были почти открытые и даже оборванная пуговица могла испортить "настроение". Когда фотографировали на земле, почти не "гоняли", можно было сослаться на оформление каких либо стендов, наглядной агитации. Ну а в воздухе... (lopast56 сказал "Курсантам можно что-то запретить?"). Ситуация была - " Все всё знали, но никто ничего не говорил". Предпосылок не было. Ну, а фотографу, придерживаться принципа - не наглеть и не афишировать свои достижения. Собственно фото в воздухе носили "сезонный" характер, когда осваивали полёты в составе пар. Снимали только из спарок. На фото выше "классическая" ситуация. Боевых не хватало при полётах парами, поэтому ведущий(инструктор) летал на УТИ МиГ-15, за пассажира мог лететь кто-то из курсантов, вот ему и доверяли съёмку. На фото видно что съёмка из кабины УТИ - характерный подвесной бак, два аэродинамических гребня и стреловидность крыла. У меня был "шпионский" фотоаппарат "Киев-Вега". Фото до 13х9 см весьма не плохо получались, узнаваемы. Вот он частенько сдавался в "аренду".Как вам удавалось в то время делать снимки в полете? Или запрет начался позже, на новой технике?
Молодость, желание что либо снять, отчет для друзей, потом в какой нибудь в коптерке проявить, напечатать и показывать своим, эх молодость, хорошо что память осталась на этих фотоВ принципе запрет был на взятие в кабину посторонних предметов. Тяги рулевые были почти открытые и даже оборванная пуговица могла испортить "настроение". Когда фотографировали на земле, почти не "гоняли", можно было сослаться на оформление каких либо стендов, наглядной агитации. Ну а в воздухе... (lopast56 сказал "Курсантам можно что-то запретить?"). Ситуация была - " Все всё знали, но никто ничего не говорил". Предпосылок не было. Ну, а фотографу, придерживаться принципа - не наглеть и не афишировать свои достижения. Собственно фото в воздухе носили "сезонный" характер, когда осваивали полёты в составе пар. Снимали только из спарок. На фото выше "классическая" ситуация. Боевых не хватало при полётах парами, поэтому ведущий(инструктор) летал на УТИ МиГ-15, за пассажира мог лететь кто-то из курсантов, вот ему и доверяли съёмку. На фото видно что съёмка из кабины УТИ - характерный подвесной бак, два аэродинамических гребня и стреловидность крыла. У меня был "шпионский" фотоаппарат "Киев-Вега". Фото до 13х9 см весьма не плохо получались, узнаваемы. Вот он частенько сдавался в "аренду".
а это сфоткал себя самого любимого в полёте..
Вспоминается анекдотичный случай..потом в какой нибудь в коптерке проявить, напечатать
Курсантом даже не знал о их присутствии а вот позже пришлось повстречаться -как у вас в коллективе, в окружении? Плавно уходил от сотрудничества. С нашего выпуска несколько человек, будучи офицерами, пошли в эту систему. Как пример, один летчик -оператор Як-28п честно сказал, надоело, и ушел в эту систему, выучил языки, фарси, был востребован и после Афгана. Ему хотелось движения вперед и он этого добился. У всех своя служба и жизнь.в особом отделе и
У нас при переучивании на МиГ-31 особисты "разгулялись" что заставили в лётной книжке тип самолёта писать "Изд01". И что Изд01 может быть самолёт Ан-2, соответственно и расчёт пенсии на до звуке им по фигу. Но хорошо приехал большой начальник из "чекистов", выходец из авиации и всё поставил на место.Особист от наглости аж дар речи потерял!..
В подобных снимках накручивал на объектив фильтры (был целый комплект) которые выделяли облака, от ласковых до грозовых..а фото получились приемлемые.
Генеральный конструктор П.О. Сухой создал в ОКБ отдел эксплуатации самолётов №50. Все вопросы и замечания от строевых полков решались этим отделом.Тренажёры - это номенклатура эксплуатантов, понятно, что в ОКБ
их не держат. Мне просто интересно: фирмы, где их проектировали
и производили, никак не могли не взаимодействовать с ОКБ или на
худой конец с авиазаводом.
