В этом году в нашей станице празднование дня Победы на 9 Мая происходило у дома единственного в станице на
тот момент ветерана Великой Отечественной Войны.
Я поснимал немного на телефон, но, сам не знаю почему, телефон во время съемки держал вертикально и
только под конец додумался перевернуть его набок - и вот это вертикальное видео на экране компьютера или
телевизора из-за боковых черных полос производило ужасное впечатление.
Чтоб избавится от этих полос пришлось видео сильно увеличить - соответственно, сразу вылезла куча проблем.
Заметно упала резкость изображения, но главное, изображение заметалось по экрану сильнейшим образом,
смотреть просто невозможно - примерно так же, как невозможно хорошо рассмотреть на ходу что-то в сильный
бинокль.
Программы по стабилизации изображения для таких случаев сами по себе желаемого эффекта не дали - пришлось перед этой стабилизацией править видео вручную, практически покадрово.
Потом прогнал через программу для улучшения резкости.
Получилось не очень, с изъянами - ну, уж как получилось...
И вот, пока правил эти крупные планы и загонял в кадр то ноги, то головы, а заодно и рассмотрел хорошенько
происходящее на экране - пришло совсем другое восприятие этого события.
Что значит другой ракурс - по новому открылись лица тех, кого знал и видел до этого не раз, очень
понравилась при взгляде со стороны простая и раскованная атмосфера происходящего - не почувствовал ни
какой-либо казенщины, ни какого чрезмерного пафоса.
Подумалось, что здесь же (на ветке) в основном все жители городские - может интересно им будет глянуть на
эти деревенские зарисовки того прошедшего майского дня...
...
А Василий Федорович этот (ветеран) - мой отец.
Воевал с 1942 года, потом - с японцами.
Ушел в июне - в январе ему исполнилось 100 лет...