А ещё доработки, модификации самолётов - и в итоге тренажёрам
тоже необходима модернизация, в согласовании с ОКБ наверное.
Сильно, память должна быть. Есть что показать внукамУ нас при переучивании на МиГ-31 особисты "разгулялись" что заставили в лётной книжке тип самолёта писать "Изд01". И что Изд01 может быть самолёт Ан-2, соответственно и расчёт пенсии на до звуке им по фигу. Но хорошо приехал большой начальник из "чекистов", выходец из авиации и всё поставил на место.
Не смотря на ограничения при съёмках в то время, всё равно занимались этим. И это уже в зрелом возрасте и должностях. Но куда пацанство денешь? У меня сохранилась кинозапись в полёте, правда качество не очень, при проявке плёнка слиплась, а фото получились приемлемые. Фото порядка 82-го года.
Валерий Иосифович. Аналогично и в Талагах. Переучивались на "ИЗД 01",и никаких там вам МИГ-31.Только допуск на переучивание по форме №хх ,правда в центре на это ноль внимания,конспекты по самолету,двигателю,ЭО.АО,Р и РНО привез в Талаги. И конечно фотографии. Был допущен для фото в полку один только начальник группы МОК,правда у нас в ТЭЧ допуск получил начальник ТЭЧ.его зам и я.Дело в том что было ГРОЗНОЕ УКАЗАНИЕ нашего ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА --все что связано с УПРАВЛЕНИЕМ САМОЛЕТА и ДВИГАТЕЛЯ при монтаже должно было быть ЗАПЕЧЕТЛЕНО НА ФОТО.Хранили это дело от регламента до следующего регламента в секретке нашей ТЭЧ,несколько раз делал фото установленных РАУ и тендеров тросовой проводки.У нас при переучивании на МиГ-31 особисты "разгулялись" что заставили в лётной книжке тип самолёта писать "Изд01". И что Изд01 может быть самолёт Ан-2, соответственно и расчёт пенсии на до звуке им по фигу. Но хорошо приехал большой начальник из "чекистов", выходец из авиации и всё поставил на место.
Не смотря на ограничения при съёмках в то время, всё равно занимались этим. И это уже в зрелом возрасте и должностях. Но куда пацанство денешь? У меня сохранилась кинозапись в полёте, правда качество не очень, при проявке плёнка слиплась, а фото получились приемлемые. Фото порядка 82-го года.
Знаменательная дата 6 августа 1986 года.Однодневные учения и печальный результат. Полк остался без 6 катапультных кресел К-36 дм серии 2."Маленький пожарчик" в нашей ТЭЧ,благо хоть самолеты не сгорели,а их было порядка 5 штук на стоянке ТЭЧ.Потом для восстановления по союзу кресла искали.И так.., между прочим.. сегодня 6 августа 2025-го года - знаменательная дата - 80 лет со дня первой в мире атомной бомбардировки американцами японского города Хиросимы..! Несмотря на то, что американцы позиционируют бомбардировку Хиросимы не как трагедию и преступление, а как военную необходимость (якобы).., тогда в один момент было убито около 200 тысяч японцев, в подавляющем большинстве мирных граждан и весь мир воспринимает этот жестокий акт американцев именно, как трагедию и преступление...
Да и это было, приходилось все собирать и, честно говоря, делать фото монтаж. В то время каждый иап обслуживался радио техническим батальоном., кроме обсрто, это штатная структура аэродрома, Представьте себе экран с радиусом 300 км, экран 37см, потом 45и и это, тогда были на экране только эхо сигналы, наносились трассы, маршруты и так работали, вот так и наводили такая. работа. Пример, навожу ,упр Су -9 перехват в статосфере, цель Н 19000,перехватчик 500 ниже, оба на форсаже. Ошибкапосле ЧП арестовывалась.